Новости / Cпорт

Достойно, красиво, эффективно

3.12.2010, 8:54 / remove_red_eye 91 / chat_bubble

Семь золотых, девять серебряных и восемь бронзовых медалей завоевали представители нашего города в традиционном республиканском турнире по самбо на призы памяти дважды Героя Советского Союза С.И.Грицевца, прошедшем 27-28 ноября в спортзале СДЮШОР единоборств и велоспорта.

Нынешние соревнования собрали 150 участников из всех областей и г. Минска. Кроме призов и медалей победители турнира получали право на присвоение звания «Мастер спорта РБ», правда, при условии выполнения всех норм и требований Единой спортивной классификации. А требования не просты: наличие не менее 12-ти участников в весовой категории и минимальное число побед – три. В весовых категориях 52, 62, 90 и свыше 100 кг у мужчин количество участников как раз-таки и не позволяло выполнить заветный норматив. Здесь победителями стали соответственно Нарек Аракелян из Гродно, в финале победивший барановичского борца Антона Антонова, гродненчанин Сергей Ушивец, в решающей встрече одолевший нашего Игоря Кустинского, и два воспитанника ДЮСШ при профкоме БПХО Павел Новичков и Игорь Федоров. В весовой категории до 68 кг на ковер вышли 19 участников. Майор Барановичского ГОВД Николай Антонович, уже имея мастерское звание по самозащите, очень серьезно готовился к турниру. Достаточно сказать, что месяц назад, в период подготовки национальной сборной к чемпионату мира в олимпийском спортивном комплексе «Стайки», барановичский милиционер регулярно выезжал туда на контрольные схватки. Это не могло не принести свои плоды. В субботу ветеран барановичского самбо 34-летний Николай Антонович одержал победы в пяти своих поединках и завоевал золотую медаль. В весе до 74 кг 19- летний учащийся СДЮШОР Эдуард Муравицкий в финале с большим преимуществом победил воспитанника ДЮСШ при профкоме БПХО Артема Кустинского и получил право на присвоение звания мастера спорта по самбо. Это второе мастерское звание Эдуарда. В прошлом году он стал мастером спорта по дзюдо, победив на юниорском чемпионате страны. Двадцать участников собралось в весе до 82 кг. Здесь сильнейшим стал еще один представитель СДЮШОР нашего города Валерий Антончик, впервые выполнивший норматив мастера спорта.

В отличие от турнира мужчин на соревнования женщин не прибыли сильные спортсменки из Гродно, Бобруйска, динамовского общества столицы. Поэтому серьезная конкуренция присутствовала только в двух весовых категориях. В весовой категории до 57 кг первенствовала брестчанка Оксана Головей. Среди 14-ти спортсменок веса до 64 кг ученица СШ № 9 бронзовый призер первенства Европы среди девушек этого года Инна Шабан была самой юной. Но это не помешало Инне одержать четыре убедительные победы и стать победительницей турнира. В остальных весовых категориях у женщин золотые награды завоевали: вес до 48 кг – Наталья Рожкова (Минск), до 68 кг – барановичская спортсменка Ольга Гутырчик, до 72 кг – Ирина Омелянова (Ляховичи), до 80 кг – Виктория Валюш (Пинск).

Отметим барановичских тренеров, подготовивших победителей: Олега Новичкова, Евгения Василевского, Александра Воропаева, Игоря Лешика, Александра и Владимира Плавских. Представителем Министерства спорта и туризма РБ на этом турнире работал заслуженный тренер РБ и СССР, старший тренер национальной сборной страны Эрнст Мицкевич. Именно по его инициативе в 1971 году в нашем городе был проведен первый Всесоюзный турнир памяти прославленного аса.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up