Новости / Происшествия

Отдали интернет-мошеннику $1690

2.12.2010, 16:58 / remove_red_eye 83 / chat_bubble

Попытка приобрести через Интернет телефоны Apple закончилась для четырех жителей  нашего города неудачей.  Перечислив неизвестному продавцу 1690 долларов, горожане обещанных мобильников так и не дождались.

Житель г. Барановичи захотел приобрести мобильный телефон фирмы Apple. Искать желаемую модель телефона он решил на интернет-сайтах. И вот на одном из них в середине октября мужчина натолкнулся на заманчивое предложение: продавец предлагал купить мобильник за  480 долларов – по цене почти в два раза ниже, чем на других сайтах.

Как сообщил оперуполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Виталий Бабич, мужчина связался по электронной почте с этим продавцом. «Тот представился гражданином  Великобритании. Пообещал, что в случае покупки нескольких телефонов сделает большую скидку, – рассказал он. – Сумму же надо было перевести по системе Western Union. Продавец пообещал, что, как только деньги будут перечислены, покупатели получат телефоны».

Горожанин, желая получить скидку, рассказал о заманчивом  товаре своим знакомым и предложил всем вместе купить телефоны. Те согласились, собрали  требуемые продавцом за четыре мобильника 1690 долларов и отправили денежный перевод. 

РЕКЛАМА

Спустя два дня продавец сам позвонил горожанину и сказал, что отправил не по одному, как заказывали, а по два телефона на человека. И в связи с этим нужно перевести на его имя еще такую же сумму. «Телефоны, как он заверил, придут сразу же, как только деньги поступят на счет», – отметил Виталий Бабич.  

Мужчина и его знакомые, заподозрив неладное, через несколько дней обратились в банк и узнали, что вся сумма со счета исчезла. Подождав еще пару дней и так и не дождавшись телефонов, горожане обратились в городской отдел внутренних дел.

Сейчас по данному факту проводится проверка.

«Был направлен запрос в отдел расследования в сфере высоких технологий. Там установили, что человек, с которым барановичанин вел переписку, находился в Нигерии (Африка). А вот перевод действительно был снят в Великобритании, – рассказал Виталий Бабич. – По-видимому, это преступление – дело рук не одного человека: у мошенника был сообщник».

Кстати, это уже не первый случай виртуального мошенничества в нашем городе. Осенью прошлого года жительница Барановичей, получив на мобильный телефон sms-ку с поздравлением о выигрыше автомобиля «БМВ Х5», перевела на лицевой счет интернет-кошелька платежной системы web-money 1920 долларов. «Выигранной» машины женщина так и не дождалась.

Еще один случай был зарегистрирован в сентябре этого года. В тот раз горожанка «покупала» автомобиль через интернет. Перечислив на банковский счет, который, по данным следствия, находился где-то на Кипре, 5000 долларов, женщина почти полгода прождала машину, прежде чем обратилась в милицию.      
По словам сотрудников правоохранительных органов, установить организаторов виртуальных махинаций очень трудно. Ведь обладатель счета, на который переводятся суммы, может находиться где угодно, в любой точке мира.

«Горожан почему-то не смущают ни маленькие суммы, ни то, что они ничего не знают о фирме, продавце. Просьба перевести сначала деньги и лишь после этого получить товар тоже почему-то никого не настораживает, – отметил Виталий Бабич. – Люди дарят огромные суммы мошенникам и до последнего не верят, что их обманули».

Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, сотрудники правоохранительных органов настоятельно советуют не доверять неизвестным, которые обещают «золотые горы». «Ведь нет гарантии, что ваши деньги когда-нибудь вернутся, – подчеркнул Виталий Бабич. – Ни одно из виртуальных мошенничеств в Барановичах пока не было раскрыто. Работа ведется, но результатов пока нет».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up