Автор: Юлия ИВАШКО

15:44, 25 ноября 2010

Общество

remove_red_eye 116

Экзотические обитатели барановичских квартир

Испытывая желание завести домашнее животное, горожане обычно выбирают между кошками, собаками, рыбками или попугайчиками. Однако в Барановичах есть немало почитателей экзотической домашней живности.

О привычках и особенностях своих необычных домашних питомцев накануне Международного дня домашних животных, который отмечают 30 ноября, их барановичские владельцы рассказали «IP».

Арбуз для шиншиллы

РЕКЛАМА

«Через несколько месяцев шиншилла Рита станет мамой», - радостно сообщает ее хозяин Николай Науменко

«Через несколько месяцев шиншилла Рита станет мамой», — радостно сообщает ее хозяин Николай Науменко

Шиншиллы вряд ли выбегут вам навстречу, когда вы придете с работы, говорит хозяин зверьков Николай Науменко. Но это скорее в силу характера, а вовсе не потому, что они не ручные.

Напротив, по словам Николая, эти южноамериканские грызуны на белорусской земле легко поддаются дрессировке, правда, если в доме живет только один экземпляр. Как только в жизни у шиншиллы появляется вторая половинка, все внимание животного переключается исключительно на нее.

Так, в семье Науменко уже второй год живет настоящая экзотическая семья – шиншиллы Сема и Рита. Николаю и его супруге Елене захотелось, чтобы у них в доме появился какой-нибудь необычный питомец. После долгих раздумий их выбор пал на пушистую, ласковую, забавную шиншиллу.

Шиншилла, по словам хозяев, зверек очень чувствительный.  «Я никогда не думала, что животные могут так переживать друг за друга, – рассказывает Елена Науменко, вспоминая, как скучал Сема, когда перед родами Риты их пришлось рассадить по разным клеткам. – Он при виде возлюбленной так радостно вилял хвостом и попискивал, как бывает радуется собака при виде хозяина.…».

Шиншиллы не очень привередливы в еде: зверьки предпочитают набивать желудок зерновыми, орехами, сеном, сушеными яблоками, веточками. В особом почете у грызунов изюм, а летом зверьки просто млеют от желания попробовать арбуз.

Зато в уходе за этими зверьками хозяевам приходится попотеть: несколько раз в неделю клетку, где живут шиншиллы, нужно вычищать дочиста, и уж никак не меньше двух-трех раз в неделю купать зверьков в специальном песке, чтобы их мех оставался мягким и блестящим.

Еще шиншиллам просто необходимо ежедневное общение с человеком, поэтому, однажды «приручив» хозяина, он будет требовать своей порции общения и заботы день изо дня, радоваться встрече, выпрашивать лакомства, обижаться на невнимание.
 Но если у хозяев не хватает времени на то, чтобы поговорить с питомцами, супруги обязательно включают им музыку или телевизор.
 «Наших шиншилл мы бы вряд ли на каких-то других животных поменяем, – уверяет Елена Науменко. – И хотя мне очень  нравятся собаки, но я точно знаю, что не смогу их выгуливать каждое утро и вечер. А шиншиллы такие  удобные…». Кстати,  этот  пушной грызун стоит  не менее 150 тысяч рублей.

Путь к сердцу тушканчиков

«Прогулок на столе тушканчик не любит,  боится высоты», - говорит Никита, внук Людмилы Бузук

«Прогулок на столе тушканчик не любит, боится высоты», — говорит Никита, внук Людмилы Бузук

Людмила Бузук живет в одной квартире с тушканчиками уже больше трех лет. С тех пор, как этих зверьков дочке Людмилы подарил друг, тушканчики основательно  поселились в их барановичской квартире.
Всего каких-то полгода назад в квартире ютилось с десяток этих степных грызунов, сейчас зверьков в семье Людмилы осталось трое – Чип, Дейл и Гаечка, остальные разошлись по друзьям и знакомым. Чтобы избежать повторения весеннего эксцесса после рождения девятерых тушканчиков,   мальчиков и девочек было решено   расселить. Чип и Дейл свой протест против отселения раз в полгода выражают громким топотом по дну аквариума и периодическим выпрыгиванием из домика.  

РЕКЛАМА

При всей своей внешней кротости тушканчики очень энергичны и полны жизни. И хотя в дикой природе они более активны по ночам, у зверьков в семье Бузук пик жизнедеятельности – вечером. «Иногда мы выпускаем их порезвиться по комнате, – рассказывает хозяйка. – Но гуляют они недолго:  грызуны так и норовят что-нибудь попробовать на зубок».

Едят тушканчики деликатно, немного и с разбором. Из съестного любят все сухое – кукурузные хлопья без сахара, сухари. Время от времени хозяйка балует своих любимцев веточкой яблони, морковкой, яблоком. Зато воды, как жители безводных степей, тушканчики пьют очень мало. Живут тушканчики недолго – 3-4 года, но и размножаются вполне успешно, так что, уделяя малышам достаточно внимания, на них даже подзаработать можно, ведь один грызун стоит 15-20 тысяч рублей.

Тушканчиков с трудом можно назвать ласковыми в общении с человеком.   После каждого контакта с хозяйкой они еще в течение 30 минут будут старательно смывать ее запах с деликатной шерстки. Но, по мнению Людмилы, это внешнее проявление гордыни напускное. Путь к сердцу зверьков она уже давно нащупала: он лежит через …массаж. Достаточно ей несколько раз провести по шерстке тушканчика, как тот закрывает глаза, замирает от удовольствия.

Если ваш друг настоящий паук

Паук Никита вызывает у друзей его хозяина Евгения Хованского разные эмоции, но равнодушных нет

Паук Никита вызывает у друзей его хозяина Евгения Хованского разные эмоции, но равнодушных нет

Многие считают пауков-птицеедов  самыми неподходящими для домашнего содержания, но только не Евгений Хованский. «Паук мне нужен для эксклюзивности, – говорит он. –  Рыбки, грызуны – люди к ним уже привыкли, а один только вид моих пауков сразу вызывает столько разговоров…»

Дома у Евгения живут сразу два ядовитых тарантула, обоим около трех месяцев. И хотя различить, кто из них девочка, а кто мальчик, можно будет только через полтора года, Евгений уже заочно называет их Никита и Зина.

Тарантулы, по словам хозяина, совершенно неприхотливы. Пластмассовая банка – настоящий особняк для паука. Пока пауки-малыши живут в небольших баночках, но позже переедут в большой аквариум, где хозяин уже засыпал песок и разложил кожуру кокоса. Говорит, им нравится запах этих экзотических плодов.

Кормить пауков нужно всего раз-два в неделю живыми червяками, сверчками и даже мышами. Иногда они, плотно перекусив или готовясь к линьке, могут отказываться от еды в течение полугода.

Конечно, такой домашний питомец никогда не научится отзываться на кличку. Но по словам Евгения, это и не надо: ему больше нравится наблюдать за тем, как его пауки медленно передвигаются по банке. Цветные, мохнатые и почти не агрессивные – настоящие мягкие игрушки. Правда, своих питомцев Евгений пока не рискует брать в руки: побаивается. «Читал, что укус тарантула не является смертельным, это чуть больнее пчелы, – отмечает хозяин пауков. – Но на себе проверять пока не хочется».

Срок жизни птицеедов напрямую зависит от половой принадлежности: самки птицеедов будут радовать хозяев своим обществом целых 20 лет, зато срок жизни самцов существенно короче, всего 2-3 года.
Конечно, сегодня паук-тарантул – довольно дорогое удовольствие, цены на них – от 60 тысяч рублей. Но, по мнению Евгения,  деньги не имеют значения, если хочется, чтобы дома у тебя было что-нибудь эксклюзивное.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up