Новости / Культура

Кто попал в социальные сети

3.12.2010, 9:27 / remove_red_eye 99 / chat_bubble

Социальные сети затягивают всех – от школьников до президентов. Здесь можно найти странички известных людей и пообщаться в неформальной обстановке как с сантехником, который не идет ремонтировать вашу канализацию, так и с представителем власти.

Как Барановичи чувствуют себя online? Сколько нас, поменявших реальную жизнь на жизнь в сети,  выясняла «IP».  

Зачем нам социальные сети

 Социальная сеть  представляет собой смесь сайтов знакомств, форумов, специализированных сайтов и новостных порталов.   

РЕКЛАМА

В сети можно общаться, ругаться и мириться, дружить против кого-то,  выращивать помидоры по новой методике, радоваться и грустить вместе: создавать какие угодно группы и сообщества и снова – общаться!  Для этого пользователи сайтов создают группы по интересам: если не находишь нужную тебе группу, к примеру «любителей носков в полосочку», всегда можно создать свое сообщество.

Одна из главных особенностей  социальных сетей в том, что при регистрации пользователи указывают реальную информацию о себе – дату рождения, школу, вуз, занятия. По этим данным анкету пользователя смогут найти другие участники – друзья, знакомые, коллеги. За фальшивые данные администрация сайта может заблокировать страничку. Но если на сайте «Вконтакте» на страничке с недостоверной информацией может быть специальная метка  о фальшивке, то на «Одноклассниках» такой функции нет.

Социальные сети привлекательны для каждого по-своему: кто-то просто находит одноклассников-однокурсников, вспоминая годы студенчества, здесь можно посмотреть, кто чего достиг, ведь социальные сети – отличная площадка для «себя показать, на других посмотреть».

Помимо этого, социальные сети – настоящая ярмарка женихов  и невест: при поиске анкеты сразу можно сортировать новых знакомых на тех, кто в активном поиске, и тех, кто уже женат или помолвлен.

Жизнь в социальных сетях напоминает одну большую online-игру, где все не понарошку, а реально. Некоторые заигрываются настолько, что проверяют свою страничку каждые полчаса и днями зависают в социальных сетях, а  лишившись возможности делать это, чувствуют себя несчастными!

Ты да я, да мы с тобой

Больше всего барановичские пользователи любят объединяться в группы «Вконтакте». Здесь групп более пяти тысяч. «Вконтакте» можно обсудить абсолютно все! Жителей города Барановичи в равной степени интересует спорт и активный отдых, музыка и фотография, благотворительность и добрые дела, компьютеры и интернет, секс на один раз и тюнинг авто.

Членство в группе дает возможность ее участникам узнавать последние события почти из первых уст! Ведь группы – активный источник информации. Едва ли не первыми это преимущество социальных сетей оценили владельцы ночных заведений, которые таким способом афишируют грядущие события в клубах и рассылают приглашения. На сейчас все самые популярные ночные клубы нашего города завели свою страничку в социальной сети.

Для сравнения, на «Одноклассниках»  групп и сообществ в целом около полумиллиона, но практически все группы, в отличие от «Мой мир», facebook и «Вконтакте», посвящены учебным заведениям пользователей: школы, гимназии, лицей и университет, колледжи и училища. Пользователи даже после окончания учебы продолжают развенчивать мифы о преподавателях, выкладывают старые фотографии и отмечают одноклассников, комментируют «кто как изменился»  и хвастаются достижениями. Отличие групп на двух сайтах заключается в том, что если на «Одноклассниках» люди объединяются в группы в основном по принадлежности к тому или иному учебному заведению – к примеру, «сообщество Лицей № 1» или «Барановичский государственный университет», то на родственном сайте «Вконтакте» название групп – просто фейерверк фантазии: от патриотичных «Барановичи – родной город», «Барановичи онлайн» до «Я люблю Диму Базарного» и (внимание!) поток сознания «Любовь – (непечатное слово), …и это не изменить… да… в самом начале летаешь, крыльями маша. Но потом тебя пилингует местная система ПВО… и всё… ты опять здесь…», которая тоже значится зарегистрированной за Барановичами. Богата талантами самовыражения земля барановичская!

Facebook только начинает завоевывать сердца земляков, здесь барановичских групп всего ничего, а вот на сайте «мой мир» есть  даже целых 32 сообщества, так или иначе причастных к Барановичам. Названия говорят сами за себя: «Паркур в Барановичах», «Простые барановичские парни, да и не простых тоже приглашаем», «Барановичи live»…

В среднем количество
участников в каждой из групп – около полусотни и редко доходит до трех сотен. Но в основном новости в группе замерли на первом вопросе модератора сайта и особенного движения в группах не наблюдается.

Тысячи тысяч

Больше всего барановичан зарегистрировано  на сайте  «Вконтакте». Здесь земляков  практически треть города – более 60 тысяч участников, большая часть из них – более 30 тысяч – мужчины, причем каждый третий из них не женат или находится в активном поиске второй половины! Женатых или почти женатых –  чуть больше двух тысяч.

Девушек в сети – около 26 тысяч. Но и девушек «Вконтакте» почти столько же, сколько всех наших земляков на другом популярном сайте – «Одноклассники» – здесь их 27 тысяч человек. Кстати, одноклассники пользуются большей любовью у людей более зрелого возраста, а вот «Вконтакте» публика более разношерстная и молодая.

На сайтах «Мой мир» и facebook зарегистрировано всего несколько тысяч пользователей из Барановичского  региона. Причем, если на facebook пользователи регистрируются добровольно, то страничка на «Мой мир» создается автоматически. Это тем самым повышает индекс популярности сайта, но из-за ежедневного спама-напоминаний,  вроде «мы, кажется,   нашли ваших друзей,  перейдите по ссылке такой-то», не способствует покорению сердец пользователей.

Кто есть кто

Наибольшей любовью среди жителей нашего города пользуются  «Одноклассники»: здесь можно online зайти в гости к представителю городской власти, музыкантам, художникам и  композиторам.

РЕКЛАМА

Но ни на одном из сайтов популярных социальных сетей нет, пожалуй, пока самого известного человека  – мэра нашего города. Хотя  есть незаполненная страничка его полного тезки. Не везет.

Одно утешение, что на «Одноклассниках» зарегистрированы  заместители Виктора Дичковского: Виктор Алексеев и Валерий Лозицкий. Кстати, на этом же сайте страничка председателя горсовета депутатов Александра Селифонтова. Можно заглянуть на online-огонек к музыкантам  Федору Жиляку и Виктору  Курову.

«Вконтакте» есть страничка ректора Барановичского государственного университета Василия Кочурко, но, судя по чрезмерно ироничным надписям на стене, вряд ли уважаемый ректор приложил руку к созданию страницы.  Здесь же нашлась страничка барановичского художника Алеся Фалея и онлайн выставка его работ.

Семейные фото, подарки от пользователей, оценки фотографий и их комментарии –  все как у всех. Что ж, социальные сети еще раз подтверждают, что ничто человеческое известным людям нашего города не чуждо.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up