Новости / Экономика

Барановичам накануне выборов пообещали…

9.12.2010, 16:05 / remove_red_eye 53 / chat_bubble

Основные приоритеты развития нашего города огласили председатель Барановичского горисполкома Виктор Дичковский и глава Брестской области Константин Сумар во время предвыборных встреч с работниками на Барановичском автоагрегатном заводе и жителями города в кинотеатре «Звезда»   2 декабря.

…зарплату в  3 миллиона рублей

«Самое главное для нас – это к 2015 году достичь зарплаты порядка 3 млн рублей в среднем по области. Сегодня зарплата не та, которой можно сказать «да», – заявил глава Брестской области Константин Сумар. – И вся наша работа будет направлена на это».

Глядя на реакцию заводского актива – мужчины на задних рядах зашевелились и закашлялись, чиновник тут же отреагировал: «Я видел вашу реакцию и понимаю ее. Но мы поднялись с 560 тысяч рублей, которые были у нас в 2003-2004 годах, до 1,4 миллиона рублей в среднем по области сегодня. Будем работать, будет и 2,4 миллиона, и 2,8 миллиона рублей».

РЕКЛАМА

Поощрение рождаемости

Среди других главных приоритетов развития страны Константин Сумар назвал повышение рождаемости и сокращение очередей на получение жилья. «Будущая пятилетка будет направлена на укрепление нашей нации, – сказал глава области. – Наша земля способна прокормить, как говорил президент, и 20, и 30 миллионов человек, если хорошо будем работать».

Решение квартирного вопроса

Председатель БГИК  Виктор Дичковский, заговорив о будущем, подробно остановился на успехах в жилищном строительстве и подвижках в реконструкции учреждений здравоохранения.

«Беларусь в целом лидирует по строительству квадратных метров жилья среди стран СНГ. Только в Барановичах темпы строительства выросли чуть ли не втрое по сравнению с 2006 годом, – отметил Виктор Дичковский. –  Если в 2006 году мы построили 46 тысяч квадратных метров, то по итогам 2010 выходим на 125, а в 2011 планируем ввести 160 тысяч квадратных метров жилья». Председатель горисполкома также обнадежил жителей «Боровков» насчет детского сада и закрыл тему строительства новой школы. «Кто живет в Боровках, наверняка скажет, что в микрорайоне отстает инфраструктура, – заговорил о проблемах Виктор Дичковский. – Детский сад уже запроектировали, в следующем году начнем строить, а к 2012 – сдадим. А до школы можно доехать на автобусе три остановки. Да и строительство новой школы для нас пока дорогое дело – почти 30 млрд рублей».  

Новые старые больницы

Докладывая об успехах в медицине, председатель Барановичского горисполкома сообщил собравшимся, что не нужно строить новых зданий больниц, если еще можно отремонтировать старые: «Вот сделали часть роддома. Теперь задача привести в порядок гинекологическое отделение. А женщины уже жалобу президенту написали. Давайте потерпим. Я вам обещаю, что до 2013 года у нас будет нормальная гинекология: придут и позавидуют – в старом сделаем лучше, чем новое».

Работники завода поинтересовались, когда будет отремонтировано старое здание районной больницы, и глава города обязался «привести здание в нормальное состояние».

Достойный вид дому культуры

Более сложный вопрос – о реконструкции здания городского Дома культуры. «Держим на контроле, – начал Константин Сумар. – Деньги будем искать всем миром». Виктор Дичковский конкретизировал: «Мы уже занимаемся проектом, для начала нужны 10 млрд руб. Работа предстоит большая: поменяем фасад, сделаем зал отапливаемым, превратим Дом культуры в достойное заведение где-то к середине 2013 года».

Объездную дорогу городу

Напоследок был задан уже набивший оскомину вопрос о дорогах: «Каковы перспективы ремонта и восстановления дорог?» Виктор Дичковский отметил, что этот вопрос не нов и проблема плохих дорог сводится к отсутствию объездной дороги в юго-восточном направлении: «Мы планируем решить эту проблему в следующей пятилетке. Объездная дорога вместе со строительством путепровода по улице Кировой будет стоить около 25 млрд рублей из средств республиканского дорожного фонда.

Проект уже проходит экспертизу и в следующем году, скорее всего, приступим к строительству объездной дороги. Знаю, что в ремонте нуждаются более сто километров дорог в городе, и обойдется это по минимуму в 130 млрд рублей. Будем по возможности вкладывать в дорожный ремонт выделенные нам президентом 200 млрд рублей на благоустройство на следующие два года. Посмотрим, что будет».

Переход к Полесскому вокзалу

На встрече в кинотеатре горожане попросили губернатора обратить внимание на работу служб ЖКХ и построить переход на вокзал «Барановичи-Полесские». Мэр пообещал завершить реконструкцию Полесского вокзала  к 2014 году. 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up