Новости / Происшествия

Убойная сила

19.11.2010, 10:51 / remove_red_eye 139 / chat_bubble

Группа парней, принадлежащих, по данным сотрудников милиции, к одной из группировок барановичских футбольных фанатов, ворвалась в квартиру по переулку Советскому и так избила 48-летнего мужчину, что тот от полученных травм скончался.

Преступление, поражающее своей жестокостью, произошло ночью 11 ноября.

В момент нападения в квартире находились трое – хозяйка, ее сожитель и их знакомый. «Ворвавшиеся в дом парни сначала стали требовать 10 тысяч рублей. Хотя ребята, как мне кажется, знали, что денег у проживающих в доме нет: квартира имеет не очень хорошую репутацию: ее часто посещают граждане, злоупотребляющие алкоголем и, соответственно, не имеющие больших денег. Поэтому их требование было скорее предлогом, – сообщил заместитель начальника отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Виталий Хвесько. – Услышав же отрицательный ответ, молодые люди набросились на 48-летнего сожителя хозяйки и стали жестоко избивать его руками и ногами».

Шум и крики услышали соседи. Они же и позвонили в милицию.

РЕКЛАМА

Прибывшие на место происшествия работники правоохранительных органов увидели лежащего в луже крови мужчину, на теле которого практически не было «живого места». «Мне, повидавшему в силу своей работы уже многое, было жутко, – рассказал старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского городского отдела внутренних дел Геннадий Валуй. – Было понятно, что били со всей жестокостью и остервенением».

Сотрудники милиции вызвали бригаду скорой помощи, однако, несмотря на усилия врачей, спустя полчаса потерпевший скончался. Смерть, по заключению судебно-медицинской экспертизы, наступила от травматического шока.

К сожалению, ни хозяйка квартиры, ни ее знакомый, по словам Геннадия Валуя, не запомнили примет нападавших людей. Поэтому на поиски подозреваемых ушло больше времени, чем потребовалось бы в случае, если бы свидетели хоть как-то могли их описать.

По подозрению в совершении преступления в тот же день были задержаны двое молодых парней, но вскоре выяснилось, что они не имеют к нему никакого отношения. Лишь спустя почти двое суток сначала был задержан 20-летний неработающий, ранее судимый за грабеж, житель г. Барановичи, а позже  – еще двое 17-летних горожан.

По словам Геннадия Валуя, парни назвали себя футбольными фанатами. «При этом указали, что входят в некий, как они говорят, боевой сектор болельщиков ФК «Барановичи», – подчеркнул он.

На вопрос правоохранителей, что послужило причиной избиения, один из задержанных пояснил, что они якобы просто хотели проучить погибшего мужчину за то, что он плохо влиял на хозяйку квартиры – мать одного из их друзей. «Другой, правда, не для протокола, сказал: мы шли убивать!» – отметил Виталий Хвесько.  

Как позже выяснилось, силу кулаков этих парней в эту ночь испытал еще один человек: по словам сотрудников милиции, до того, как ворваться в квартиру по переулку Советскому, они избили бомжа, ночевавшего в одном из сараев неподалеку.

По мнению Виталия Хвесько, поступок задержанных молодых людей иначе как проявлением экстремизма не назовешь. «Действия таких «фанатов», которые считают, что они вправе избивать тех, кто, по их мнению, стоит на более низкой социальной ступеньке – бомжей, алкоголиков, наркоманов – и для которых эти люди что-то вроде боксерской груши (чтобы форму не терять), нельзя оправдать ничем! – подчеркнул Виталий Хвесько. –  Сегодня они избивают до смерти их, завтра они начнут избивать стариков, детей… Любого, кого они посчитают «недостойным»: не такую одежду носит, прическу и т.д. Если честно, от всего этого становится страшно, и футбольные болельщики все больше тревожат нас».

Второй случай за год

Тревога действительно небеспочвенна – подобный случай уже был в мае этого года: трое футбольных фанатов (хотя представители фанклуба ФК «Барановичи» сегодня отрицают принадлежность парней к ним) беспричинно избили 16-летнего горожанина прямо в центре города. Подросток в бессознательном состоянии с тяжелыми травмами попал в больницу и долгое время лечился. Несколько недель назад состоялся суд по этому делу и обвиняемым были вынесены приговоры.

Мама пострадавшего рассказала, что избившим ее сына парням дали условные сроки. «Я не настаивала на строгом приговоре, хотя во время судебного заседания я видела их лица, их глаза, и поняла, что они так ничего и не осознали, – сказала женщина. – Сейчас мы с сыном хотим только одного – поскорее забыть о произошедшем, как о страшном сне».

Барановичские фанаты, с которыми корреспонденту Intex-press удалось связаться, общаться отказались, сославшись на то, что не желают разговаривать с прессой на тему фанклуба и его группировок. На вопрос, действительно ли парни, до смерти избившие горожанина, являются футбольными болельщиками, также предпочли промолчать, не подтверждая и не отрицая этой информации.

Задержанная троица в настоящее время находится в изоляторе временного содержания. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь (тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть). Санкция данной статьи предусматривает от 5 до 15 лет лишения свободы.

Сотрудники уголовного розыска Барановичского городского отдела внутренних дел не исключают, что к этой статье добавятся еще две – ст. 139 «убийство» и ст. 207 «разбойное нападение» Уголовного кодекса РБ.

Кстати

Минский футбольный клуб «Динамо» в ближайшее время планирует зарегистрировать общественное объединение «Клуб болельщиков «Динамо». Об этом Еврорадио рассказала ведущая по маркетингу и рекламе клуба «Динамо-Минск» Елена Снежко. Одной из целей клуба будет «правильная поддержка динамовцев». Таким образом динамовцы надеются обезопасить себя и свою репутацию от фашистских выходок фанатов во время матчей.

«Такие инциденты портят и нашу репутацию»

РЕКЛАМА

Андрей Кипра, главный  тренер  ФК «Барановичи»:

– У нас в Барановичах фанклуб не зарегистрирован: футбольный клуб сам по себе, фанаты – сами по себе, поэтому они что хотят, то и творят. Конечно, нельзя обобщать всех: много среди болельщиков тех, кто ценит футбол, приходит посмотреть на игру, поддержать команду, а не помахать кулаками.

Тем не менее такие инциденты, как этот, сказываются и на нас: они портят и нашу репутацию. Подобные неприятные и беспрецедентные случаи, когда нарушается закон, – это пятно на ФК «Барановичи».  И это очень неприятно.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up