Новости / Общество

Первое испытание зимой

2.12.2010, 16:36 / remove_red_eye 93 / chat_bubble

Зима не дождалась своего календарного срока буквально пару дней и, как обычно, явилась неожиданно, обрушившись на Барановичи обильными метелями и снегопадами. Резкое ухудшение погодных условий не принесло серьезных сбоев в жизни города, однако доставило немало хлопот и жителям, и городским службам.

На борьбу со снегом

Работы по расчистке дорог начались еще в первый день снегопада – в воскресенье, 28 ноября.  Как сообщили «IP» в КУПП «Барановичская спецавтобаза», в этот день по всему городу была выполнена двойная посыпка противогололедной смеси. А с понедельника на барановичских улицах круглосуточно работает весь парк снегоуборочной техники «Спецавтобазы»: 12 машин специализированной техники, а также грейдеры, снегопогрузчики, погрузчики и самосвалы.

«Из-за сильных снегопадов ситуация на дорогах нашего города  сложная, но находится под контролем, – заверили работники «Спецавтобазы». – На основных улицах уборка снега ведется постоянно».
По информации ЖКХ, техника «Спецавтобазы» работает на улицах города, где выполняется движение автобусного транспорта. А предприятия и организации всех форм собственности отвечают за своевременную и качественную расчистку от снега прилегающих и собственных территорий.

РЕКЛАМА

На уборке дворовых территорий задействованы все штатные сотрудники ЖЭСов. Кроме этого, каждому домоуправлению выделяется транспорт по графику, составленному в ЖРЭУ.

Как пояснили в одном из ЖЭСов, сегодня первоочередная задача – расчистить от снега выходы из подъездов, пешеходные дорожки и подходы к мусорным контейнерам. А затем работники приступят к расчистке проезда во дворах. Однако, как отметили в одном из ЖЭСов, большую проблему создают припаркованные во дворах машины.

«Автомобили мешают технике убирать снег на дворовых территориях и проездах, – пояснили коммунальные работники. – Мы просим всех автолюбителей с пониманием отнестись к проблеме, не создавать препятствий для специализированной техники и хотя бы в зимнее время не оставлять возле подъездов машины».

Транспорт опаздывает

Неблагоприятная погода сказалась  на движении транспорта.
«Автобус № 18, на котором я езжу на работу, сегодня опоздал на целых 12 минут!» – возмутился горожанин Александр. Ему вторила еще одна женщина: «Тройку» заждалась, думала, вообще не придет. А на улице холодно – особенно не постоишь».

В автопарке не отрицают: из-за обилия снега общественный транспорт действительно отставал от графика. «Если пригородный транспорт опаздывал  в среднем на 5-10 минут, что является нормой, то городским автобусам из-за метели пришлось простаивать в пробках, – заметил начальник службы пассажирских перевозок ОАО «АП г. Барановичи» Юрий Сенько. – Самые сильные заторы были на улице Тельмана, перед путепроводом».

Небольшие опоздания произошли и на железной дороге. Из-за снегопада с трудом переводились стрелки, что препятствовало  движению составов. Начальник станции «Барановичи-Полесские» Юрий Ситкевич  оценил ситуацию, сложившуюся 29 ноября, как крайне тяжелую: «Техника выходила из строя. Люди работали всю ночь и утро, чтобы как можно быстрее «откопаться». Было очень тяжело! К счастью, к  полудню вторника ситуация стабилизировалась».    

Автомобили заносит

Снег и метель стали неприятным сюрпризом для автомобилистов, которые не перестроились на вождение в зимних условиях и не успели «переобуть» свои авто.

Как сообщили в ОГАИ Барановичских ГОВД и РОВД, резкое изменение погоды вызвало увеличение числа мелких ДТП: за два дня – 28 и 29 ноября, на территории нашего региона произошла 21 авария, что почти в два раза больше, чем обычно (в среднем за сутки регистрируется 5-6 ДТП).  Как пояснили госавтоинпекторы, аварии происходили в первую очередь из-за того, что водители не учли погодные условия: не соблюдали дистанцию, не успевали притормаживать из-за высокой скорости, некоторых заносило на поворотах. Основная масса машин, попавших в аварии, были «обуты» в летнюю резину.
Большинство ДТП пришлось на 29 ноября.

В одном случае – на автодороге Барановичи-Молчадь, недалеко от       д. Новая Мышь, в результате столкновения «пежо» и автобуса пострадали люди. Как рассказал старший госавтоинспектор ОГАИ Барановичского РОВД Александр Евтюхин, 69-летний горожанин, управляя автомобилем «пежо», из-за снежных заносов на закруглении дороги не справился с управлением и выехал на встречную полосу, по которой в это время двигался рейсовый автобус. В результате столкновения травмы получили водитель и пассажирка иномарки. Никто из 22-х  пассажиров, находившихся в автобусе, по данным ОГАИ, не пострадал.

Из-за обильного снегопада вечером 29 ноября Госавтоинспекцией была введена спецоперация «Погода»: сотрудники ГАИ с целью предупреждения ДТП сутки дежурили на наиболее аварийных участках дорог, а также контролировали процесс расчистки проезжей части.  

В связи с изменениями погоды, сокращением светового дня и ухудшением видимости, работники ГАИ обращаются ко всем участникам дорожного движения с просьбой быть более внимательными. Пешеходам настоятельно рекомендуют переходить проезжую часть только в установленных местах. При этом обязательно нужно убедиться, что водители притормаживают и уступают дорогу.

Поскальзываемся и чихаем…

Первыми из медиков резкий приход зимы почувствовали травматологи городского травмопункта. «Во вторник с утра к нам стали обращаться первые горожане с характерными при падении травмами – ушибами, вывихами и  переломами, – сообщила «IP» старшая медсестра травмопункта Светлана Карпович. – Приходили в основном люди пожилого и среднего возраста, которые поскальзывались по дороге на работу».

Как сообщили «IP» на станции скорой и неотложной медицинской помощи, обморожений и переохлаждений в этом сезоне в Барановичах пока не отмечалось. Хотя в целом по Беларуси подобные случаи уже имели место. Только 29 ноября в Минске различные холодовые травмы получили 12 человек, двое – погибли.

Холода провоцируют пожары

РЕКЛАМА

Ежегодно с наступлением холодов увеличивается количество пожаров из-за неправильной эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов. Также нередки случаи отравления угарным газом.  Один подобный случай,  по информации Барановичского ГРОЧС, уже был зафиксирован. Вечером 23 ноября в одной из квартир с печным отоплением по ул. Димитрова угарным газом отравились муж и жена. Оба были госпитализированы. Предполагается, что отравление произошло из-за преждевременного закрытия задвижки дымохода печи. На данный момент пострадавшие в удовлетворительном состоянии выписаны из больницы.

Спасатели напоминают о необходимости соблюдения правил эксплуатации печного отопления: не оставляйте топящиеся печи без присмотра, не поручайте присмотр за ними малолетним детям, а также не применяйте для розжига горючие вещества.

Морозы усилятся
По прогнозам метеорологов, снег и слабые метели ожидаются в Беларуси и в начале декабря. К тому же в первые дни зимы ударят по-настоящему зимние морозы. Днем 1 декабря по Брестской области ожидается до минус 10 – минус 15 градусов. Довольно холодной обещает быть ночь с 1 на 2 декабря – в Барановичах до минус 17 градусов. После этого морозы немного спадут. К выходным синоптики обещают в Барановичах до минус 8 градусов ночью и около 0 днем. В целом республиканские синоптики обещают в этом году стандартную для наших широт зиму – капризную и непостоянную, с тридцатиградусными морозами, с метелями и оттепелями.

На лед выходить еще рано

Первые морозы и появление льда, как предполагает председатель Барановичской организации ОСВОД Александр Мудров, могут привлечь граждан на водоемы. «В связи с этим хотелось бы предупредить, что лед еще очень тонок – всего 2-3 см, и его толщины недостаточно, чтобы выдержать человека, – отметил он. – Выходить на лед можно лишь при промерзании воды до 10 и более сантиметров».

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up