Автор: Людмила СТЕЦКО

14:38, 9 декабря 2010

Политика

remove_red_eye 87

А. Санников: «Я остался, чтобы изменить Беларусь»

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников во время прямой линии с читателями «IP» рассказал, как в случае избрания президентом он поступит с убыточными предприятиями и ледовыми дворцами, в какую страну отправится с первым визитом и почему сомневается в возможности строительства в Беларуси АЭС.

О вступлении в Евросоюз

С Европой, я думаю, можно будет очень быстро наладить отношения. У нас есть замороженные соглашения, например, соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которые можно разморозить, договориться о политической и экономической составляющей и двигаться в сторону интеграции с Европой.

После развала СССР у Беларуси был потенциал не хуже, чем у Литвы, Латвии или Эстонии. Даже лучше. И этот потенциал, несмотря на то, что его душили столько лет, сохранился. У нас достаточно высококвалифицированные рабочие силы, у нас законопослушный народ, что очень важно. И у нас есть опыт соседних государств, которые уже стали членами Евросоюза. Причем не только положительный опыт: уже сегодня мы можем определить проблемы, с которыми нам придется столкнуться, и подготовиться к ним. Поэтому двигаться по пути интеграции с Евросоюзом можно будет достаточно быстро и через 5-7 лет, думаю, наша страна уже будет в ЕС.

РЕКЛАМА

О старых договоренностях и новой стратегии

Все договоренности с Россией, в том числе союзы, будут сохранены. Посмотрите, что сегодня происходит в нашем регионе и вообще в мире. Визит Медведева в Лиссабон на саммит НАТО и буквально революционные заявления, в частности о том, что Россия готова ответить на предложения НАТО о создании противоракетной обороны для Европы, говорят, что Россия готова налаживать с НАТО более тесные отношения. Украина провозгласила стратегический курс на членство в Евросоюз, Россия говорит о стратегическом партнерстве с Евросоюзом. А Беларусь провалилась в какую-то бездну. Все эти процессы требуют серьезного пересмотра стратегии развития всего региона. А чтобы изменить стратегию, не обязательно хоронить все, что было подписано. Мы несем обязательства, надо разобраться во всем этом.

О Белорусской АЭС

Я выступаю за всестороннее обсуждение этого вопроса. Считаю, что должен быть запрет на любое строительство, в том числе АЭС, в экологически чистых районах. То есть Островец вообще не может рассматриваться в качестве площадки для строительства. Конечно, есть удачные примеры работы АЭС, например, во Франции или Швейцарии. И если кто-то сможет гарантировать, что Белорусская АЭС будет на 100% безопасной, почему ее не построить, тем более   что это действительно дешевый источник энергии.  Но пока я могу с уверенностью сказать одно – при Лукашенко никакого строительства АЭС не может быть. Потому что, грубо говоря, стырят стройматериалы, и безопасность этого строительства не будет обеспечена. Посмотрите, каждая стройка века у нас заканчивается уголовными делами. А все потому, что контроль со стороны гражданского общества за подобными стройками в Беларуси отсутствует.

О первом президентском визите

Первым моим визитом в качестве президента будет визит в Москву. Извиниться нужно за все, что было сказано и сделано нынешним руководством Беларуси.

О политических преобразованиях

После смены власти необходимо будет в кратчайшие сроки собрать конституционное собрание (оно может состоять из депутатов разных уровней), для того, чтобы определить условия проведения политических реформ. И главное, что должно быть решено на этом собрании – по каким правилам будут проводиться парламентские выборы.

Об экономических реформах

Если говорить об экономических преобразованиях, то это, прежде всего,  создание нормальной налоговой базы, введение принципов рыночной экономики, в том числе и право собственности, освобождение бизнеса. Да, будет непросто, но я не думаю, что это будет затянувшийся период. И потом, проблемы, которые возникнут, будут связаны все-таки с ростом и развитием, а не стагнацией и застоем.

Об убыточных предприятиях

Убыточные предприятия поддерживать невозможно и не нужно, потому что это непосильная нагрузка на бюджет. Если предприятие не может реализовать свою продукцию, если оно работает в минус, то нужно либо объявлять его банкротом, либо проводить процедуру санации, либо привлекать инвесторов. Какой из этих способов будет оптимальным для вашего БПХО, я пока не могу сказать, так как с этим предприятием я плохо знаком.

Как бы то ни было, не нужно думать, что после того, как предприятие потеряет господдержку, все работники окажутся на улице. У нас нет сейчас малого и среднего бизнеса, он задушен. И после того, как он появится, я уверен, многие работники госпредприятий уйдут в бизнес, как это было в тяжелые времена начала 90-х.

Об инвесторах

Я думаю, после смены власти инвесторы будут по-другому смотреть на Беларусь. Они будут видеть в ней новые возможности для развития собственного бизнеса, а не ограничения и препоны. Чтобы заинтересовать инвесторов, привести их в нашу страну, нужно будет обеспечить прочную законодательную базу, которая в числе прочего будет гарантировать право собственности на то, что они будут приобретать, во что будут вкладывать свои деньги.

О зарплатах

Я не собираюсь поднимать зарплату, как Лукашенко это делает, у меня попросту не будет такого права. Люди сами будут работать и зарабатывать. Мы забываем о том, что это экономика генерирует доходы, генерирует рабочие места, которые достойно оплачиваются, а не руководитель государства, который может пообещать, а потом забыть. Вот он пообещал рост зарплат, но если удержится у власти, он их заберет, потому что своими кредитами довел экономику до предельной линии, за которой последует безумный рост цен и, возможно, девальвация.

РЕКЛАМА

О судьбе ледовых дворцов

Когда я стану президентом, я остановлю строительство ледовых дворцов, потому что это безумие. В стране не хватает денег на лечение детей, на закупку лекарств, а строятся дворцы, которые потом пустуют, которые содержать невозможно. Я думаю, бизнесмены придумают, что с ними делать.

О ценах на водку

Да, я считаю, что водка должна стоить дороже. Что такое бутылка водки? Это литр по европейским стандартам. Хорошая, качественная водка должна стоить 10-15 долларов, иначе у меня не будет доверия к этому продукту. Мы знаем, что у нас появляются хорошие продукты, в том числе и алкогольные, но когда первая пробная партия распродана, следующая уже выходит отвратительного качества. Цена заставит производителей держать марку и обеспечивать неизменно высокое качество продукции. Я не думаю, как поить население, я думаю о том, чтобы продукты были качественными. А 10-15 долларов для нормальной среднеевропейской зарплаты – 1000-1500 долларов – это немного.

О собственных доходах

Доходы семьи, как вы понимаете, складываются из доходов всех ее членов. Я живу с семьей. У моей жены были достаточные доходы в прошлом году. Об отсутствии собственного дохода могу сказать следующее: если вам неизвестно, у нас в стране существует запрет на профессию. Когда я ушел в отставку, в Беларуси устроиться на работу оказалось невозможно, так как даже частные компании, заинтересованные в том, чтобы я у них работал, через некоторое время отказывали в трудоустройстве. У меня было много предложений из-за рубежа, но я решил отказаться от хороших денег и обеспеченной жизни и остаться в Беларуси. Для того, чтобы изменить Беларусь.

О языке

Обязательно белорусский язык должен быть государственным. Но нельзя допускать дискриминации русского языка. Мы должны свой родной язык поддержать, например, чиновники будут обязаны знать два языка – русский и белорусский. Для введения белорусского языка потребуется длительный период. Но ни в коем случае нельзя прибегать к насильственной белорусизации. Белорусский язык должен стать привлекательным. А этого можно достичь через газеты, телевидение, радио, записи белорусскоязычных групп, спектакли. Через культуру, искусство, прессу очень много можно сделать.

О площади

Я гарантирую, что будет много людей. Придет больше, чем в 2006 году. Я основываюсь на встречах с людьми,  вижу настрой белорусов, отношение которых к власти можно выразить одним словом – «достала». Эти настроения присутствовали уже в 2006 году. Но сейчас, когда прошло еще 5 лет и люди увидели, что ничего не поменялось, что власть не способна справляться с кризисом, который разразился, да еще и поссорилась с Россией, настроение народа  абсолютно протестное.

О поражении и пересчете голосов

Я считаю, что никакого подсчета голосов у нас не будет. На первых этапах избирательной кампании разрешили некоторые послабления, так как Лукашенко нужны деньги, а чтобы их получить, ему нужно понравиться Европе. Однако, я вижу, что готовится фальсификация, которая произойдет именно в процессе подсчета голосов. По моим данным, идет давление на служащих, студентов, которых планируют загнать на досрочное голосование, которое является самым наглым способом фальсификации.
Тем не менее я иду на эти выборы с одной целью – смены власти, поэтому буду делать все, чтобы в этом году поменялась власть в Беларуси.

Справка INTEX-PRESS

Родился 8 марта 1954 года в г. Минске. С отличием окончил Минский государственный институт иностранных языков. Владеет белорусским, русским, английским, французским, польским языками. В 1982-87 годах работал в секретариате ООН в Нью-Йорке.

В 1989 году окончил дипломатическую академию Министерства иностранных дел СССР в Москве, потом работал в Министерстве иностранных дел БССР, затем Республики Беларусь. В начале 1995 года назначен зам.министра иностранных дел Беларуси. В 1996 году в знак протеста против референдума ушел в отставку. После отставки стал одним из инициаторов гражданской инициативы «Хартия’97», работал ректором Народного университета, независимого образовательно-просветительского проекта. В 2008 году стал координатором гражданской кампании «Европейская Беларусь».

Андрей Санников – лауреат международной премии им. Бруно Крайски в области прав человека.
Беспартийный. Женат, двое детей.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up