Автор: Дмитрий КУЗНЕЦОВ

8:54, 3 декабря 2010

Cпорт

remove_red_eye 99

Андрей Кипра: «Мы сделали шаг вперед»

Главный тренер ФК «Барановичи» о своем видении выступления его команды в прошедшем футбольном сезоне.

Впрочем, с оценкой  минувшего сезона, данной  «IP»,  вы уже могли  ознакомиться в прошлом номере газеты. Сегодня слово главному тренеру команды Андрею Кипре.  

– Андрей Михайлович, незадолго до окончания первенства казалось, что ваши ребята сенсационно займут место в пятерке лидеров первой лиги, однако в пяти последних турах ФК «Барановичи» смог  набрать всего четыре очка?

– Я считаю, что команда оказалась на том месте, которое она заслужила. Все закономерно. Конечно, у меня присутствует некоторая неудовлетворенность от того, что мы не заняли пятое место. Тем не менее шестая позиция в итоговой турнирной таблице позволила нам выполнить задачу на этот сезон. Учтите, что в нынешнем году первая лига увеличилась за счет сокращения «вышки». Если составить сводную таблицу высшей, первой и второй лиг, то в прошлом году мы были на двадцатом месте. А в этом году оказались на восемнадцатом (двенадцать команд в высшей лиге и шестое место у нас в первой лиге.  – Авт.). Таким образом, мы сделали шаг вперед.

РЕКЛАМА

Причины спада в последних турах нужно искать в отсутствии равноценных игроков на скамейке запасных. Кроме того, что у нас были дисквалификации, так еще из-за травм выбыли Александр Карницкий и Дмитрий Герман. А эти футболисты во многом определяли нашу игру по ходу чемпионата. К тому же некоторые сильнейшие футболисты долгое время выступали практически без замен. У них накопилась психологическая и физическая усталость.  

Если говорить в целом, то я удовлетворен игрой всех футболистов. Мы заняли шестое место не благодаря, а вопреки всему. Команда сражалась, билась до конца и заслужила это место. Посмотрите на таблицу, какие команды оказались выше нас: «Гомель», ДСК, «Гранит», СКВИЧ и «Руденск». Все эти команды имеют лучшие материальные, и не только, условия и, как следствие, более сбалансированные составы.

– Можно ли по итогам нынешнего сезона отметить прогресс в действиях кого-либо из наших футболистов?  

– Футбол – командный вид спорта, поэтому говорить что-то по персоналиям мне не хотелось бы. Но вот что мне хочется обязательно отметить, так это то, что команда по ходу чемпионата значительно прибавила именно в командной игре. Подтверждением тому тот факт, что мы, имея трудности с комплектованием команды перед началом чемпионата и неудачно стартовав, сумели выйти из сложного положения и подняться на 5-6 место. При этом мы, если бы собрались на определенном отрезке чемпионата, да при удачном раскладе, могли бы побороться даже за четвертую позицию.

– Насколько оказалось благотворным создание и участие в чемпионате Брестской области команды «Дружба»?

– Эта команда сыграла свою положительную роль. Ребята, не попадающие в основу в первой лиге, активно играли на области. Я доволен тем, что они дошли до финала и заняли второе место. Хотелось бы, чтобы эта команда продолжила свое существование. Что касается регламента, то я уже высказал свои пожелания председателю областной федерации Евгению Троцюку. Мне хотелось бы, чтобы было откорректировано положение об использовании футболистов из первой лиги. На данный момент в ходе одного матча можно использовать не более пяти таких игроков. По моему мнению, для молодых игроков до 20 лет включительно не должно существовать подобного ограничения. В Барановичах молодая команда, много футболистов, подпадающих под этот возраст. Я думаю, что в следующем году ограничение будет существовать лишь для футболистов от 21 года и старше.

– Кто  из молодых барановичских футболистов может влиться в ряды ФК «Барановичи» в ближайшее время?

– Вероятно, будет подписан контракт с Романом Яворчуком, забившим гол в недавнем спарринге со «Звездой-БГУ». Это наш барановичский нападающий 1993 года рождения. В последнее время он играл в юношеской команде минского «Динамо». Мы заинтересованы в его услугах, парень неплохой, и будем надеяться, что он вырастет в сильного нападающего.

– Есть ли на сегодняшний день игроки, которые собираются покинуть барановичскую команду?   

– Сначала нужно рассчитаться с ребятами. Отдать причитающиеся им зарплату и отпускные. После этого можно будет принимать какие-то решения. Пока никто не изъявил желания покинуть нашу команду, что называется,  по собственному желанию. Да и многие ребята на ближайший год еще связаны с командой действующими контрактами.

– Когда команда у
йдет в отпуск?

– Уже с 1 декабря команда будет отдыхать. А сразу после новогодних праздников, не позднее 15 января, нам нужно будет начать подготовку к очередному первенству. Хотя одного моего желания маловато будет. Начало подготовки будет зависеть от множества различных факторов, в том числе и материального плана. Отметить могу лишь одно, что к прошедшему чемпионату мы, на мой взгляд, начали подготовку поздно, только 8 февраля.

– Я слышал, что, независимо от официальной даты выхода команды из отпуска,  даже в декабре существует практика проведения тренировок?

– Да, мы будем собираться три раза в неделю и тренироваться в зале, чтобы не терять форму. Для молодых игроков полный и длительный отдых вреден. Они будут поддерживать свою физическую форму, чтобы по окончании отпуска им было легче включиться в активную работу.

– Андрей Михайлович, а как вы планируете провести отпуск?

– Я буду дома. У меня очень много работы. Уже сейчас нужно думать о будущем сезоне, потому что легче не будет. Возможно, даже будет и сложнее, чем в этом году. Я имею в виду сложнее в плане спортивной борьбы. Между строк тут читать не надо. Разумеется, я постараюсь отдохнуть. Поиграю в мини-футбол в составе команды «Гаспадар». Еще я буду ходить в тренажерный зал, позанимаюсь для себя, постараюсь отвлечься от проблем. Вот такой у меня будет активный отдых.

– Что вы по окончании сезона хотели бы пожелать своим подопечным?

РЕКЛАМА

– Мне хочется, чтобы все молодые футболисты максимально быстро прибавляли в уровне мастерства. Прислушивались к рекомендациям, которые им дают, не разменивались по мелочам. А то зачастую бывает, что на словах они все хотят достичь высот. А на деле…

В футболе, как и в любом другом виде спорта, всегда нужно чем-то жертвовать. А бывает, что молодым игрокам хочется и в футбол играть, и радости «светской» жизни вкушать. Но поспевать везде практически никому не дано. Век футболиста короток. Казалось бы, вот только начал, а уже приходится думать о том, чего же я достиг…

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up