Автор: Людмила ПРОКОПОВА

11:53, 26 ноября 2010

Экономика

remove_red_eye 72

Делайте ставки

В каждой области свой оракул. В спорте доверяют предсказаниям осьминогов, в жизни гадают на кофейной гуще. Экономисты же, повторяя, что прогнозы – дело неблагодарное, все равно занимаются ими. «IP» посмотрела, какие громкие заявления делали власти и известные белорусские эксперты за последние пять лет и какие из этих предсказаний сбылись.

Зарплата: обещанного сколько ждут?

Власти долгое время не могли определиться, на сколько должна вырасти зарплата белорусов к концу 2010 года. В программе социально-экономического развития РБ на 2006-2010 гг. была заложена зарплата в эквиваленте 500 долларов к концу 2010 года.

В апреле 2008-го во время Ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию глава страны повысил планку до 700 долларов. А уже через месяц замерцали новые звездные рубежи. «В этой пятилетке, возможно, надо приближаться к 1000 долларов,  – цитирует БелаПАН слова президента, сказанные 10 июня во время назначения руководителей местных органов власти. – Зарплата, эквивалентная 500 долларам, нас уже не устроит».

РЕКЛАМА

Диаграмма 1. Темпы роста реальных денежных доходов населения, в % к предыдущему году

Диаграмма 1. Темпы роста реальных денежных доходов населения, в % к предыдущему году

То есть, как отметил в 2008 году замминистра экономики Андрей Тур, в Беларуси «повышением доходов стимулируют экономический рост». И с 2008 года утверждаются прогнозы, в которых темпы роста зарплаты на несколько процентов опережают темпы роста производительности труда.

Так как в нормальных условиях все наоборот, независимые экономисты предрекли замедление темпов роста заработков. В том же 2008 году экономист Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Елена Ракова заявила, что «рост реальных доходов населения в 2008 году будет меньше, чем в прошлом. И чем дальше, тем меньше». Экономист оказалась права – темп роста реальных доходов в 2009 году уменьшился относительно прошлогоднего в пять раз! (см. диаграмму 1).

После «черной пятницы» белорусов – 2 января 2009 года –  первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил о возвращении первоначального прогноза по зарплате – 500 долларов.

То, что эта цифра не поддерживается экономическим ростом, заявили почти все независимые экономисты. Например, Ярослав Романчук еще в 2008 году отметил, что такая зарплата не по нашему карману даже к концу 2011 «если только доллар не обвалится».

Доллар, как видим, растет, но, судя по всему, это не помешает административными мерами поднять среднюю зарплату до 500 долларов. А дальше? Например, бывший министр труда Александр Соснов высказал сомнения в возможностях государства удерживать этот уровень после выборов.

Прогнозы по зарплате продолжают расти

Диаграмма 2. Уровень инфляции в Беларуси, в %

Диаграмма 2. Уровень инфляции в Беларуси, в %

Зато чиновники продолжают делать сногсшибательные прогнозы на будущее. Премьер-министр Сергей Сидорский заявил в июле этого года, что к концу 2015-го среднюю зарплату планируют увеличить в два раза – до тысячи долларов. А министр финансов Андрей Харковец подлил масла в огонь, сообщив в сентябре еще и о росте среднемесячной зарплаты на 35% в бюджетном секторе в 2011 году по сравнению с прошлым.

Но дальше всех в своих прогнозах ушел глава Нацбанка. В январе 2008-го на пресс-конференции Петр Прокопович сказал о том, что средняя зарплата к концу 2015 года должна быть не менее тысячи евро.
Однако, по-видимому, таких денег нам не видать – прогноз темпов роста реальных доходов в 2015 году по отношению к 2010 в проекте программы социально-экономического развития РБ на 2011-2015 гг. составляет 170-176%. То есть, согласно документу, нам светит примерно 880 долларов в эквиваленте.

ВВП: гадание на кофейной гуще

Больше всего гадали о  темпах роста ВВП в кризисном 2009 году. Но в точности предугадать действительный экономический рост не смог никто – ни власти, ни белорусские эксперты, ни МВФ (см. табл.1).

РЕКЛАМА

Правительство не скупилось на прогноз и завизировало рост ВВП на 10-12% в сопоставимых ценах – самый большой за предыдущие три года. У экспертов Всемирного банка было меньше уверенности в белорусском чуде – оценка роста ВВП ниже в два раза (106,8%). Ярослав Романчук еще в начале 2008 года предсказал сильное падение ВВП в 2009 году без уточнения цифр.

Зато эксперты МВФ долго ходили вокруг да около. Сначала нагадали 108% роста ВВП. В январе 2009 мнение о нас ухудшилось (прогноз снижен до 101,4%), а в апреле вообще упало ниже плинтуса  (прогноз – снижение ВВП на 4,3%).

Но наша экономика в огне не горит и в воде не тонет. И итоговые темпы роста ВВП 2009 года – 100,2% – не угадал никто.

Таблица 1. Валовой внутренний продукт, в % к предыдущему году

Таблица 1. Валовой внутренний продукт, в % к предыдущему году

Таблица 2. Динамика курса доллара, в бел. рублях

Таблица 2. Динамика курса доллара, в бел. рублях

Кто больше?

В 2010 году прогнозы властей пышут оптимизмом – темп роста ВВП по итогам 2010 должен составить 111-113% (по итогам января-октября достигнута половина прогноза).

А у МВФ снова сомнения на наш счет – темп прироста ВВП в начале года прогнозировали на уровне 2,3%. А в октябре укрепили до 7,2%. Теперь в нас верят даже больше, чем в Россию (рост ВВП на 4%), Польшу (на 3,4%) и Латвию (уменьшится на 1%).

Курс рубля: мы его слепили из того, что было

О том, что девальвация  неизбежна, почти все экономисты твердили, начиная с 2007. Только точной даты не называли, объясняя предсказания повышением цен на газ и отменой льготных схем поставок российской нефти. Первым и очень далеко забросил удочку экс-глава Нацбанка РБ Станислав Богданкевич в апреле 2007 года: «В Беларуси следовало бы девальвировать белорусский рубль более быстро, чем происходит сегодня. Если не будут приняты меры, в 2008 году начнутся серьезные проблемы в экономике, которые к 2011 году станут «архикризисом».

Эксперт научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук предрек  девальвацию с вероятностью 70-80% накануне 2008 года. А в наступившем 2008-м пессимистичные прогнозы только усилились. Так, экономист Леонид Злотников в октябре 2008-го загадал «скорое падение белорусского рубля». Как в воду глядел.

Власти же до последнего держали оборону: курс рубля под контролем. Начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов сам опровергал «заблуждения» в интервью БелаПАН в октябре 2008: «Эти песни от определенного рода экономистов мы слышим давно… И никто не собирается этот курс специально девальвировать, потому что проблемы нет».

Об отсутствии проблемы заявлял и глава страны на совещании с активом Витебской области 25 ноября 2008 г.: «Обвала белорусского рубля не будет». А затем в Нацбанке уточнили уровень опасности: «Девальвация рубля в 2009 году может составить до 5%», – цитировала БЕЛТА замначальника ГУ валютного регулирования и валютного контроля НБРБ Сергея Гайко, сказанные через день.

Получается, Нацбанк ожидал курс доллара к концу 2009 года не более 2310 руб. Романчук же делал ставку на 4,5 тысячи руб. Ни тот, ни другой прогноз не сбылся. В реальности курс доллара  составил 2 863 рубля (см. табл. 2). Благодаря чему Беларусь завоевала малопочетное лидерство по темпам роста доллара к рублю в 2009  среди стран бывшего СССР, по подсчетам БелаПАН.

Девальвировали, да не выдевальвировали

Прогнозы на 2011 год от независимых экономистов сегодня опять нивелируются успокаивающими предсказаниями властей. Нацбанк устами Анатолия Дроздова заявляет, что в 2010 году девальвации не будет. А недавно, 12 ноября, белорусов предупредил глава страны, общаясь с жителями Борисова: «Никакой девальвации мы не планируем… Будьте осторожны с долларом…

Я вас предупредил». А вот экономисту Сергею Чалому сегодня все напоминает конец 2008 года и для него девальвация также – вопрос времени. И Ярослав Романчук и сегодня видит все предпосылки для новой девальвации. «В 2011 году девальвация может достигнуть 50%. В случае ухудшения торговли с Россией курс может вырасти до 4500 рублей за доллар! – отмечает Ярослав Романчук. – Если же будут кредиты, девальвация составит 15-20%.

Но она неизбежна». Сенсационные заявления делает Романчук и по уровню инфляции, которая связана с девальвацией. Инфляция может достичь 30% уже в первом квартале 2011 года. Другие экономисты пока не спешат с предсказаниями. Что и неудивительно: прогнозировать развитие событий в непредсказуемой белорусской экономике сложно не только независимым экономистам, но и экспертам МВФ, которые не успевают за принимаемыми экономическими решениями в стране. Поэтому независимые экономисты сгущают краски, чиновники дарят оптимизм, а белорусская экономика, лавируя между предсказаниями, с переменным успехом обходит рифы неудач.

Вот только долго ли будет улыбаться «памяркоўным» белорусам фортуна?

Комментарий специалиста:

Экономист Сергей ЧАЛЫЙ: «В стране, где экономикой управляет Указ, прогнозы не работают»

– Экономикой должны заниматься экономисты, а политикой – политики. У нас эти вещи  смешаны в кучу. Поэтому давать советы белорусской экономике независимым экономистам бесполезно: власти к ним, к сожалению, не прислушиваются. В стране, где экономикой управляют Указом, элементарной экономической логике не место.

И как говорить о будущем у постели больного? А у нас экономика на грани самоубийства. Наметившиеся проблески в оздоровлении экономики после выполнения реформ антикризисной программы МВФ в начале 2009 года сочли достаточными. И забросили процесс. Взялись за старое, поднимая волну 500-долларовой зарплаты, заоблачных темпов роста ВВП. Отвлекая внимание от растущего из года в год дефицита бюджета, внешних долгов, дефицита торгового баланса и.т.д. И подвели экономику к черте. Снова нужна девальвация. Нужны и экономические реформы.

Я уже не знаю, что будет в ближайший месяц, не говоря о прогнозах на будущий год. На мой взгляд, власть, сродни Сусанину, ведет свой народ через тернии в еще более тернистые кущи.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up