Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

16:58, 2 декабря 2010

Происшествия

remove_red_eye 248

Вердикт суда: не виновен

Столь часто произносимые в популярных судебных телешоу слова «признать невиновным»  в реальной жизни звучат довольно редко: в прошлом году на скамье  подсудимых в Барановичах оказалось  1577 человек, обвиняемых в уголовном преступлении, и только двоим был вынесен оправдательный приговор.

Оправдательный приговор – достаточно  редкое событие в Барановичах и в Беларуси в целом. Как утверждает статистика, вероятность услышать из уст барановичских судей «не виновен» практически равна нулю, точнее – 0,1% от общего количества судебных решений.  По республике этот показатель  немного выше и равен 0,3%  (из 62064 осужденных  в 2009 году оправданы 187 человек).
В Европе и Америке количественные показатели оправдательных приговоров выглядят намного оптимистичнее – 15-25% и больше. Правда, и судебная система отличается: существует институт присяжных заседателей.

Какие статьи УК РБ чаще всего фигурируют в оправдательных приговорах суда Барановичского района и           г. Барановичи (с 2005 г. по октябрь 2010 г.)

Какие статьи УК РБ чаще всего фигурируют в оправдательных приговорах суда Барановичского района и г. Барановичи (с 2005 г. по октябрь 2010 г.)

РЕКЛАМА

Мало или много?

Как пояснил заместитель председателя суда Барановичского района и г. Барановичи Василий Петрив, говорить о том, что менее 1% оправдательных приговоров – это мало или много, некорректно. «Малое количество оправдательных приговоров не связано с тем, что суд плохо работает и сажает в тюрьму невиновных, как думают многие,  – отметил он. – Это заблуждение, которое царит в умах людей  и которое ни на чем не основывается».

По мнению Василия Петрива, оценивая статистические данные, необходимо учитывать тот факт, что в суд направляются дела с основательной доказательной базой. Дела, где убедительные доказательства вины задержанного отсутствуют, прекращаются, а обвиняемые освобождаются.

«Следователи, даже если они уверены в виновности подозреваемого, но у них мало веских доказательств, не рискуют отправлять дело в суд, боясь вынесения оправдательного приговора, – подчеркнул он. – Для стороны обвинения такой вердикт суда  – это как «двойка» ученику. Это значит, что расследование было проведено неполно: что-то было недоделано, что-то упущено. И, конечно же, за подобное по голове не погладят».

Как считает Василий Петрив, если человек не виновен, это должно быть установлено во время предварительного расследования, и в этом случае дело не должно направляться в суд. По этой причине и оправдательных приговоров не может быть много. Кроме того, есть категория дел, где  оправдательного приговора быть не может: это когда человек во время судебного процесса признается в совершении преступления и сам говорит: «Да, я виновен». «Правда, таких немного. Большинство утверждают, что они не виновны, – пояснил Василий Петрив. – И суд учитывает эти слова подсудимого, даже если во время следствия он под давлением каких-то обстоятельств признался в совершении преступления».

А вот заместитель председателя правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович считает, что главная причина вынесения такого  числа оправдательных приговоров заключается в том, что белорусскому суду присущ обвинительный уклон. «К тому же наша судебная система не является независимой, она находится под контролем властей. И особенно это заметно, когда рассматриваются наиболее резонансные дела», – подчеркнул  он.

Погоду делают присяжные

В мировой юридической практике оправдательный приговор неразрывно связан с институтом суда присяжных, история которого насчитывает уже немало веков. Присяжные чаще выносят вердикт «не виновен».

В настоящее время существуют две основные модели суда присяжных: европейская и англо-американская.
Европейская предусматривает участие так называемых шеффенов, которые исследуют все материалы дела и совместно с судьями решают, виновен ли  подозреваемый в инкриминируемом ему деянии, и если да, то совместно «изыскивают» для него статью в кодексе.

Англо-американская модель предусматривает, что суд присяжных самостоятельно (без судьи) выносит вердикт о виновности или невиновности подсудимого. Если присяжные пришли к выводу, что подсудимый не виновен, судье остается только исполнить их решение. Если решили, что   виновен, судья сам решает, сколько лет человек проведет за решеткой.

В России, где суд присяжных возродился в 1993 году, число оправдательных приговоров составляло 0,6-0,7%. С его появлением количество признанных невиновными значительно выросло. В первое время «судьи народа» оправдывали полностью или частично от 20 до 40% подсудимых. За последние годы доля оправданий снизилась до 12%, что все равно на порядок выше, чем в обычных судах – там оправдательных приговоров меньше одного процента.

Судьи народа – пока только в планах

В Беларуси суда присяжных нет, но о его введении периодически поговаривают. Правда, вопрос «вводить-не вводить» все еще остается дискуссионным. Так, в сентябре 2009 года зампредседателя Верховного суда РБ Валерий Калинкович заявил, что введение  суда присяжных в нашей стране в ближайшее время не планируется. А Александр Лукашенко в своей предвыборной программе пообещал избирателям, что «будет обеспечен полноценный состязательный судебный процесс, сформирован суд присяжных и завершена работа по гуманизации законодательства».

Как считает заместитель председателя суда Барановичского района и г. Барановичи Василий Петрив, наши люди, включая адвокатов и гособвинителей, к суду присяжных еще не готовы, и поэтому есть опасность, что возрастет количество ошибок: виновного оправдают, а невиновного осудят. К тому же подобные случаи в практике российских судов уже были.

«Присяжные воспринимают все на слух. И в этом случае красноречие адвоката или прокурора  или обаяние обвиняемого  может сыграть в вынесении вердикта намного большую роль, чем факты, которые собрала милиция, – пояснил он. – Судья же опирается не на эмоции, а на факты. Решая вопрос о виновности или невиновности человека, судья внимательно исследует доказательства, анализирует доводы защиты и обвинения, и только на основании всего этого выносит приговор».

В то же время Василий Петрив считает, что судебные заседатели значительно бы облегчили работу судей: им бы не пришлось в одиночку принимать тяжелое решение – виновен человек или нет. «Это такая огромная ответственность – принять окончательное решение, – подчеркнул он. – А если это нелегкое бремя будет переложено на плечи присяжных, судьям, на мой взгляд, станет значительно легче работать. Ведь останется только назначить наказание в случае, если подсудимый будет признан виновным».

РЕКЛАМА

Цена ошибки – жизнь

От ошибок не застрахован никто, в том числе и судьи. Вот только их ошибки обходятся слишком дорого тем, кто действительно не виновен. Но самое страшное, что в случае осуждения невиновного совершается двойная ошибка. Ведь помимо того, что невинный человек отправляется в тюрьму, настоящий преступник остается на свободе.

В истории Беларуси такие случаи тоже были. Один из самых известных – так называемое «Витебское дело». В конце 70-х-нач. 80-х гг. XX ст. в районе Витебска и Полоцка на протяжении 14 лет находили трупы изнасилованных женщин. Всего их было 36. По обвинению в этих преступлениях было осуждено 14 человек. Одного из них расстреляли, один после шестилетнего заключения совершенно ослеп, остальные получили длительные сроки заключения. Только по истечении 14 лет выяснилось, что все эти убийства совершил один человек – Геннадий Михасевич. По приговору суда его расстреляли. Те же, кого осудили за совершенные им преступления, были признаны невиновными…

Число осужденных и количество оправдательных приговоров, вынесенных судом Барановичского района и                    г.  Барановичи (с 2005 г. по октябрь 2010 г.)

Число осужденных и количество оправдательных приговоров, вынесенных судом Барановичского района и г. Барановичи (с 2005 г. по октябрь 2010 г.)

Справка INTEX-PRESS

Согласно ч. 1 ст. 357 УПК РБ оправдательный приговор постановляется в случаях, если: 1) отсутствует общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом; 2) в деянии обвиняемого отсутствует состав преступления; 3) не доказано участие обвиняемого в совершении преступления.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up