Новости / Политика

Участки – под круглосуточный контроль

18.11.2010, 12:02 / remove_red_eye 48 / chat_bubble

На нескольких участках для голосования в Барановичах в рамках кампании «За справедливые выборы» будет организовано круглосуточное наблюдение в период досрочного голосования.

Как сообщил председатель областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский, в Барановичах круглосуточный контроль планируется установить за двумя-тремя участками.

«Чтобы знать, какая в реке вода, достаточно взять пробу в одном месте. То же самое и с участками для голосования – чтобы сделать срез и определить, как проходит голосование, достаточно двух-трех участков», – отметил Игорь Масловский.

Номера участков, за которыми установят круглосуточный контроль, активисты кампании пока не определили. Но, как отметил Масловский, это, скорее всего, будут те участки для голосования, где в состав участковых комиссий включены представители партий и организаций, участвующих в кампании. В нашем городе это представители Белорусской партии левых «Справедливый мир» и Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Их в участковых комиссиях лишь 0,6% от общего количества членов комиссий – пять человек на 66 участков. Наблюдение начнется с началом досрочного голосования. Каким образом наблюдатели будут работать, пока не известно.

РЕКЛАМА

«Если власти нечего скрывать, то нашим наблюдателям позволят ночевать на участках вместе с представителями правоохранительных органов, – отметил Игорь Масловский. – Если же нам откажут в такой возможности, мы будем наблюдать за участками с улицы, ночевать в личных автомобилях, если придется».

Всего в Брестской области активисты кампании «За свободные выборы» планируют устроить ночные дежурства на 40 участках. Для этого будет привлечено примерно 160 активистов, по четыре-шесть человек на участке.

Поводом для организации круглосуточного наблюдения стало откровение подполковника милиции Николая Козлова, опубликованное в «Народной Воле», где он рассказал о фактах фальсификации на парламентских выборах в 2008 году, которые якобы были замечены им на участке, где он нес службу. Материал вызвал бурную реакцию в обществе, однако ЦИК отреагировал на него спокойно, назвав «старой провокацией».

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up