Автор: Людмила СТЕЦКО

14:38, 9 декабря 2010

Политика

remove_red_eye 104

Агитация в тени

Один из главных этапов предвыборной гонки – период агитации – в самом разгаре. И если в столице агитируют достаточно активно, то в Барановичах этот процесс проходит практически незаметно.

В этом убедились корреспонденты «IP», отправившись 6 декабря в рейд по разрешенным и не очень местам для агитации.

У пикетов – выходной

Мы были уверены, что хотя бы пару пикетов увидим. Все-таки и «некляевцы» со своей палаткой уже успели засветиться возле Дома офицеров и работа группы Санникова возле «Радуги» и на рынках была замечена. Но, увы, все площадки, на которых мы полагали услышать агитационные лозунги, встречали нас пустотой и молчанием. И это те, которые расположены в центре города и которые, к слову, в списке официально разрешенных исполкомом мест для агитации не значатся. О тех же местах, которые разрешены, и говорить нечего. В старом парке мы и прохожих-то практически не видели, не то что агитаторов, в молодом, хотя народа там больше, также не было даже намека на агитацию. А по скверу около знака в память о жертвах репрессий по ул. Крупской, также находящемуся списке разрешенных,  только собаки бегали, так как людям там ходить непросто – все дорожки заметены снегом.

РЕКЛАМА

Слегка удивленные таким повсеместным агитационным бойкотом, мы решили узнать, в чем же его причина.
«Мы всю неделю стояли на пикете в городе, в выходные намерзлись на рынке, так что я просто вымолил для людей выходной, – сказал руководитель группы Некляева в Барановичах Вячеслав Болбат. – Но сегодня, 7 декабря, как обычно, мы будем на пикете».

Руководитель группы Санникова Виктор Мезяк, пояснил, что от них ежедневных выходов на пикеты отныне ждать не стоит.

«До того, как Санников приехал в Барановичи, мы агитировали ежедневно, но сейчас будем выставлять пикеты, скорее всего, только по выходным на рынках и иногда в центре города. Дело в том, что из-за весьма ограниченного бюджета всех кандидатов, счета которых пополняются медленно, агитационную продукцию выдают очень экономно, и нам выгоднее постоять на рынке час и раздать буклеты и листовки максимальному количеству людей, чем вылавливать прохожих в городе», – пояснил Виктор.

Пикеты в поддержку остальных кандидатов жители г. Барановичи  вообще рискуют не увидеть. В группе Рымашевского не хватает людей, Статкевича – денег, а группа Михалевича решила бросить все силы на раздачу агитационных материалов, нежели на стояние в пикетах. Возможно, в скором времени появится пикет в поддержку Ярослава Романчука, однако этот вопрос, по словам руководителя его группы, пока не решен.

Плакатов – кот наплакал

Раз уж с пикетами не задалось, «IP» решила поискать агитационные плакаты. Гуляя по городу, отметили, что и с информационными тумбами у нас напряженка. Но даже те, что есть, не изобилуют информацией. На тумбе возле «Звезды» мы нашли только остатки афиш о встрече Санникова с горожанами и анонсы теле- и радиовыступлений Некляева. Только возле стадиона мы смогли посмотреть на красочные плакаты Андрея Санникова, правда, уже назавтра какой-то «доброжелатель» и их сорвал.   

К слову, жалобы на то, что агитационная продукция на тумбах долго не задерживается, можно услышать от инициативных групп практически всех кандидатов.

«Я вчера был в Минске на совещании с координаторами, так нам говорили, что плакаты срывают постоянно. Людям приходится по два-три раза в день их переклеивать. А ведь эта продукция дорогая, да к тому же и выделяют ее нам немного», – отметил Вячеслав Болбат.

Плакаты в регионы действительно поступают в небольших количествах. Группа Санникова их получила около 200 штук, Михалевича – около сотни, группы остальных кандидатов и вовсе такой продукцией пока не разжились. Поэтому основной упор активисты делают на раздачу листовок, которые они разбрасывают по почтовым ящикам или просто раздают на улицах.

В уголок – через администрацию

Когда мы уже собирались закругляться, вспомнили, что кроме тумб и пикетов информацию о кандидатах можно еще посмотреть в уголках избирателей. И так как в тот момент мы проходили мимо центральной городской библиотеки им. В.Тавлая, в которой такой уголок как раз должен был быть оборудован, решили зайти. Но наша попытка сфотографировать содержимое «Уголка избирателя» в читальном зале была прервана сотрудницей библиотеки, которая сказала, что без разрешения руководства фотографировать нельзя, и послала нас в… администрацию.

И хотя уже в соседнем зале, где находилась администрация, на встретили более чем приветливо, показали материалы их уголка и подробно рассказали, как они пополняются и каким повышенным спросом пользуются, неприятный осадок остался.

О какой информированности населения можно говорить, если информация о кандидатах в городе – на вес золота, а там, где ее можно получить, приходится спрашивать разрешение администрации?

Выборы – на счет

Помочь кандидату в проведении его кампании можно, перечислив пожертвования на его избирательный счет (см. ниже). Максимальная сумма пожертвования гражданина – 10 базовых величин (350 тыс. руб.), юрлица – 30 базовых (1 млн 50 тыс. руб.). Перечисляя деньги, спонсор обязан указать все свои данные, анонимные жертвования запрещены.

Лукашенко Александр Григорьевич – р/с № 3014000000382 в ОПЕРУ ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», код 153001795, г. Минск, ул.Мясникова, д. 32;

Михалевич Алексей Анатольевич – р/с № 3014000000395 в ЦБУ № 524 ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», код 153001795, г. Минск, ул.Физкультурная, д. 31;

РЕКЛАМА

Рымашевский Виталий Анатольевич – р/с № 3014058650007 в филиале № 527 ОАО «АСБ «Беларусбанк», МФО 153001254, г.Минск, ул.Воронянского, 7а;

Романчук Ярослав Чеславович – р/с № 3014000002201 в филиале №514 ОАО«АСБ«Беларусбанк», МФО 153001614, г.Минск, ул.Сурганова, 47А;

Костусёв Григорий Андреевич – р/с  № 3014000000379 в ОПЕРУ ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», код 153001795, г. Минск, ул.Мясникова, д. 32;

Некляев Владимир Прокофьевич – р/с  № 3014000000353 в ОПЕРУ ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», код 153001795, г. Минск, ул.Мясникова, д. 32;

Санников Андрей Олегович – р/с 2  № 3014058620008 в филиале № 527 «Белжелдор» ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Минск, ул.Воронянского, д. 7а;

Терещенко Виктор Иванович – р/с   № 3014000000366 в ОПЕРУ ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», код 153001795, г.Минск, ул.Мясникова, д. 32.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up