Автор: Людмила ПРОКОПОВА

16:05, 9 декабря 2010

Экономика

remove_red_eye 116

Куда катится евро?

Самой молодой валюте в мире – евро – одни эксперты пророчат место основной мировой валюты наравне с китайскими юанями, другие заявляют, что евро долго не проживет. Удастся ли единой валюте Европы потеснить одну из самых мощных валют на мировом рынке?

В понедельник мама родила

Свой 12-й день рождения евро (единая европейская валюта) отметит 1 января 2011 года. Впервые валюта была использована как платежное средство и введена в безналичный оборот в 1999 году. Имя «младенцу» дали немцы. Хотя французы предлагали оставить имя предыдущей европейской валютной единицы «экю» – European Currency Unit (Европейская валютная единица), которая использовалась в европейской валютной системе с 1979 по 1998 годы.

С 1 января 2002 года евро стал полноправной денежной единицей  12-ти стран Евросоюза, к которым с 2006 по 2009 присоединились еще четыре.

РЕКЛАМА

Евро пока не ввели 11 из 27 стран-членов ЕС – Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Чехия, Швеция, Эстония.


Курс на евро

Евро за свою не очень длинную жизнь пережил много взлетов и падений (см. диаграмму   № 1). Хуже всего ему пришлось через полтора года после рождения – в октябре 2000 года евро достиг своего исторического минимума – 0,823 доллара за евро.

А самым благополучным для евро стало лето 2008 года. 15 июля евро достиг исторического максимума в 1,6027 долларов за евро.

Неизвестно, какие бы новые рекорды ставил евро, если бы не кризис – к концу 2008 года курс евро к доллару упал до 1,23.

А в 2009 году власть снова поменялась – в пользу евро сыграла жесткая эмиссионная политика ЕС. Курс вырос с 1,25-1,35 долл./евро в первой половине 2009 до 1,51 доллара за евро в конце года.

С наступлением 2010 года инвесторы снова были на распутье, читая прогнозы МВФ и Всемирного банка, – экономика зоны евро вырастет в этом году на 1,2%, в то время как ВВП США – на 2,7%.

И курс евро падает до годового минимума, составив 1,32 доллара за евро в апреле 2010 года.
Накалила обстановку и Греция: ее внешний долг достиг 254 млрд евро, и она лидирует в мире по этому показателю в пересчете на душу населения.

Греческая болезнь, перекинувшись на другие страны Евросоюза, запустила так называемую вторую волну европейского долгового кризиса. На первый план вышла ситуация с другим членом зоны евро – Ирландией, помощь ЕС которой составит более 80 млрд евро.

Ведущие мировые банки и в дальнейшем прогнозируют снижение евро к доллару на мировом рынке, допуская разброс от 1,12 до 1,33 долл./евро в начале 2011 года. По состоянию на 6 декабря, по данным FOREX, за евро давали 1,332 доллара.

Белорусский вариант для евро

Взлеты и падения евро в белорусском масштабе менее заметны, так как курс евро, по словам экспертов, «зависит от волевого решения властей». Но евро дешевеет и по отношению к рублю. Если в начале 2010 европейская валюта стоила свыше 4119 рублей, то в конце года (6 декабря) – уже 4004 рубля. Минимум евро в 2010 году по курсу Нацбанка был 9 июня – 3607 рублей. Достигнет ли такой отметки евро в следующем году?

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что курс евро, равно как и доллара, в ближайшее время не изменится. «То, что сейчас происходит с курсом евро – обычные колебания на валютном рынке, и белорусам с их сотнями, тысячами евро или долларов волноваться нечего, – сказал эксперт IP. – Ситуация напряженная и в экономике США, и в странах Еврозоны. И та  и другая выпускают сейчас дополнительно в оборот по 500 млрд своей валюты, что не будет способствовать ее укреплению. Но критического пика ситуация ни в одном из этих блоков пока не достигла».

Евро полюбился и Беларуси, и России

Главный банк республики сделал евро одной из своих резервных валют. Кроме нее, страна инвестирует свои резервы в доллары США, российские рубли и китайские юани.

Правда, процент доверия к каждой из них неизвестен – Нацбанк не разглашает процентное соотношение этих валют в общем объеме резервов.
Россия держит в евро 40% международных резервов. На 7% больше занимают только доллары. Вообще состав корзинки резервных валют более разнообразен, чем у белорусов. Россия держит вклады еще и в британских фунтах, японских иенах, швейцарских франках. А с недавнего времени включила в резервы и канадские доллары.

Что будет с евро

РЕКЛАМА

В прошлом году аналитики предсказывали всяческие беды доллару и призывали искать убежища у евро. А в начале 2010 миллиардер Джордж Сорос заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что для глобальных инвесторов «не существует другой альтернативы доллару», добавив при этом, что у евро «очень большие проблемы». Другой известный американский экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини вообще заявил о крахе евро в 2012 году из-за проблемных экономик Греции и Испании.

Между тем, несмотря на опасности, сотрясающие позиции евро, глава подразделения валютной стратегии британского банка HSBC Дэвид Блюм в недавнем интервью Handelsblatt заявил, что нынешний кризис приведет к дальнейшему сплочению стран зоны евро и к укреплению единой европейской валюты.
По его мнению, в скором времени доллар лишится своей роли мировой резервной валюты. «Значение доллара медленно, но верно будет снижаться. Государства, чьи валюты привязаны к доллару, уже давно думают об альтернативах. На месте доллара вполне можно представить себе многие валюты, например евро или китайский юань».

Диаграмма 1. Изменение курса евро к доллару

Диаграмма 1. Изменение курса евро к доллару

Президент Беларуси о евро

Беларусь давно готова к введению евро. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко в интервью Die Welt еще в январе 2007 года.

«Беларусь – страна и экономика, больше, чем какая-либо другая, на данном этапе готова к вступлению в Евросоюз и использованию евро», – заявил Лукашенко.

Диаграмма 2. Изменение курса евро к белорусскому рублю

Диаграмма 2. Изменение курса евро к белорусскому рублю

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up