Автор: Людмила СТЕЦКО

13:56, 26 ноября 2010

Политика

remove_red_eye 99

Что в карманах у кандидатов в президенты

Самый большой годовой доход в 2009 году среди кандидатов в президенты Беларуси был у действующего президента Александра Лукашенко, а обладателем самой дорогой недвижимости является директор минского издательства «Тривиум» Дмитрий Усс.

22 ноября Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов обнародовала сведения о доходах и имуществе кандидатов в президенты и их жен.
В отличие от предыдущих избирательных кампаний, на этих выборах кандидатам не нужно было отчитываться о доходах всех близких родственников – от жен до родителей и родных братьев-сестер. Достаточно было подать декларацию о доходах только совместно проживающих с ними совершеннолетних родственников.

Внеся это изменение в законодательство, по мнению экспертов, власти убили сразу двух зайцев – с одной стороны,  продемонстрировали всем, в том числе Европе, что в Беларуси продолжается процесс либерализации, с другой –  дали возможность кандидатам умолчать о том, о чем им невыгодно говорить.
«Это изменение может быть  выгодным всем кандидатам, в том числе и действующему президенту, – отмечает политолог, эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. – Александр Лукашенко нередко говорит о том, что ни у него, ни у его сыновей ничего нет. Вместе с тем общеизвестно, что его дети занимают не последние посты в государстве, и информация об их доходах, возможно, могла сказаться на существующем имидже не лучшим образом».

Еще одним новшеством законодательства стало то, что если раньше кандидаты должны были указывать источник полученных доходов, давая возможность избирателям узнать, за что живет их кандидат, то теперь эта немаловажная графа в декларации исчезла.

РЕКЛАМА

Доходы кандидатов в президенты Беларуси (2009 год)

Президент богаче всех

Впервые за несколько последних избирательных кампаний  лидером по уровню среднегодового дохода стал действующий президент Беларуси Александр Лукашенко. Его доход за 2009 год составил почти 95 млн рублей, а это примерно 34 тысячи в долларовом эквиваленте (по средневзвешенному курсу за 2009 год). То есть в среднем глава государства ежемесячно получал около трех тысяч долларов. Многие белорусы со средней зарплатой, которая, согласно данным Национального статистического комитета РБ, в 2009 году в среднем по стране составляла 981 тыс. 584 руб. (350 долларов по средневзвешенному курсу 2009 г.). Чтобы иметь такие доходы, как у президента, гражданам остается лишь мечтать… стать президентом. По сравнению с 2000 годом зарплата президента Беларуси выросла в 25 раз в рублевом эквиваленте, в то время как средняя зарплата по стране в рублях выросла  почти в 16 раз.

Стоит отметить, что на выборах 2001 и 2006 годов Александр Лукашенко по объему среднегодового дохода проигрывал своим политическим оппонентом. Так, к примеру, в 2001 году его доход был 4722 доллара, в то время как у кандидата в президенты Владимира Гончарика он составлял 6646 долларов. А в 2006 году самым богатым кандидатом в президенты оказался Сергей Гайдукевич, обогнавший Лукашенко почти на 39 тысяч долларов.

Возможно, и на этих выборах президент не был бы самым богатым, если бы витебскому предпринимателю Владимиру Провальскому, который, по словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, имел наибольший доход среди потенциальных кандидатов, не было отказано в регистрации.

Если не считать выросшего заработка, материальное положение президента по сравнению с предыдущими выборами не изменилось. У него по-прежнему нет своей недвижимости, автомобилей, да и его супруга  Галина Лукашенко дополнительным имуществом не обзавелась, если не считать полдома в деревне в Шкловском районе. Ее доход  за 2009 год составил почти 16 млн руб.

Сведения об имуществе кандидатов в президенты Беларуси (по данным ЦИК)

Откуда деньги, Алесь?

На втором месте по уровню доходов стоит юрисконсульт частного предприятия Алексей Михалевич. Он за 2009 год получил доход на сумму около 75,5 млн рублей, что примерно составляет 27 тысяч долларов. У экспертов и журналистов возник вопрос: откуда у простого юриста Белорусского независимого профсоюза, которым, согласно биографии Михалевича, работал кандидат в 2009 году, такие неплохие заработки. Михалевич пояснил «Нашей Ниве», что зарплата составила лишь часть дохода, остальные средства он получил от продажи недвижимости и от сдачи в аренду квартиры в Минске.

Что же касается Дмитрия Усса, который значится третьим в списке по уровню среднегодового дохода, то и его сведения о доходах, поданные в ЦИК, выглядят интересно. Согласно данным Центризбиркома, в 2009 году директор издательства заработал почти 39 млн рублей, или чуть больше 1 100 долларов в месяц. Зарплата для столичного предпринимателя относительно небольшая. Вместе с тем Дмитрий Усс является собственником двух домов в Минске общей площадью 836,3 кв. м, немаленькой столичной квартиры (89, 2 кв. м) и не самого дешевого автомобиля «Тойота Королла» 2007 года выпуска.

Кандидаты-бесприданники

Среди кандидатов, которые задекларировали хоть какие-то суммы, самые низкие заработки в 2009 году были у экономиста Ярослава Романчука и профсоюзного деятеля Николая Статкевича. Среднемесячный доход Романчука по приблизительным подсчетам был чуть выше 570 тысяч рублей, Статкевича – 680 тысяч рублей. И если у Ярослава Романчука в собственности есть столичная квартира и некоторое количество акций одного из банков, то у Статкевича нет ничего кроме чеков «Имущество».

Но даже со своими небольшими суммами заработков эти кандидаты выглядят куда более выигрышно, чем те, у кого в декларациях в графе о доходах стоял прочерк. Таких кандидатов на нынешних выборах два – председатель Совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко и координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

Последний, судя по всему, жил за счет доходов своей супруги – известной журналистки Ирины Халип, которая в 2009 году заработала свыше 50 млн рублей. В семье же Терещенко, если судить по информации, представленной на сайте ЦИК, и вовсе ни один из супругов не работал, ведь в графе о доходах вместо полученных средств – прочерки.
Сам Виктор Терещенко в телефонном разговоре с корреспондентом «IP» пояснил, что весь 2009 год он вместе с женой работал над книгой, аванс за которую получил в конце 2008 года.

«Я все это время работал и работаю над несколькими изданиями – авторской книгой, учебным пособием и научным изданием, – объяснил прочерк в своих доходах кандидат Виктор Терещенко. – Сами понимаете, что работать над книгой после трудового дня невозможно, поэтому пришлось отказаться от основного места работы. Аванс за книгу я получил в конце 2008 года, и его мне хватит, чтобы три года содержать семью».

РЕКЛАМА

Низкий материальный достаток многих кандидатов в президенты, по мнению Валерия Карбалевича, может негативно сказаться на их дальнейшей судьбе.

«Оппоненты Лукашенко сейчас выглядят на его фоне не слишком презентабельно, – отмечает эксперт. – Оппозиция сегодня загнана в андеграунд, ее представители не могут занимать высокие посты, вести серьезный бизнес, а соответственно, зарабатывать. Плюс ко всему, избиратели плохо знают сегодняшних кандидатов, информацию будут получать на избирательных участках, из бюллетеней, где, возможно, будут напечатаны декларации, и это может сыграть против тех, чьи доходы были невелики».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up