Новости / Общество

Позабыт, позаброшен, никому не нужен

2.12.2010, 16:36 / remove_red_eye 113 / chat_bubble

Разбитые стекла в окнах, почерневшие стены и горы мусора, поросшая бурьяном территория – похожую унылую картину можно увидеть в любом пустующем доме и вокруг него. Эти здания навевают тоску своей заброшенностью и серостью, но, в конце концов, становятся почти привычными для окружающих. В Барановичах одно из таких строений – бывшая трикотажная фабрика по улице Брестской.

Только некоторые постройки из зданий фабрики, проданные несколько лет назад на аукционе, используются как офисы, магазины и складские помещения. А вот самое длинное одноэтажное здание не первый год стоит бесхозным.

«Где это видано, чтобы здание в таком неприглядном виде «красовалось» на одной из самых оживленных улиц города! – возмущалась жительница Третьяков Анастасия, позвонившая в начале осени в редакцию. – Неужели нельзя найти владельца и привлечь его к ответственности? Или почему бы не снести это здание и не построить там многоэтажные дома, ведь жилье очень нужно людям, а строить его  кроме как в «Боровках» негде! А тут как раз места предостаточно».

По словам местных горожан, здесь находят временное жилье бомжи и другие сомнительные компании. А недавно двухметровый забор вокруг здания начали разбирать буквально по кирпичикам.

РЕКЛАМА

Только за два последних месяца, по наблюдениям «IP», в одной части забора разобрали до основания все оставшиеся семь горизонтальных рядов, на соседних пролетах процесс разборки идет не менее активно. Теперь заброшенное здание и захламленная территория видны всем проходящим и проезжающим мимо. Да и проникнуть туда не составляет никакого труда для желающих побродить по развалинам или найти себе пристанище на ночь. Насмешкой смотрится объявление, прикрепленное на одном из окон с кусками разбитого стекла: «Объект находится под защитой объединения «Охрана» МВД РБ».

Нам было непросто найти владельцев этого заброшенного здания. Как объяснили «IP» в управлении экономики, здание бывшей фабрики, проданное на аукционе, является частной собственностью, и теперь его судьбу не отслеживают. В ЖЭС-7, на территории которого находится пустующее здание, отвечают, что в их функции не входит следить за тем, порядок там или нет.

Была фабрика – станет торговый центр

Однако, как стало известно «IP», неприглядный объект на одной из въездных дорог в город скоро реконструируют. Нам удалось связаться с одной из городских организаций, в хозяйственном ведении которой находится данное сооружение. Директор сообщила, что в настоящий момент создается совместное предприятие с привлечением иностранного инвестора для того, чтобы здание бывшей трикотажной фабрики реконструировать в большой торговый комплекс площадью около 5 тысяч квадратных метров.

Идет анализ конструкции строения, чтобы решить, можно ли вести строительство на базе существующего здания  с пристройкой второго этажа или необходимо сносить старое и возводить новое здание.  

Как пояснили в организации, в данный момент планируется получить разрешение горисполкома на ведение строительных работ. Также будет проведена предварительная работа по уборке территории от бытового и строительного мусора. Приступить к реконструкции намечено в первом квартале следующего года.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up