Новости / Cпорт

Итоги футбольного сезона-2010. Версия «IP»

26.11.2010, 10:56 / remove_red_eye 67 / chat_bubble

Сегодня газета “IP”, не претендуя на истину в последней  инстанции,  подводит итоги ФК «Барановичи», выделяя наиболее яркие события, случившиеся в жизни команды Андрея Кипры в сезоне-2010.

Задача выполнена

“Нашей главной задачей будет занять место не ниже шестого. В сезоне 2009 мы и заняли шестое место. В этом году 1-я лига укрепилась за счет сокращения высшего дивизиона, поэтому откровенно слабых соперников точно не будет”, – заявил перед стартом этого сезона директор ФК “Барановичи” Игорь Астапчик.

Игорь Хомляк весь сезон провел  «на  высоте»

РЕКЛАМА

Игорь Хомляк весь сезон провел «на высоте»

С 23-го по 29-й тур чемпионата ФК уверенно двигался на рекордной для себя в истории  пятой позиции. Болельщики и специалисты барановичского футбола были уверены, что это место так и сохранится до конца сезона. Футболисты, похоже,  тоже поверили, что пятая строка от них никуда не уйдет. За что и поплатились. В трех последних матчах подопечные Андрея Кипры набрали всего 1 очко (возможно, причиной этому   послужила травма Карницкого). В итоге с одинаковой разницей очков наш клуб уступил пятую строчку ФК “Руденску” по количеству побед, которых у соперника на одну больше. Обидно, досадно, но… задачу сезона выполнили.

Лучший игрок сезона

На определения лучших игроков в сезоне мы еще отведем место в нашей газете. Но,  безусловно,  звания лучшего больше всего  достоин Игорь Хомляк. Ошибки он допускал изредка, зато в других моментах творил какие-то чудеса. Отраженные им  одиннадцатиметровые удары – наглядное тому подтверждение. Спасибо нашему тренеру по вратарям Сергею Астапчику, который из многих просмотренных киперов остановился на Хомляке. Что касается перспектив Хомляка, то удержать его и на следующий сезон, похоже, будет тяжело.

Бомбардир

Пришедший из второлиговой “Березы” Дмитрий Герман с начала сезона зарекомендовал себя как техничный и всегда нацеленый на ворота игрок. В итоге крайний хавбек записал на свой счет 8 забитых мячей. Мог, конечно, и больше пополнить свой голевой счет, но в некоторых моментах не хватило везения. В целом к этому игроку нет претензий. Он отыграл сезон стабильно.

Прогресс сезона

По сравнению с прошлыми сезонами Карницкий и Артюх добились огромного прогресса в своей игре. Карницкий, который еще в прошлом сезоне, выходя на замену, терялся в выборе позиции, в этом сезоне вырос в одного из лучших игроков команды. Если не перестанет работать над своим футбольным мастерством, его ждет огромное футбольное будущее. Артюх также стал основным игроком ФК, прежде всего выделяясь умением играть на втором этаже. Если при выполнении штрафного или углового он находится в штрафной площадке соперника, это всегда очень опасно. В итоге два забитых мяча в сезоне. А если вспомнить моменты, то его голевой список мог быть куда более длинным.

Разочарование сезона

Главным разочарованием сезона стали наши нападающие. Нападающий должен постоянно забивать, а этого не делали ни Троцюк, ни Шуганов, вследствие чего с первым было решено расстаться уже после первого круга чемпионата. А Шуганов отличился лишь раз. Похоже, команде необходимо искать лучшего форварда, либо попробовать использовать на позиции нападающего молодых местных игроков.

Дмитрий Гомза хоть и отличился 5 раз, но все же есть основание быть его игрой недовольным. Реализуй хотя бы половину моментов, которые он имел практически в каждой игре, то, возможно, “Барановичи” боролись бы за более высокие места. А не по умению ли “чувствовать” голевые моменты и их реализовывать можно судить о нападающем?

Большего ждали все и от полузащитника Романа Ховавко, который блистал в прошлом сезоне. Но, не чувствуя конкуренции, в этом сезоне он отыграл явно слабее.
Серии сезона
По прошествии сезона в первой лиге ФК “Барановичи” порадовал болельщиков двумя беспроигрышными сериями. Первая из них составила пять матчей: с 29 мая по 27 июня. Вторая серия оказалась еще более убедительной. В ней наш ФК не знал поражений в восьми поединках: с 21 августа по 10 октября. Для факта сообщу, что самая беспроигрышная серия ФК “Барановичи” в перволиговой истории составляла 10 матчей в 2006 году.  В целом же порадовало то, что подопечные Андрея Кипры провели сезон стабильно, без каких-либо падений, что присуще было нам в предыдущих сезонах.

Оценка тренера

Уровень тренерского мастерства наставника ФК «Барановичи», на наш взгляд, если судить по сезонам 2009-10, –  высок. Можно сказать, что Андрей Кипра сегодня – главный козырь ФК «Барановичи». Отработав на совесть два сезона, Андрей Кипра показал всем, что, даже не имея игроков высокого уровня и больших финансов, можно добиваться высоких результатов. Наша ему оценка в этом сезоне по десятибалльной шкале – 9,0.

Эффективность трансферов

РЕКЛАМА

Напомним, в межсезонье в нашу команду были приглашены Хомляк, Шуганов, Герман, Кудей, Шупилов, Федосеев, а также игроки местной ДЮСШ. Но по-настоящему здорово сумели заиграть лишь двое: Хомляк и Герман. Остальные игроки редко выходили в стартовом составе, что привело к недостатку игровой практики. У Кудея и Федосеева были хорошие матчи, но эти проблески напрочь перечеркивает их нестабильность. А опытный Шупилов хоть и старался, но часто допускал оплошности. В межкруговой паузе, напомню, ряды нашего клуба пополнил Александр Борисик, который, полгода нигде не выступая, нормально вошел в игру. Оценка трансферов – 7,0.

Лучший матч

На наш взгляд, лучшим матчем сезона нашего клуба стала игра 10 октября, когда мы принимали гомельский “ДСК”. В этой дружине собраны игроки высокого класса, большинство игроков прошли закалку в высшей лиге.  Не зря эта дружина завершила сезон на третьем месте, имея при этом одинаковое количество очков с минским “СКВИЧем”, которые стали вторыми. Но главком ФК “Барановичи” сумел настроить своих подопечных. И ребята нашего города нисколько не испугались грозного соперника. Дубль Германа, а также голы Кудаша и Михальцова привели к разгрому гостей  – 4:1.

Худший матч

Похоже, выиграв у “ДСК”, наши футболисты думали, что без труда победят и микашевичский “Гранит” в следующем туре. Однако чуда не произошло. В тот день команда была какой-то сонной. В защите был проходной двор. В итоге поплатились за это, пропустив 7 безответных мячей, а это самое крупное поражение в перволиговой истории команды.

Невежливость сезона

Полузащитник Александр Мять больше всего запомнился в сезоне своей довольно-таки грубой игрой. Понятно, что у него черновая работа: отбирать мяч у соперника, не давать сопернику организовывать быстрые атаки… Но часто это не удавалось сделать без фола. Отсюда и карточки.  Но так много – 12 предупреждений, 2 из которых превратились в одну красную карточку, наши игроки в перволиговой истории клуба еще не получали.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up