Новости / Общество

Барановичских школьников выборами не провезешь

16.12.2010, 16:39 / remove_red_eye 104 / chat_bubble

После заявления Президента  на Всебелорусском народном собрании о возвращении  льгот для школьников, учащимся по всей стране предоставляют бесплатный проезд в общественном транспорте.  Родители же барановичских учащихся оплачивают проезд в общественном транспорте  по-прежнему полностью.

Вопрос о возврате льгот для школьников поднимался  большинством альтернативных кандидатов в президенты. Однако власть перехватила инициативу. «В последнее время все больше обсуждался вопрос о льготах на проезд школьников, учащихся, студентов. Думаю, что с этим надо согласиться», – сказал президент, выступая на IV Всебелорусском собрании, и дал правительству недельный срок проработать этот вопрос.

Напомним, что  с принятием закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» школьники и студенты лишились права на льготный проезд в общественном транспорте с 17 декабря 2007 года. 

Первыми распоряжение президента  выполнили в Минске. В соответствии с приказом  Мингорисполкома столичные школьники  с 7 декабря получили право на  бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, кроме такси.

РЕКЛАМА

Неделей позже,  13 декабря,  к счастливым минским детям присоединились школьники Минской области, а также Витебска, Орши, Полоцка и Новополоцка. С 14 декабря бесплатно стали ездить ученики в Гомеле, Могилевской области и на Гродненщине.

А вот в Барановичах, как и во всей Брестской области,  родители до сих пор оплачивают проезд своих чад на 100%.

«У нас что, какие-то другие дети? Не такие, как в Минске или других городах, или доход у нас больше? –  возмущалась мама пятиклассницы. – Мне, получается, надо проездной оплачивать, а кому-то уже нет. Я налоги плачу  и не имею права на льготы, которых нас лишили?!»  

Нет решения – нет льгот

Свое промедление брестские транспортники объясняют тем, что никакого решения,  постановления, указа или какого-либо нормативного документа, который бы регулировал вопрос о  бесплатном проезде для школьников,  у них нет. «У нас нет документа, которым мы смогли бы руководствоваться», – сказал начальник отдела пассажирских перевозок ОАО «Брестоблавтотранс» Леонид Баценко.

Ему вторят в барановичском автопарке: «Уже несколько дней нам обрывают телефон пассажиры, спрашивают, когда их дети смогут ездить бесплатно, а нам нечего ответить, потому что нет решения горисполкома, который бы разрешил бесплатный проезд», – сказал «IP» начальник отдела пассажирских перевозок ОАО «АП г. Барановичи» Руслан Лешик.

Как рассказал «IP»  председатель городского Совета депутатов Александр Селифонтов, сейчас вопрос о льготах находится на рассмотрении в горисполкоме. «Мы разрабатываем этот вопрос. В частности,  решается вопрос о льготном проезде для учащихся и размере льготы, – ответил «IP»   Александр Селифонтов. – Возможно, окончательное решение будет принято уже в ближайшую пятницу,   17 декабря». Также председатель горсовета заметил, что,  несмотря на то, что решение горисполкома о бесплатном проезде для школьников может быть принято в ближайшее время, в силу оно вступит, скорее всего, не раньше января следующего года. При этом Александр Селифонтов не исключает, что льгота будет сезонной, то есть предоставляться на время учебы – с 1 сентября по 30 июня.

Аттракцион невиданной щедрости

Несмотря на то, что Президент на Всебелорусском собрании предупредил транспортников, что те возить детей будут за свой счет, они не спешат выполнять это распоряжение. Ведь для них главный вопрос остается неясным: кто   будет возмещать расходы? И если в Минске на реализацию решения направили миллиард рублей из горбюджета, то в Барановичах вопрос повис в воздухе.

По словам начальника отдела пассажирских перевозок ОАО «АП г. Барановичи» Руслана Лешика, в Барановичах около 18 000 школьников, а это около 400 миллионов выручки от продажи проездных билетов  в месяц. Эти средства необходимы автопарку  на ремонт оборудования,  закупку запчастей и автобусов, в том числе и на выплату заработной платы сотрудникам автопарка. «При стопроцентной льготе для школьников мы просто потеряем эти средства. Пока никаких разговоров о дотациях из  городского бюджета нет», – сказал Руслан Лешик.  

По подсчетам Intex-press, если льготы будут введены, городской бюджет должен будет раскошелиться почти на пять миллиардов рублей в год для автобусного парка, чтобы покрыть эти расходы. Для сравнения, это половина средств, затраченных на реконструкцию улицы Советской.

…К слову, бесплатного проезда для учеников в Беларуси не было никогда. До отмены льгот за проезд нужно было платить половину стоимости. Не прошло и двух лет, аккурат накануне очередных выборов президента, льготы были возвращены, причем вместо 50%-й – стопроцентная льгота. Хотя и не для всех. И не везде.

Предъяви справку

Для того чтобы подтвердить право на бесплатный проезд, школьникам необходимо предъявить дневники или справки с фотографией, выданные администрацией учебного заведения. Вопрос с проездом студентов и учащихся ссузов и ПТУ, как в Минске, так и в других городах, пока находится в проработке.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up