Новости / Экономика

Какое жилье строят в Барановичах

2.12.2010, 14:53 / remove_red_eye 407 / chat_bubble

Каждая эпоха оставляет свой след в строительстве зданий, сооружений, жилых домов.  «Сталинки» сменились «хрущевками», затем пришли девятиэтажки, как тогда считалось, улучшенной

Каждая эпоха оставляет свой след в строительстве зданий, сооружений, жилых домов.  «Сталинки» сменились «хрущевками», затем пришли девятиэтажки, как тогда считалось, улучшенной планировки.

Какие современные  квартиры строятся сегодня в нашем городе, каким жильем будет характеризоваться начало XXI века, выяснила «IP».

Уложиться в кредитуемые метры  

РЕКЛАМА

Как рассказал главный специалист по архитектуре Барановичского филиала ООО «Брестпроект»  Валерий Птицын, нынешние жилые новостройки города кардинально отличаются от домов, построенных в прошлом веке.

«Современные дома более энергоэффективны, в них изменилась конструкция наружных стен, систем инженерного обеспечения зданий, да и планировка квартир в новостройках уже иная и выполняется с учетом современных требований к жилым помещениям», – отметил он.  

Однако при создании проектов жилых домов архитекторам приходится все же сталкиваться с некоторыми трудностями.

«Наш филиал выполняет проекты для всех кирпичных домов города. Но поскольку почти все жилье строится для нуждающихся в улучшении жилищных условий при помощи государственной поддержки, то при создании проекта нам необходимо учитывать размер площади квартир из расчета 20 кв. м на одного члена семьи: это то количество метров, на которое выдается льготный кредит. Вот поэтому кооперативные квартиры должны быть примерно одинаковой площади: 1-комнатные – 40, 2-комнатные – 60, а трехкомнатные – 80 квадратов, – рассказал Валерий Птицын. – Бывают, конечно, квартиры большие или меньшие по метражу, но разница в них небольшая: несколько метров. Уложиться при проектировании в такие нормы сложно, да и выполнить пожелания кооператива: увеличить, к  примеру, кухню или коридор, находясь в таких рамках, нелегко».

При проектировании жилья архитекторы помимо метража учитывают еще дополнительные требования. К примеру, в каждой квартире солнце должно быть хотя бы 2 часа в день, а во дворе – детские площадки, площадки для отдыха взрослых и для раздельного сбора мусора.

Помимо этого, квартиры необходимо на 100% обеспечить парковочными местами. Но, по словам архитекторов, разместить столько парковочных мест во дворе жилого дома сложно, поскольку из-за этого значительно уменьшится дворовая территория.

Однако решение задачи с парковочными местами все же есть. К примеру, в коммунально-складской зоне жилого района «Боровки» намечено строительство многоуровневых парковок, а во второй очереди строительства микрорайона предусмотрены места для  подземных парковок. Кроме этого, практически в каждом районе размещены открытые автомобильные стоянки.

Жилье «широким шагом»

Как рассказал заместитель главного инженера ОАО «Стройтрест № 25» Богуслав Рудзкий, в застройке микрорайона «Боровки-1» применяется четыре типа строительства жилых домов: кирпичные дома, крупнопанельное домостроение, каркасное строительство и серия «широкий шаг». Строительство по технологии «широкий шаг» в нашем городе стали использовать впервые в нынешнем году. Пока по такой технологии строится всего два дома в «Боровках», но в следующем году планируется построить еще два. «Серия «широкий шаг» характеризуется наличием несущих поперечных стен из железобетонных панелей с шагом 6,4 метра, – пояснил Богуслав Рудзкий. – Это новшество позволит более свободно планировать внутренние стены и перегородки квартир».

В кооперативных квартирах города сейчас выход на лоджию чаще всего проектируется из кухни

В кооперативных квартирах города сейчас выход на лоджию чаще всего проектируется из кухни

Жилье в долю

Если в жилищно-строительных кооперативах площади квартир все же небольшие, то в домах,  строящихся долевым способом, квадратов значительно больше. И хотя долевое строительство в нашем городе не так распространено, как в столице, возможность построить себе квартиру таким методом есть и у наших горожан. ОАО «Стройтрест № 25» в следующем году планирует приступить к  строительству монолитного 36-квартирного жилого дома по ул. Мицкевича со встроенными офисными помещениями на первом этаже с привлечением средств дольщиков.

Как рассказали в ОАО «Стройтрест № 25», монолитное строительство – современная технология, при которой жидкий бетон сразу заливается в опалубку. Таких домов в Барановичах еще нет. Монолитный дом – цельная конструкция, в нем нет отдельных плит, как в панели. Соответственно, оседает такой дом равномерно  и на стенах не появятся трещины, возникшие  из-за того, что стыки плит «играют».  
«Этот дом будет улучшенной планировки. Внутри квартир установятся перегородки из гипсокартона, что позволит сделать перепланировку по желанию жильцов», – рассказали в ОАО «Стройтрест № 25».

РЕКЛАМА

Примерная площадь квартир составит:

1-комнатных – 44,2 м кв.

2-комнатных – 69,5 м кв.

3-комнатных – 94,5 м кв.

4-комнатных – 103,5 м кв.

Согласно проекту со второго по седьмой этажи будут размещены двух- и трехкомнатные квартиры, а с восьмого по десятый – однокомнатные и четырехкомнатные.  

Площадь кухонь в доме не менее 8 м кв., а в двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах будут столовые и дополнительный туалет.

Для жильцов стоимость квадратного метра в этом доме на 1.07.2010 составляет  3 585 тыс. руб. Оплата будет производиться в четыре этапа во время строительства.

Отделка на 100%

Двери МДФ, линолеум в качестве покрытия на пол, окна ПВХ и обои белорусского производства - основные материалы, использованные для отделки квартир в ЖСПК

Двери МДФ, линолеум в качестве покрытия на пол, окна ПВХ и обои белорусского производства — основные материалы, использованные для отделки квартир в ЖСПК

Строительство жилья ведется в разных районах нашего города: возводят дома на улицах Кирова, Тельмана, Парковой, Федько. С каждым днем все более заметным становится микрорайон «Боровки». В нынешнем году многие дома сдаются с полной отделкой. Недавно в микрорайоне «Боровки» сдали такой дом – 36-квартирная девятиэтажка на прошлой неделе встретила новоселов.   

«Этот дом мы построили с полной отделкой. В квартирах можно сразу жить, нужно лишь завезти мебель», – рассказал Александр Жданович, инженер ОАО «УНР 83» – организации, выполнявшей строительные работы.

Территория вокруг дома благоустроена: высажены деревья, посеяна газонная трава, оборудована  детская площадка, заасфальтированы дорожки. В целях экономии электроэнергии на площадках установлены современные сенсорные выключатели света. В квартирах поклеены обои, которые строители выбирали вместе с жильцами, на полу уложен линолеум.

На каждом этаже четыре квартиры: по две разделены тамбурами. «В каждой квартире есть индивидуальный теплосчетчик, на батареях установлен  регулятор тепла, что позволит жильцам по своему усмотрению регулировать температуру воздуха, а соответственно экономить», – пояснил Александр  Жданович.

Строители пообещали, что дом построен качественно, но если у жильцов будут какие-то претензии, то они могут потребовать переделок.

«Согласно договору мы, как генподрядчик, гарантируем качество выполненных работ в течение 2 лет, – сказал Александр Жданович. – Исчисление гарантийного срока начинается со дня подписания акта о приемке объекта. За период гарантийного срока жильцы кооператива могут воспользоваться своим правом потребовать у строителей устранения тех или иных недоделок».

Стоимость 1 кв. м жилья в этом доме при 100% оплате без отделки примерно составит 2,2 млн рублей, с отделкой – 2,3 млн рублей.

 
Комментарий специалиста

Как пояснил «IP» ведущий специалист Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг» Эдуард Масилевич, при выборе жилья, как на вторичном рынке недвижимости, так и при строительстве кооперативов, наши горожане в первую очередь обращают внимание на цену, а уже после на площадь квартиры и технологии строительства.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up