Новости / Общество

СПИД все чаще становится женской проблемой

2.12.2010, 16:36 / remove_red_eye 150 / chat_bubble

С момента появления СПИДа и до сегодняшнего дня количество ВИЧ-инфицированных мужчин в Барановичах и в целом по стране значительно превышало число заболевших женщин. Через пару лет ситуация кардинально изменится, прогнозируют медики.

Об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы против СПИДа, сообщил врач-эпидемиолог Барановичского ЗЦГиЭ Леонид Зданович.

«С 2006 года половой путь передачи ВИЧ стал преобладать над парентеральным путем (внутривенное введение наркотиков), – рассказал Леонид Зданович. – Со сменой механизма передачи ВИЧ неминуемо будет меняться и процент мужчин и женщин среди ВИЧ-инфицированных».

По словам специалиста, если 15-20 лет назад около 90% носителей ВИЧ были мужчины, то сегодня в Барановичах ВИЧ-инфицированные мужчины составляют 60%, женщины – 40%. По прогнозам медиков, через два-три года число заразившихся ВИЧ мужчин и женщин уравновесится.

РЕКЛАМА

Подобные тенденции усугубляются и ростом заболеваемости населения Барановичского региона инфекциями, которые передаются половым путем (ИППП). Как отметила на пресс-конференции врач-венеролог Барановичского кожно-венерологического диспансера Надежда Шанталосова, в этом году по сравнению с предыдущим годом в Барановичах выросла заболеваемость сифилисом на 30%, бактериальным вагинозом почти на 20%, кандидозом на 9%.

В связи с этим медики утверждают, что в ближайшее время в борьбе с распространением ВИЧ определяющую роль будет играть профилактика ИППП. Между тем, по словам Надежды Шанталосовой, образованность и осторожность населения относительно ИППП сегодня выросли. Ежегодно все большее количество людей обращается за помощью в анонимный круглосуточный пункт индивидуальной профилактики ИППП (ул. Торфяная, 31).

«У каждого человека всегда есть возможность обследоваться анонимно, – сообщила «IP» врач-дерматовенеролог Барановичского кожно-венерологического диспансера Алла Романива. – Все данные пациентов с ИППП при регистрации кодируются, поэтому даже наш медперсонал не знает имен и фамилий тех, кого лечат. Поэтому хотелось бы напомнить всем горожанам, чтобы они соблюдали элементарные меры профилактики ИППП и при любом подозрении сразу же обращались непосредственно к нашим специалистам».

Справка «IP»

С момента появления СПИДа в Беларуси (1987 г.)  от этой болезни умерли 2173 человека в нашей стране, в Барановичском регионе умерли 20 человек. За это время в Барановичах и Барановичском районе было выявлено 89 случаев ВИЧ, 7 из которых зарегистрированы в этом году.

Среди ВИЧ-инфицированных в Барановичах 76% – неработающие лица, 16% – рабочие предприятий, остальная часть – учащиеся, медработники, лица, занимающиеся коммерческой деятельностью.

Меры профилактики ИППП и СПИДа:

1. Не пользуйтесь чужими мочалками и другими предметами личной гигиены.

2. Избегайте половых контактов с лицами, ведущими беспорядочную половую жизнь.

3. Обязательно используйте презерватив.

4. Вступайте в близкие отношения только с постоянными, надежными партнерами.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up