Новости / Происшествия

В старом парке в петле…

9.12.2010, 17:11 / remove_red_eye 159 / chat_bubble

В центре города – в старом парке – висящей в петле на дереве была обнаружена  17-летняя учащаяся второго курса Барановичского музыкального училища. В записи, найденной в ее мобильном телефоне, девушка просила в ее смерти никого не винить.

Тело несовершеннолетней в парке, расположенном на перекрестке улиц Комсомольской и Калинина, утром 4 декабря увидели  прохожие. Они же и сообщили о случившемся в милицию.

Как рассказал старший следователь прокуратуры Брестской области по г. Барановичи Андрей Гутырчик, погибшая – жительница поселка Речица Столинского района, училась в Музыкальном училище, жила на съемной квартире.

«В кармане пальто девушки были обнаружены паспорт и мобильный телефон, где в черновиках sms-сообщений была обнаружена предсмертная запись. В ней слова: «в моей смерти прошу никого не винить», – сказал он.

РЕКЛАМА

Как отметил Андрей Гутырчик, к месту происшествия вела цепочка следов погибшей. Ничьих других следов рядом не было. «Это позволяет предполагать, что несовершеннолетняя в момент трагедии была одна, и опровергает версию о насильственной смерти, – пояснил старший следователь. – Кроме того, на ее обуви, одежде и руках остались следы от коры дерева – значит, девушка самостоятельно забралась на дерево и сама закрепила петлю, сделанную из пояса пальто».

Наличие у погибшей паспорта и записки, по мнению Андрея Гутырчика, подтверждают версию самоубийства, которая сейчас рассматривается следствием как основная.  

Впрочем, как подчеркнул старший следователь, делать какие-то однозначные выводы пока рано. По данному факту сейчас проводится проверка: изучаются личные записи девушки, опрашиваются родные, однокурсники, преподаватели, знакомые. «Предварительно можно сказать, что никто из них не заметил каких-то изменений в поведении погибшей, – пояснил Андрей Гутырчик. – Даже у ее молодого человека, с которым она общалась накануне вечером, по его словам, не возникло никаких подозрений и тревожных предчувствий».

Никаких особых тревог не вызывала девушка и у преподавателей Барановичского музыкального училища. «Девочка тихая, в меру коммуникабельная. Общалась со сверстниками, вела себя адекватно. Ничего странного в ее поведении замечено не было. Весь первый курс у нее была хорошая успеваемость, нормальные отношения со сверстниками и беды ничего не предвещало», – подчеркнул директор Барановичского музыкального училища Игорь Тулейко.

Да, девушка в последнее время часто болела, из-за чего пропустила занятия и получила задолженности по некоторым предметам. Но все текущие «долги», по словам Игоря Тулейко, она собиралась исправить еще до начала сессии. Поэтому случившееся стало настоящим шоком и для учащихся, и для педагогов училища.
«Когда из милиции позвонили, меня как обухом по голове ударили. Для всех нас это общее горе,  – сказал директор музыкального училища. – Что? Зачем? Почему? Не могу ни понять, ни объяснить… Девушка симпатичная, аккуратная, все было хорошо, а тут… такая трагедия».

Уже третья жизнь

Это происшествие стало третьим случаем суицида среди несовершеннолетних в Барановичском регионе с начала года: в марте свел счеты с жизнью 15-летний учащийся Новомышского профессионального лицея, а спустя месяц, в апреле, – 16-летний ученик Стайковской средней школы.

Понять причины таких поступков затрудняются и педагоги, и психологи. «Если человек решается уйти из жизни, значит, на то были довольно  серьезные причины.

Для кого-то из нас, взрослых, проблемы подростков  могут показаться нелепыми, для них же – это настоящая трагедия, – отметила психолог, организатор и ведущий тренер «Женского клуба» Марина Глушакова. – Трудно сказать, что стало причиной, толкнувшей погибших к этому ужасному шагу. Причин может быть много, так как суицид очень редко бывает вызван каким-либо одним фактором. Как правило, накапливается комплекс проблем, и одна из них играет лишь роль «последней капли, переполняющей чашу». Собственная жизнь как высшая ценность теряет для человека смысл, и самоубийство кажется единственным выходом из  создавшегося положения».

По мнению психолога, взрослым необходимо быть внимательными к детям: будь то свои или воспитанники – учащиеся, студенты, поскольку суицидальное поведение заметно. «Какие-то резкие изменения в характере, поведении ребенка должны настораживать. Старайтесь, чтобы между вами и ребенком были доверительные отношения: интересуйтесь его делами, обязательно обсуждайте их. Не оставляйте подростка один на один с его проблемами и трудностями», – подчеркнула Марина Глушакова.

Кстати

Число суицидов среди несовершеннолетних  жителей Беларуси за последние четыре года увеличилось более чем в 2,5 раза. Если в 2006 году подростками  было совершено 14 самоубийств, то в 2009-м – 37. Попыток к самоубийству в республике в прошлом году отмечено 425 случаев.

Признаки суицидального поведения:

1. Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественно для каждого. Но будьте начеку, когда человек становится замкнутым, уходит в себя, сторонится друзей.

2. Капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени хандрит. Но когда настроение у человека чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причины для тревоги.

3. Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые люди уходят в себя,  но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении.

4. Агрессивность. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом: вместо понимания человек добивается осуждения.

РЕКЛАМА

5. Раздача подарков окружающим. Некоторые люди, планирующие суицид, предварительно раздают близким, друзьям свои вещи.

6. Угроза. Любое высказанное стремление уйти из жизни  должно восприниматься серьезно. Эти заявления – прямое предупреждение о готовящемся самоубийстве. В таких случаях нельзя допускать черствости, агрессивности, которые только подтолкнут к исполнению угрозы.

7. Фантазирование на тему самоубийства. Высказывания о суициде как о легкой смерти, частые разговоры о загробной жизни.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up