Новости / Политика

Я.Романчук: «Предпринимателей нужно выпустить из «гетто»

2.12.2010, 14:28 / remove_red_eye 89 / chat_bubble

Кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук на прямой линии с читателями «IP»  26 ноября рассказал, как в случае избрания президентом он будет выстраивать отношения с соседями, какие преобразования ждут страну, почему не стоит доверять политическим рейтингам и какую книгу он подарил бы действующему президенту.

О самоуправлении и территориальном делении

В рамках той политической реформы, которую мы планируем провести, будет осуществлено четкое распределение власти между столицей и регионами. Мы проведем конституционный референдум, чтобы ограничить полномочия президента, создать полноценный парламент, но, самое главное, ввести норму, по которой мэры городов, губернаторы, а также прокуроры, начальники милиции, судьи будут избираться народом, а не назначаться сверху. Причем мы не просто хотим обеспечить формальное избрание руководителей городов, но и реализовать принцип, по которому 70% средств, поступающих в местный бюджет, будут расходоваться непосредственно в данном населенном пункте, а не перечисляться в областной и республиканский бюджеты.

Территориальная же реформа должна начинаться тогда, когда мы увидим, какие из городов имеют наибольший экономический потенциал. Если, например, Барановичи будут мощным экономическим центром, к нему можно будет прикрепить более мелкие города и районы. Но делить Беларусь, скажем, на 25 центров просто ради того, чтобы делить, при этом не меняя ситуацию с распределением денег, я смысла не вижу.

РЕКЛАМА

О рабочих местах и предпринимателях

Сегодня каждое третье рабочее место находится под угрозой исчезновения. Для того, чтобы эти рабочие места были, нам, безусловно, нужна экономическая свобода. И в первую очередь эта свобода нужна предпринимателям. Они не будут постоянно в ларьках и на рынках в палатках торговать, люди растут, и, если человек накопил свой капитал и имеет желание создать свое производство, нужно ему дать такую возможность. Функция предпринимателей уникальна, потому что они выполняют модернизацию производства, обеспечивают рабочие места. Их нужно выпустить из того «гетто», в котором его сейчас держат власти, сознательно принижая роль важнейшей социальной группы, которая на самом деле создает белорусский капитал.

О местных производителях

Все производители в Беларуси будут работать в равных условиях. Будет запрещено введение любых ограничений в пользу местных производителей. Тот, кто в Барановичах делает сок, молоко или деталь, будет свободно продавать свою продукцию в любой части Беларуси, равно как и местные органы власти не смогут ограничить перемещение товара из другого региона в Барановичи.

Об отношениях с Россией и ценах на газ

Первое, что мы сделаем в отношении России, чего сейчас нет, установим нормальные коммерческие отношения, отделенные от политики. Я хочу, чтобы президент нашей страны не занимался ценообразованием в области газового и нефтяного сектора. Это вопросы исключительно коммерческого характера, у нас есть структуры, которые работают на этом сегменте рынка. Беларуси, безусловно, нужно ориентироваться на мировые цены на энергоносители. Мы не отдадим Беларусь за дешевые нефть и газ и от роли просящего у Кремля будем избавляться. Нужно сделать все, чтобы Кремль понял, что Беларусь – независимая европейская страна. Мы будем работать в рамках международного права, международных организаций.

Сегодня ставится вопрос о том, чтобы приватизировать наши нефтеперабатывающие заводы с участием негосударственного российского капитала. Я за то, чтобы приватизация была только с частными структурами. Моя концепция социальной приватизации заключается в том, чтобы 25% акций таких предприятий передавать в пенсионные фонды, то есть в управление государства, а 10% акций отдавать работникам, то есть 35% акций так или иначе будут белорусскими. Что же касается контрольного пакета, то если новые собственники будут модернизировать производство, платить налоги в белорусскую казну я не вижу причин, чтобы отказать в его приобретении.

О судьбе союзов

Союзное государство будет медленно умирать. Нельзя сохранить то, что сегодня не работает. Это как СНГ. Я могу сохранить СНГ, если раз в год в качестве президента буду ездить на какой-нибудь горнолыжный курорт и разговаривать там с президентами России и Казахстана. Но это не союз, который обязывает к какому-то экономическому, социальному, международному поведению. То же самое можно сказать и о таможенном союзе. Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана сегодня – это союз монополистов и людей, которые имеют возможность красть деньги из бюджетов стран.

Что же касается единого экономического пространства, то это такой проект на вырост. На лет 20 вперед. ЕЭП в виде координации таможенного, налогового, денежного, товарного законодательств  сегодня нереально.

О дешевых визах

Чтобы для белорусов виза стоила не 60 евро, а минимум в два раза меньше, нужно стать не чужими для европейцев. Для этого нужно сделать определенные шаги, такие как демократическое избрание руководителя страны, освобождение политзаключенных, обеспечение свободы прессы. Кроме этого, нужно отменить все визы для граждан ЕС. Да, в результате этого мы потеряем 10 млн долларов, которое собирает МИД, но одновременно приобретем 100 млн долларов, которые оставят европейские граждане, приезжая сюда, в том числе и в Барановичи. Самое главное – снизить политическое напряжение. Проведем честные выборы и, конечно, все вопросы интеграции Беларуси в европейское пространство будут быстрее решаться, а торговые барьеры – легче сниматься.

О легализации проституции

Непонятно, почему ко мне возник такой вопрос. Ни в одном документе Ярослава Романчука и объединенной гражданской партии нет пункта о легализации проституции. Теоретические рассуждения, анализ социальных, экономических явлений не нужно путать с программными документами. Вопросы, связанные с легализацией любой деятельности, решаются не президентом,  а парламентом после того, как эти вопросы ставятся на повестку дня избирателями. Есть группа людей, которые, по-видимому, пользуются услугами жриц или жрецов любви, раз их этот вопрос интересует. Для меня важно сначала провести социальную реформу, экономическую, налоговую, провести честную приватизацию, отстроить государственные институты, а если потом парламентарии посчитают, что это вопрос очень важный, пусть решают.

О площади

19 декабря я буду на площади слушать госпожу Ермошину, что она  скажет. Не знаю, какой будет вердикт, но если власти на этот раз допустят вопиющую ложь, за поведение людей никто не ручается. Если Ермошина не шутила, что она не против экзит-полов, то они должны стать отправной точкой для определения результатов выборов.

О возможном поражении

РЕКЛАМА

Даже если я проиграю на выборах, я не буду плакать, страдать или обвинять кого-то. Я пришел в политику не на один день. ОГП на политическом поле более 15 лет, у нас есть своя репутация, есть и люди с опытом, и талантливая молодежь. Мы здесь для того, чтобы превратить Беларусь в зажиточную европейскую страну. Мы будем продолжать нашу работу до момента реализации нашей мечты, нашей программы. В каком формате это будет, мы не знаем, но мы готовы к разным сценариям.

О рейтингах

Если бы я был на месте Лукашенко и был абсолютно уверен в своем рейтинге, как бы я повел себя в отношении выборов, если бы я понимал, что нужно их признание? Я бы впустил в комиссии всех тех людей, которых выдвинули демократические представители оппозиции, обеспечил максимальное количество наблюдателей, отменил досрочное голосование и установил бы на участках прозрачные урны.

И потом, получив свои 65-75%, сказал оппозиции – вот ваше место, 2%. Но он этого не сделал, поэтому, на мой взгляд, рейтинг Лукашенко слишком преувеличен. Реальная его поддержка – 35-40%. И я апеллирую не к моему чувству, а к тому, что я и мои коллеги видим, встречаясь с избирателями. Поэтому я бы не рекомендовал в течение этого месяца ссылаться на какие-либо рейтинги, потому что все они заказные и покупные.

О судьбе Лукашенко

Если меня изберут президентом, я думаю, у меня будут более важные дела, чем думать о судьбе действующего президента. Лукашенко – гражданин РБ, никто его не лишает гражданских прав. Чем он будет заниматься, это его дело. Я думаю, он имеет достаточно большой капитал разного рода, чтобы не пропасть в этой жизни.

О книге для президента

Какую книгу я подарил бы действующему президенту? Я ему уже подарил книгу через Союз предпринимателей. Все книги, которые   издаются нашей командой, мы направляем в Администрацию президента. Последняя книга, которую мы подарили 30 августа, моя любимая – это трактат Людвига фон Мизеса «Человеческая деятельность». Если можно прочитать одну книгу для того, чтобы понять и человеческую деятельность, и общество, и экономику, то это именно такая книга.

О личной жизни

Я обручен. Свадьба должна была состояться еще весной, но в связи с тем, что у меня умер отец, ее было решено перенести на апрель следующего года. Почему раньше не женился? Слишком много работал: вел бизнес, писал и издавал книги, занимался другими проектами. Не было времени на личную жизнь.

О вере

Во что я верю? Верю в  себя, в своих друзей, своих партнеров, коллег по партии. На самом деле я верю в идею. Идея свободы, она потрясающе сильная, особенно если ею жить, а не просто теоретизировать.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up