Новости / Культура

Барановичская киноэпоха

16.12.2010, 17:37 / remove_red_eye 470 / chat_bubble

Если для нас фильмы в формате 3D скоро станут привычными, а поход в кино не больше, чем приятное времяпрепровождение, то для жителей города Барановичи начала XX века поход в кинотеатр был настоящим событием и кинокартины – чудом света. 

Какие фильмы смотрели в Барановичах в прошлом веке? Накануне Дня белорусского кино, который отмечается      17 декабря, мы решили рассказать читателям о  действующих в городе кинотеатрах.
Первый среди первых

Безусловно, самый старый кинотеатр нашего города  –  электротеатр «Эдем», который был построен чуть больше ста лет назад, в 1909 году, и принадлежал Станиславу Королькевичу. Это было небольшое здание на пересечении улиц Мариинской и Елизаветинской. Сейчас о первом в городе кинотеатре напоминает лишь мемориальная доска на одном из зданий по ул. Советской, ранее носившей название Мариинской.
Афиши кинотеатра регулярно печатались в еженедельной информационно-справочной газете «Барановичский Листок Объявлений» и на самом здании кинотеатра. На первой полосе сохранившихся номеров  «Листка» встречается несколько названий фильмов. Так, к примеру, в рекламном  издании за 1912 год есть афиша о том, что в кинотеатре будут идти новые кинокартины «Ужасный гость», «Похождения Гарри-эль-Гамма, грабителя экспроприатора», «потрясающая драма в 2-х частях «Часовщик Лейзер», «сильно комическая еженедельная хроника «Боб в недоумении».

Есть пометка о том, что сверх этой кинопрограммы давались комические сцены с участием известного французского киноактера Макса Линдера. Благодаря кинематографу барановичане  воочию увидели экранизацию одной из крупнейших трагедий прошлого века – гибель лайнера «Титаник»: четыре дня в кинотеатре давалась сенсационная новинка «Титаник, или Перед лицом смерти». В газете печаталась небольшая  аннотация к фильмам. К примеру, та же картина «Титаник» анонсировалась как «трагедия пережитая на море, в 3-х частях». Здесь же администрация кинотеатра предупреждала зрителей о повышении цен на билеты «ввиду крупных затрат» на 5 копеек.

РЕКЛАМА

Помимо этого, в электротеатре давались так называемые «журнал-пате» – это киножурналы, чем-то напоминавшие выпуски новостей. Журнал-пате снимались по всему миру и монтировались как  документальные короткометражки. Хроники снимались в корреспондентских пунктах во многих странах.
В начале XX века в Барановичах действовал еще один электротеатр «Чары», что находился по Шоссейной улице, рядом с домом Драба. Сейчас там находится магазин «Сапфир». Упоминание о кинотеатре можно найти в газете  «Барановичский Листок Объявлений». К сожалению, иных сведений о кинотеатре нет. Как и о том, до какого времени существовал кинотеатр «Эдем». Есть гипотеза, что кинотеатр просуществовал вплоть до начала войны, однако след его теряется.  

«Пан» и «Аполло»

По воспоминаниям киномеханика Владимира Ждана, в 20-30 годы в Барановичах действовало два кинотеатра – «Пан» и «Аполло».  Кинотеатр «Пан» располагался на улице Димитрова перед пожарной частью. С приходом к советской власти этот кинотеатр переименовали в «Чырвоную зорку».

А кинотеатр «Аполло» вскоре стал называться «Комсомольцем». Судя по афишам, которые давались  в областной газете «Чырвоная зорка» сороковых годов прошлого века, репертуар фильмов обновлялся довольно часто. Нередко демонстрировались советские, чехословацкие, румынские, индийские и даже американские  цветные и звуковые фильмы. В день проходило около четырех киносеансов с началом в  17.00, 18.45, 20.30 и 22.10. Была налажена система общения между администрацией кинотеатра и зрителями. Так, в одном из номеров газеты «Чырвоная звязда» было дано объявление о том, что администрация кинотеатра принимает заявки на демонстрацию фильмов.

Как и сейчас, для привлечения зрителей в кинотеатре организовывались кинофестивали и кинопоказы для учащихся.  К примеру, в газете «Чырвоная звезда» есть упоминание о том, что «Барановичским областным управлением киновидеопроката  и конторой Главкинопроката проводятся кинофестивали, посвященные 800-летию Москвы. Фильмы тоже подбирались соответствующие – «Петр I», «Кутузов», «Разгром немцев под Москвой».

Ни один из этих кинотеатров не сохранился. Здание кинотеатра «Чырвоная зорка» сгорело при бомбежке  в 1944 году, а «Комсомолец»  в 70-е снесли.

«Октябрь» выстоял

После войны  в 1947 году в центре города было построено здание нового кинотеатра, названного впоследствии «Октябрем». Кинотеатр хотели назвать то «Победой», то «Беларусью», но в итоге было решено назвать его «Октябрем» в честь Великой Октябрьской революции, так как строительство было завершено как раз к этой дате. Кинотеатр не единожды менял директоров и составлял достойную конкуренцию «Комсомольцу».

Здесь шли очень разножанровые фильмы: «Винетту Виннету – вождь Апачей», «Лисички», «Верная Рука – вождь идейцев», «Шахматная новелла», «Материнская любовь». Афиши регулярно печатались в газете «Чырвоная зорка» с указанием времени сеансов.

Кинотеатр «Октябрь» шестидесятилетней давности мало напоминает то здание, которое мы привыкли видеть сейчас. По сохранившимся воспоминаниям горожанина, убранство кинотеатра будоражило воображение: само здание внушало уважение, богато убранное бархатными бордовыми шторами с золотыми кистями, резными деревянными перилами лестниц, белыми колоннами. Кинотеатр несколько раз закрывался на реконструкцию, последняя из которых завершилась в декабре этого года.  

На смену «Комсомольцу»  – «Искра»

Кинотеатр «Искра» был открыт в 1970 году. Здание нового кинотеатра располагалось по ул. Кирова, 43. В газете об открытии кинотеатра было написано: «уютный интерьер, с удобно расположенными креслами». Кинотеатр построили буквально за год на замену снесенному  кинотеатру «Комсомолец» и закрывающемуся на реконструкцию кинотеатру «Октябрь», в котором начала протекать крыша. По сравнению с другими кинотеатрами города, этот называли самым современным из всех имеющихся зданий.

Новый формат  кинотеатров  – «Звезда»

В 2006 году открылся принципиально новый для нашего города кинотеатр «Звезда» в бывшем Доме офицеров.  Одно время фильмы в кинотеатре шли одновременно с премьерой фильмов в Минске и Москве, на премьеру   приезжали даже из столицы. Это самый молодой кинотеатр города, который пользуется успехом у горожан благодаря уютному интерьеру и качественным фильмам.

Благодарим за помощь в подготовке материала научных сотрудников Барановичского краеведческого музея.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up