Автор: Юлия ИВАШКО Тамара САВИЧ

10:03, 19 ноября 2010

Культура

remove_red_eye 151

Киносчастье земляков

На  17-м кинофестивале «Лiстапад» уроженцы нашего города  произвели неожиданный фурор. Гран-при фестиваля получил фильм «Счастье мое» нашего земляка Сергея Лозницы. Главную роль в фильме сыграл барановичский актер Виктор Немец. Помимо этого, документальная лента «Днюка»  еще одного нашего земляка  Андрея Кутилы была отмечена гильдией критиков.

Счастье режиссера Сергея  Лозницы

Счастье режиссера Сергея  Лозницы

РЕКЛАМА

Счастье режиссера Сергея Лозницы

Сергей Лозница родился в Барановичах в 1964 году, но практически сразу после рождения с родителями переехал в Киев. А сейчас он с семьей живет в Германии.

Для него, режиссера-документалиста, игровой фильм «Счастье мое» – удачный дебют. Лента стала первым украинским фильмом, отобранным для Каннского фестиваля наряду с фильмом Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Предстояние», также фильм получил главный приз киноведов и кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр» (Сочи)  и, наконец, гран-при фестиваля «Лiстапад».

 
Действие фильма происходит в постсоветской глубинке. Водитель-дальнобойщик Георгий оставляет дома неверную жену и отправляется в         очередной рейс. Его грузовик медленно движется к цели, а сам он совершает погружение в мир страха, жестокости и предательства.

«Когда я начал писать сценарий, история была другой. Это была история любви, но по мере работы другие сюжеты и персонажи вытеснили романтический сюжет. От любовной линии остался один эпизод и название «Счастье мое», – сказал режиссер фильма.

Счастье актера Виктора Немца

Счастье актера Виктора Немца

Счастье актера Виктора Немца

Сыгравший роль главного героя Георгия – Виктор Немец родился в Барановичах, окончил сначала среднюю школу с музыкальным уклоном № 17,  а затем и музыкальное училище по классу саксофона, собирался стать профессиональным музыкантом, но однажды передумал в пользу актерства.

«Когда Витя забредил актерством, я старалась отговорить, даже запретить,  ведь актерство – профессия непостоянная, – говорит мама актера Наталья. –  Витя с виду такой податливый, но настырный: раз решил стать актером,  обязательно добьется своего».

После нескольких неудачных попыток поступления в театральные училища Москвы, Виктор поступил в Белорусский университет культуры, после окончания которого работал в Минском облдрамтеатре, а затем в ТЮЗе. В это же время Виктор дебютировал в  российско-белорусском проекте «Родина или смерть».  Несмотря на то, что фильм был снят очень поспешно и едва ли заслуживает оценки «отлично», Витя, по словам мамы, поверил в себя и уехал  на работу в Московский драматический театр «Бенефис».

Проработав там около года, он  понял, что все-таки хочет сниматься в кино. «Снимался в сериалах, пока практически случайно не попал к  режиссеру Сергею Лознице, – вспоминает мама. – Сыну сказали, что его пробуют на эпизодическую роль, ведь главный герой ленты уже был определен». Но  звукорежиссеру Владимиру Головницкому очень понравился голос нашего земляка,  и тот настоял на утверждении Виктора на главную роль.  Так состоялось знакомство двух уроженцев нашего города – Лозницы и Немца.

РЕКЛАМА

 «Он приехал домой с длинной бородой, – вспоминает мама Наталья. – А я смотреть не могу: глаза молодые, а борода, как у дьякона! Я ему тогда сказала, вот, Витька,  – у тебя имя означает победитель, а имя твоего героя Георгий – что значит Победоносец. И как в воду смотрела! В мае мне звонит Сергей Лозница и говорит: «Мама, готовьте смокинг, наш фильм отобрали на Каннский кинофестиваль!»  

После Канн появилась шутка о том, что Виктор Немец и Сергей Лозница – из одного роддома. «Думаю, что это судьба, – сказал «IP» Виктор Немец. – Рано или поздно все равно мы бы встретились. Любопытно, что на премьере фильма на «Лістападзе» ко мне подошел сосед из города Барановичи,  который живет этажом ниже, оказалось,  он женат на двоюродной сестре Лозницы!»

Виктор Немец, сейчас живет и работает в Москве, но   говорит, что его тянет в Барановичи. «Для меня этот город – родина, мои корни! Здесь живут мои родители, и я всегда приезжаю сюда с огромной радостью».

Счастье режиссера Андрея Кутило

Счастье режиссера Андрея Кутило

Счастье режиссера Андрея Кутило

В Барановичах Андрей Кутило провел все свое сознательное детство и юность. Учился в средней школе № 7. Кстати, по словам мамы Андрея, Ирины Владимировны, учился он довольно хорошо: школу закончил   лишь с тремя четверками в аттестате. В детстве Андрей увлекался игрой на барабанах, занимался спортивной борьбой.

Однажды в восьмом классе он с другом на любительскую камеру снял фильм в гаражах в Северном микрорайоне – детектив с элементами «ужастика». Правда, тогда Андрей и подумать не мог, что именно это его детское увлечение в будущем станет делом жизни.

Путь Андрея Кутило в мир кино был витиеватым. После окончания школы он поступил на факультет журналистики БГУ. А когда по заданию преподавателей на четвертом курсе необходимо было снять сюжет для телепередачи, Андрей понял, что выступать в роли режиссера-оператора ему понравилось. Тогда учебные сюжеты он снял почти для всех своих одногруппников.

Свой первый документальный фильм «Поэма веры» (а Андрей Кутило зарекомендовал себя именно как режиссер-документалист) он снял в 2006 году вместе со своим одногруппником Александром Наливайко. Кстати, именно с этим человеком Андрей работал в соавторстве над фильмом «Днюка», представленном на кинофестивале «Лістапад- 2010».

«Днюка» рассказывает о реалиях глухой полесской деревушки на примере одной пожилой четы, с которыми для съемки фильма Андрей прожил несколько месяцев. «Этот фильм об отношениях, о любви, не совсем явной, скрытой. Эта картина о терпении, ведь отношения в семье так или иначе должны быть с этим связаны. Несмотря на внешние проблемы между немолодой парой, брань, ссоры, они так или иначе сохраняют теплые отношения», – считает  режиссер.

Сейчас документальных кинокартин у Андрея Кутило уже пять, и это не считая короткометражных роликов. Но начинающий режиссер полон планов и надежд, у него в голове уже задумки новых фильмов. «Я не исключаю, того, что от документальных фильмов когда-либо перейду к съемкам игрового кино с профессиональными актерами, – полагает Андрей. – Но это все в мечтах, пока же я уверен только в одном:  хочу посвятить свою жизнь режиссуре».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up