Новости / Происшествия

Жертвы дорожной эпидемии

18.11.2010, 12:05 / remove_red_eye 213 / chat_bubble0

Ежегодно в Барановичском регионе дорожно-транспортные происшествия уносят 30-40 человеческих жизней.

Сотни людей не могут забыть об аварии из-за серьезных травм, полученных в ДТП. Еще больше – живут воспоминаниями о родных и близких, чья жизнь оборвалась в результате дорожной катастрофы.

Накануне Всемирного дня памяти жертв дорожных аварий, которому в Барановичах будет посвящена вся неделя – с 15 по 21 ноября, Intex-press вспомнила самые шокирующие и резонансные ДТП, случившиеся в Барановичском регионе за последние годы.

РЕКЛАМА

2005-й: На смертельной скорости

Две аварии, которые потрясли многих жителей нашего региона, произошли с разницей в месяц.

Поздним вечером 22 апреля «БМВ» на огромной скорости (позже выяснилось, что не менее 150 км/ч)  протаранил двигавшийся в попутном направлении и притормаживающий у остановки «Мясокомбинат» автобус № 3. Левая сторона легковушки почти наполовину влетела под автобус-гармошку. В результате удара «БМВ» загорелся. Из объятой пламенем машины очевидцам и водителю автобуса удалось вытащить четверых пассажиров – парней в возрасте от 22 до 26 лет. Безжизненное тело водителя иномарки смогли извлечь из салона только спасатели.

Один из пассажиров, который сидел рядом с водителем, умер по дороге в больницу. Другой спустя пару дней скончался в реанимации. Двоим парням посчастливилось выжить.

А 28 мая в ДТП, которое произошло недалеко от д. Лесная, на месте погибли три человека: водитель «Фольксваген-Гольф» – 19-летняя минчанка – и ее две подруги. Девушки ехали в Брест на слет байкеров. Еще одна пассажирка – 24-летняя сестра водителя – с тяжелыми травмами была доставлена в реанимацию, где спустя несколько дней скончалась.

Как и в первом случае, причиной аварии стала скорость: пойдя на обгон фуры, девушка-водитель не справилась с управлением, зацепила колесами разделительный газон, в результате чего легковушка вылетела в кювет и ударилась о бетонную будку электросвязи. Удар был такой страшной силы, что одну из погибших выбросило из салона в багажник, а вторую  – на обочину дороги. 

2006-й: Через весь город, сбивая людей и машины

Водитель автомобиля «Фольксваген-Пассат» промчался 13 июля через весь город, не реагируя на дорожные знаки и сигналы светофоров и не останавливаясь ни перед чем. На улице Брестской он сбил 78-летнюю горожанку, которая переходила проезжую часть на зеленый свет. Не сбавляя скорости, «фольксваген» помчался дальше. Скорую пенсионерке вызвали свидетели ДТП (спустя полтора часа от полученных травм женщина, несмотря на усилия медиков, скончалась в больнице).

Следующим на пути иномарки оказались «Жигули», водитель которого пытался проехать перекресток Баранова-Войкова. К счастью, в результате столкновения никто не пострадал.

Остановить лихача удалось только на улице Тельмана, проезжую часть которой прегородил милицейский «УАЗ». 

РЕКЛАМА

2007-й: Быть пешеходом опасно

В этот год регистрировалось беспрецедентное число случаев наезда на пешеходов, которые двигались по обочине или краю проезжей части.

В д. Новая Мышь 24 февраля под колеса «БМВ» попали муж и жена. Оба скончались на месте происшествия. Мужчина, управлявший автомобилем, с 2003 года был лишен водительского удостоверения. В момент ДТП он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Недалеко от д. Антоново 9 марта «Фольксваген-Пассат» сбил троих женщин – мать и двух ее дочерей (31 и 19 лет), которые шли вдоль дороги. От полученных травм младшая дочь и мать умерли на месте происшествия. Старшая была госпитализирована с  многочисленными травмами.

Водитель «фольксвагена» с места ДТП скрылся. Нашли его на следующий день. Как выяснилось, управлявший машиной 25-летний горожанин в момент аварии был пьян.

Еще один беспрецедентный случай произошел в д. Полонка 30 июня: водитель автомобиля уснул за рулем и съехал на обочину, по которой в это время шла 27-летняя местная жительница с коляской. Женщина и ее трехмесячная дочь с телесными повреждениями различной степени тяжести были направлены в больницу.

2008-й: Погибали целыми семьями

Несмотря на уменьшение ДТП, в 2008-м наблюдался значительный рост по количеству погибших. Аварии уносили жизни целых семей.

На трассе Брест-Минск-граница РФ, недалеко от д. Приозерная, около полуночи 12 мая в столб, поддерживающий опору путепровода, врезался «Фольксваген-Шаран». Удар был настолько сильным, что машину разорвало на две части. Ехавший за рулем мужчина, а также находившиеся в салоне иномарки его сын, дочь и зять умерли сразу. Супруга водителя с тяжелыми травмами была госпитализирована.

Лобовое столкновение на встречной полосе с фурой, произошедшее вблизи д. Тартаки 6 ноября, оборвало жизни жительницы г. Столбцы, ее матери-пенсионерки и 15-летнего сына. Чудом осталась в живых лишь 8-летняя дочка погибшей. По горькой иронии судьбы женщина с матерью и детьми возвращалась в тот день с похорон.

2009-й: Навстречу трагедии

Этот год потрясли два дорожно-транспортных происшествия.

Итог первой аварии, случившейся 5 января 2009-го, – четверо погибших и один раненый.  На автотрассе Брест-Минск, вблизи д. Лесино,  лоб в лоб столкнулись «Опель-Сигнум» и «Форд-Фокус», который выехал на встречку. Столкновение было настолько сильным, что машины практически сплющило, а людей из салона извлекали спасатели. В результате ДТП 27-летняя водитель и 32-летняя пассажирка «форда», а также пассажир «опеля» – 48-летний житель Белоозерска – погибли на месте происшествия. Водитель и еще один пассажир «опеля» с телесными повреждениями различной степени тяжести были доставлены в больницу. Спустя несколько часов водитель умер в реанимации.

Но самой резонансной аварией 2009-го стало происшествие на лесной дороге под Полонкой. Во время движения 28 мая колонны из семи гусеничных тягачей, второй по счету МТЛБу вырулил на полосу встречного движения и наехал на внедорожник «Хундай-Галлопер», за рулем которого находился 17-летний подросток. Парень погиб, две пассажирки джипа – выпускницы Полонковской средней школы – были травмированы. 

2010-й: Вылетали и сносили столбы

Шок от переворотов и полетов машин в кювет и одновременно удивление от того, что погибших – единицы, а большинство каким-то чудом остались живы, вызывали многие ДТП этого года.

Печальную статистику 2010-го открыла авария недалеко от д. Лесино. От удара с «ВАЗ», который занесло на встречную полосу,  микроавтобус «Форд-Транзит» вылетел в кювет. Водитель буса от полученных травм погиб на месте происшествия. Ехавшие в салоне «форд» более десятка пассажиров (взрослые и дети) с повреждениями различной степени тяжести были доставлены в городскую больницу.

От «пежо», который 12 марта снес фонарный столб в д. Подлесейки, осталась только груда металлолома. Чтобы вытащить из покореженной машины водителя и четырех пассажиров, потребовалась помощь спасателей, но все они, к счастью, остались живы. Водитель и двое горожан, которых он подобрал попутно по дороге,  получили травмы и были доставлены в больницу. Еще двое пассажиров отделались легким испугом.

Помощь сотрудников МЧС, чтобы извлечь людей из покореженных машин, понадобилась и 15 июля. На 10-м км автодороги «Столовичи-Вольно-граница Гродненской области», недалеко от д. Стайки, «Фиат-Улисс», за рулем которого находился 31-летний житель Волковыска, столкнулся с автомобилем «Фольксваген-Пассат» под управлением 60-летнего жителя г. Барановичи. От удара обе машины оказались в кювете. В результате аварии водитель «фольксвагена» погиб на месте происшествия. Остальные шесть участников ДТП, двое из которых дети (5-летняя девочка и 8-летний мальчик), были госпитализированы.

                                                        * * *

День памяти жертв дорожных аварий – это день памяти о тех, чьи жизни унесла дорожная эпидемия, и день напоминания о том, что каждый из нас, будь то водитель или пешеход, должен думать о безопасности. Не только своей, но и окружающих. 

Кстати

По данным ВОЗ, в мире ежегодно в дорожных авариях погибает более 1,2 млн человек, еще 50 млн – получают травмы и увечья. В Беларуси каждый год в результате  ДТП умирает население небольшого поселка. 

Благодарим за помощь в подготовке материала старших госавтоинспекторов Барановичского ГОВД Андрея Кучура и РОВД Александра Евтюхина.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up