Автор: Людмила СТЕЦКО

14:39, 16 декабря 2010

Политика

remove_red_eye 71

Барановичи в «зоне ответственности»

Два долгосрочных наблюдателя миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за президентскими выборами 2010 года в Республике Беларусь Корнелис Куйманс и Бригитта Хойер работают в нашем городе с 16 ноября.

Как определили сами зарубежные гости, на данный момент они выполняют две основные функции: наблюдение за избирательным процессом до дня выборов (кстати, в зоне ответственности этих наблюдателей находятся не только Барановичи, но и близлежащие Ганцевичи, Ляховичи, Ивацевичи и Береза) и подготовка визита краткосрочных наблюдателей, которые прибудут в наш регион 15 декабря.
Чтобы получить наиболее полную картину происходящего в предвыборный период, Корнелис и Бригитта встречаются с представителями участковых комиссий, местной администрацией, представителями правоохранительных органов, политических партий, неправительственных организаций, а также СМИ. Посещают наблюдатели и встречи кандидатов в президенты с избирателями.

Несмотря на то, что за относительно небольшой период своего пребывания в нашем городе гости успели собрать немало информации, к каким выводам они пришли, можно будет узнать лишь после выборов.
«Мы действуем в соответствии со строгим кодексом поведения, который не допускает какого-либо вмешательства с нашей стороны в избирательный процесс. Это значит, мы не имеем права давать комментарии по поводу всего, что видим вокруг избирательных участков и на избирательных участках. Наши выводы будут содержаться в итоговом отчете миссии, который любой желающий сможет прочитать после выборов», – отметил Корнелис Куйманс.

Несмотря на то, что кандидатов в избирательных бюллетенях в эту избирательную кампанию будет не четыре, как это было раньше, а десять, зарубежные гости дополнительных сложностей в этом не видят.
«Я наблюдала за выборами в Кыргызстане, там было 29 кандидатов, можете себе представить, какой там был бюллетень», – улыбнулась Бригитта.  

РЕКЛАМА

15 декабря в регион, за который отвечают Бригитта и Корнелис, прибудет еще 15-20 краткосрочных наблюдателей ОБСЕ, которые начнут свою работу 16 декабря. Покинуть наш город зарубежные наблюдатели планируют  21 декабря.

Как сообщили в Барановичской городской территориальной комиссии по выборам, по состоянию на 6 декабря в качестве наблюдателей в Барановичах, кроме наблюдателей ОБСЕ, зарегистрированы 2 человека – один местный наблюдатель и один наблюдатель от СНГ.

Стать наблюдателем на этих выборах может каждый желающий. Для того, чтобы быть зарегистрированным, достаточно написать заявление, собрать под ним 10 подписей горожан и подать его в городскую комиссию. Сделать это можно как в предвыборный период, так и в день выборов.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up