Автор: Тамара Савич

10:03, 19 ноября 2010

Культура

remove_red_eye 260

«Лялькі» о «Ляльках»

«Елена Леонидовна, а у Дениса девочки нет», «Спинки выпрямили и тя-а-нем носочки», «Ты опять не там разворот делала!» – дети ансамбля «Лялек» в который раз повторяют усвоенные па и репетируют-репетируют-репетируют. Диву даешься их взрослому терпению и выносливости: раз-два-три-поворот! Дети двигаются быстро и радостно – еще бы: ведь скоро у них в коллективе один большой праздник – день рождения.

21 ноября ансамбль «Лялькі» отпразднует сразу две даты: 45 лет со дня образования и 35 лет со дня присуждения коллективу звания «народный». Перед важной датой «IP» узнала, за что же любят свой коллектив маленькие «лялькi».


Полина Рудая, 6 лет:

РЕКЛАМА

Полина Рудая, 6 лет

Полина Рудая, 6 лет

– Мне нравится, что мы танцуем и повторяем движения, как будто мы на самом деле куклы, как пластмассовые  роботы. И мне нравится, когда мы перед выступлением стоим  за кулисами и ждем, когда начнем выступать.

Наша Елена Леонидовна строгая, и, если мы что-то неправильно делаем, она ругается, но быстро успокаивается. Мне кажется, что так и надо: раз она руководитель, то   должна быть строгая. Наверное, потому что мы дети.

Андрей Рудой, 7 лет:  

Андрей Рудой, 7 лет

Андрей Рудой, 7 лет

– Чтобы хорошо выступить, надо много репетировать, даже если не хочется. Мы тренируемся в чешках, в них хорошо тянуть носочки, и они легкие, но их очень легко  потерять, что со мной однажды и случилось – кто-то наступил, и я остался без обуви! Хорошо, что это было на тренировке.

Мне нравится ездить на концерты и выступать. Я помню, однажды мы ездили на выступление: ехали долго, правда, куда, не помню – это было не в Беларуси. Тогда мы заняли первое место, и мне это очень понравилось, потому что мы победили!

Луиза Стремоус, 8 лет:

Луиза Стремоус, 8 лет

Луиза Стремоус, 8 лет

РЕКЛАМА


– Не помню, кто меня привел в «Лялькі», мама, наверное.  Сказала, будем танцевать. Мне нравится здесь, потому что здесь хороший руководитель. Мы учим классные танцы, потому что они быстрые и нужно двигаться быстро, а мне это нравится. Меня даже репетиции не утомляют. Мне кажется, это полезно. Думаю, я и дальше буду танцевать, чтобы стать танцовщицей.

Илья Машей, 7 лет:  

Илья Машей, 7 лет

Илья Машей, 7 лет

– Я здесь занимаюсь уже три года. Меня на занятия приводят мама и папа. Мой папа не занимался танцами, когда был в моем возрасте, а вот я занимаюсь – и ему это нравится, иначе он бы не водил меня на танцы, я думаю.

 
Когда меня привели в ансамбль, мне было непривычно, но моя учительница – Елена Иванович – мне все про «Ляльки» рассказала, и я успокоился, я ведь думал, что у меня не получится танцевать. А тут  у меня с первого занятия стали получаться прыжки! И я понял, что все нормально.

 Еще я люблю выступать на сцене – это не страшно, когда зрители смотрят. Тут главное станцевать хорошо, чтобы не сбиться нигде.

В ансамбле очень много детей, я со многими дружу. Тут можно  с девочками познакомиться,  с ними тоже можно дружить.

Ксюша Карпович, 7 лет:

Ксюша Карпович, 7 лет

Ксюша Карпович, 7 лет

– Мы танцуем разные танцы – и «Топотуху», и «Муху-Цокотуху», и «Ленок». Во всех танцах у нас очень красивые костюмы. Особенно мне нравятся костюмы из танца «Муха-Цокотуха»: они очень красивые и легкие, а еще там есть крылья, и ими так и хочется махать. Мне ансамбль нравится за то, что у нас очень красивые костюмы, и мы ездим по разным странам.  Мне кажется, мне танцы понадобятся в жизни  в будущем.  Я много чем еще занимаюсь: гимнастикой, рисованием, музыкой и танцами  – мне кажется, все это понадобится в будущем.

Марк Драгун, 7 лет:

Марк Драгун, 7 лет

Марк Драгун, 7 лет

– Меня в «Лялькі» мама записала. Если честно, то вначале я не очень хотел сюда ходить: у меня ничего не получалось, я думал, что так и дальше будет. А потом я понял, что надо стараться все  делать хорошо, смотреть, как другие танцуют, тогда и будешь хорошим танцором. Думаю, хорошие танцоры – красивые и ловкие. Поэтому я стараюсь танцевать, чтобы красиво все было и четко.

Справка «IP»

Основателем коллектива и первым руководителем ансамбля «Лялькі» была заслуженный деятель культуры Беларуси Анна Лихман. Она руководила ансамблем с 1966 по 1996 годы. С 1996 года ансамблем руководит Елена Иванович, которая также занималась в коллективе.

Ансамбль «Лялькі» является лауреатом премии молодежи Белоруссии, дипломантом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, победителем  многих конкурсов и фестивалей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up