Автор: Людмила ПРОКОПОВА

14:59, 25 ноября 2010

Экономика

remove_red_eye 89

Сколько стоит день без покупок

Помните замечание героини Муравьевой из фильма «Москва слезам не верит» о семейном счастье: «сначала будут копить на телевизор, потом купят холодильник, все расписано как в Госплане». Спустя полстолетия ориентиры семейного достатка не изменились. Только стали масштабнее и быстрее исполнимы. Избыточность благ и поощрение их потребления превратили нас в заядлых шопоголиков.

«IP» посмотрела, что произойдет, если горожане на один день сменят статус покупателя на позицию созерцателя и отпразднуют 27 ноября Всемирный день без покупок.

Зачем отказываться от приобретений?

Этот странный на первый взгляд праздник отмечается с 1992 года по инициативе эстонца Калле Ласна, протестующего против растущих покупок ненужных вещей. «Если копнуть, можно увидеть, что причина финансового кризиса не в ликвидности или нерегулируемых рынках, а в нашей культуре избыточного и бездумного потребления», – подчеркивает мировую значимость проблемы основатель. По его мнению, каждая покупка должна радовать, а значит, быть редкой в череде будней.

РЕКЛАМА

Сегодня у многих   процесс покупок тормозит только отсутствие денег. Одни обходят магазины по привычке, другие снимают покупками стресс, третьи развлекаются и незаметно превращаются в ониоманов,  или шопоголиков.

Белорусы – покупатели-экстремалы

Что будет, если горожане хотя бы на день откажут себе в удовольствии тратить деньги? Разрушится вся цепочка товароденежных отношений.

Например, Дом торговли «Радуга» потеряет сразу 67 миллионов рублей, или 22 тысячи долларов в эквиваленте в день. А продуктовый магазин «Продсервис» – более 39 миллионов рублей. Именно столько оставили барановичские покупатели 18 ноября в этих магазинах.

Ониомания охватила всю нацию. Каждый день белорусы тратят на покупки годовой бюджет города Барановичи  (2008 года) – почти 190 млрд рублей! Представляете, проведя массовую акцию «Месяц без покупок», белорусы сэкономили бы 6 триллионов рублей и смогли бы погасить почти десятую часть внешнего долга страны!  

Но белорусы не в силах отказаться от шопинга. И запутались в торговых сетях до такой степени, что уже который год больше тратят, чем зарабатывают! Обороты розничной торговли растут быстрее, чем располагаемые доходы населения почти каждый год последней десятилетки. За исключением 2000-го и 2006-го, когда белорусам удавалось больше зарабатывать, чем тратить. Эксперты делают вывод, что экономика стала более потребительски ориентированной. Белорусы вошли во вкус и не могут остановиться.

На колбасу тратим больше, чем на бытовую технику

Без чего горожане не могут прожить ни дня? В фокусе сегодняшнего потребления – одежда, бытовая техника, обувь, парфюм, а из продуктов – колбаса и сладости. На эти товары 18 ноября 2010 года в «Радуге» и «Продсервисе» барановичские жители тратили, не жалея.

Оделись барановичане на рекордную сумму – 11,2 миллиона рублей. Более пяти миллионов рублей горожане оставили в каждом из отделов бытовой техники, обуви и косметики. А почти   6 миллионов не пожалели на колбасу.

Отошли на задний план посуда, часы и ювелирные изделия – на эти покупки расходы за два года несколько уменьшились. Зато вырос интерес к развлечениям – на игрушки горожане потратили столько же, сколько и на посуду, увеличив сумму в два раза по сравнению с суммой двухлетней давности. Не перевелись деньги на сладости – на них было потрачено почти 4 миллиона рублей за день. Товары первой необходимости – хлеб и молоко – только в сумме дотягивают до этой цифры.

«Покупатели непредсказуемы в своих предпочтениях, – отметил директор Дома торговли «Радуга» Анатолий Трусковский. – День на день не приходится. Покупательская активность зависит даже от погоды. Например, два года назад зима наступила раньше. Поэтому и расходы на обувь тогда были больше».

Отмена покупок на день – минус миллиарды рублей

Отмена похода в магазин жителей г. Барановичи хотя бы на один день далеко не безобидная штука и грозит городу срывом финансирования различных проектов. Например, в день 18 ноября ДТ «Радуга» заплатил в бюджет 10 миллионов рублей налогов. Это среднемесячная зарплата почти 11 медиков или 12 работников образования. Или благоустройство 12 метров барановичских улиц.

Отказ от покупок всей страны на день обернулся бы для республиканского бюджета потерями в 25 млрд рублей. Почти столько стоит, по данным БЕЛТА, реконструкция километра дороги в Беларуси по евровпейским стандартам.

Выходит, отказ от покупок сработает наполовину. С одной стороны, сэкономим деньги и избавимся от мании. Ведь, по мнению экспертов,  увлеченный потреблением человек забывает о своем нравственном и духовном развитии, что упрощает манипулирование его сознанием.

С другой стороны, нарушим теорию консьюмеризма и подорвем социально-экономическое развитие страны, ограничив налоговые поступления в бюджет. Хотя некоторые эксперты находят другие причинно-следственные связи: чем богаче страна, тем меньше среди ее жителей преданных адептов консьюмеризма.

Беларусь в списке  стран с самой низкой покупательской способностью в Европе

РЕКЛАМА

В рейтинге исследовательской компании GfK Group по данному показателю Беларусь обогнала только Молдавию и Украину из 42 европейских стран. Покупательская способность жителей этих трех стран составляет меньше трети покупательской способности среднеевропейского уровня.

По подсчетам экспертов, годовой заработок в среднем по Европе после вычета налогов и социальных отчислений составляет 11,9 тысячи  евро. За последний год показатели покупательской способности европейцев увеличились на 2,1%. Лидерами по покупательской способности в Европе стали Лихтенштейн, Люксембург, Швейцария, Дания, Австрия, Норвегия, Франция и Германия.

Комментарий психолога

Марина Глушакова: «Избавиться от шопомании поможет месяц без покупок»

В мире существуют миллионы людей обоего пола, которые не могут выйти из магазина без покупки.

Однако женщины страдают от шопингомании чаще, чем мужчины. Объясняется это особенностью высшей мозговой деятельности. Женщина  по своей сути является «пространством, которое надо заполнять». И у женщин правое полушарие, ответственное за чувства и эмоции, доминирует, поэтому ей легче угодить в расставленные сети магазинов.

К страдающим шопингоманией следует относиться с пониманием. В основе этой болезни может быть низкая самооценка, одиночество, нелегкое детство. Это люди, которым не хватало родительского тепла и материальных благ.

Они пытаются компенсировать недостаток (как настоящий, так и мнимый)  родительской любви преувеличенной тратой денег на подарки для себя. Подсознательное желание, которое движет ими, чтобы их заметили и ахнули от восторга.

Если вы состоите в этой армии транжир, то с этим нужно бороться.

Во-первых, необходимо научиться распределять свой бюджет так, чтобы в кошельке или на кредитной карточке всегда оставались деньги.

Составляя список важных для вас покупок, по каждому пункту задавайте вопрос: «А действительно ли нужна мне эта вещь?» Иногда мы покупаем бытовые приборы или предметы интерьера лишь для самоутверждения (потому что такое уже есть у ваших друзей или родственников). По мнению психологов, это не что иное, как чувство неполноценности.

Помните, новые вещи не смогут подарить вам новых друзей и хорошее отношение к вам. Менять нужно что-то в своем характере, в навыках общения с людьми, чтобы интерес проявляли к вам как к личности, а не к вашему новому костюму или стильной сумочке.

Во-вторых, проанализируйте свои основные потребности, определите, какую из них вы удовлетворяете с помощью постоянных покупок. Найдите альтернативные источники для удовлетворения этой потребности, для получения радости от жизни.  

В-третьих, если кто-то из членов вашей семьи подсознательный шопингоман, говорите ему почаще о вашей любви, искренне хвалите за успехи. Можно поручить этому человеку стать «главным экономистом» вашей семьи, попросить разработать план экономии средств. Такая ответственная должность может помочь ему взять себя в руки.

Наконец, устройте «неделю без покупок» (а лучше месяц) и за это время попробуйте понять, что кроме товаров в этом мире существуют намного более ценные и интересные вещи.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up