Автор: Дмитрий МИРОВ

12:02, 18 ноября 2010

Политика

remove_red_eye 62

В комиссиях – пять демократов

Несмотря на то, что пять представителей демократических сил, согласно решению Барановичского горисполкома, включены в состав участковых комиссий, правозащитники не увидели в процессе их формирования никаких положительных изменений.

Составы 66 участковых комиссий по выборам президента РБ были утверждены 2 ноября на заседании Барановичского горисполкома.

Как сообщила начальник организационно-кадрового отдела Ольга Дудко, всего в исполком было подано 815 заявок о выдвижении граждан в участковые комиссии. 284 человека выдвигались политическими партиями, 237 – трудовыми коллективами, 294 – от граждан путем сбора подписей.

Всего в состав комиссий вошли 780 человек. Комиссии были сформированы в различном количественном составе – от трех (на закрытых участках, таких, как на территории воинских частей) до 15 человек.
Наибольшее число комиссий было сформировано в  составе 13 (26 комиссий) и 11 (17 комиссий) человек.
По словам правозащитника Сергея Говши, документы на включение в состав комиссий подавали как минимум 14 представителей демократической общественности, однако включили из них только пятерых – четверых представителей Белорусской партии левых «Справедливый мир» и одного члена Белорусской социал-демократической партии «Грамада».

РЕКЛАМА

Такие же известные в городе правозащитники Сергей Говша и Корней Петрович, а также председатель Барановичской рады ТБМ им. Ф.Скорины Виктор Сырица в состав комиссий в очередной раз включены не были.

Процессом формирования участковых комиссий представители демократической общественности остались недовольны: не было обсуждения кандидатур, состав комиссий был утвержден общим списком, и весь процесс утверждения не занял и 10 минут.

«Президент говорит, что мы в этом году проведем самые справедливые и демократичные выборы, но я, к сожалению, не вижу серьезных  перемен, – отметил на заседании исполкома Сергей Говша. – Мы имеем большой опыт участия в выборах, но нас почему-то не включают. Какие все-таки критерии отбора, если люди с высшим образованием и большим опытом в комиссии не включаются?»

На этот вопрос председатель горисполкома Виктор Дичковский ответил, что единственным критерием отбора является избирательный кодекс, что все нормы законодательства при формировании комиссий соблюдены, мол, не им одним во включении в комиссии отказано.  

Тем не менее отказ от включения в комиссии представители ТБМ расценили как дискриминацию по политическим мотивам. 5 ноября они написали жалобу в суд с просьбой признать решение исполкома незаконным.

«Просим решение Барановичского городского исполнительного комитета от 3 ноября по формированию участковых комиссий признать незаконным, – говорилось в жалобе. – И обязать горисполком принять новое решение о формировании участковых избирательных комиссий с включением в их состав представителей общественного объединения «Товарищество белорусского языка им. Франциска Скорины».

9 ноября состоялось судебное заседание, которое закончилось не в пользу представителей ТБМ.
Как сообщил Виктор Сырица, суд не нашел нарушений законодательства со стороны Барановичского горисполкома и оставил решение исполкома о формировании участковых комиссий без изменений. Представители ТБМ намерены писать надзорную жалобу в Верховный суд.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up