Автор: Дмитрий МИРОВ

12:03, 18 ноября 2010

Экономика

remove_red_eye 149

Сколько коммуналки в зарплате

Жилищно-коммунальные услуги белорусской семье из трех человек обходятся в четыре с половиной раза дешевле, чем эстонской. Однако после оплаты жировки у семьи в Эстонии остается денег почти в два раза больше, чем средняя зарплата по Беларуси.

К такому выводу пришла «IP», проанализировав тарифы на коммуналку в некоторых странах постсоветского пространства. Так как в каждом регионе Украины, России и Прибалтики действуют свои тарифы, утвержденные на местном уровне, для сравнения мы использовали данные платежек, которые нам предоставили конкретные семьи из разных городов. А именно: семья Веры из  Казани (Россия), семья Олеси из  Львова (Украина), семья Игоря из   Валги (Эстония) и семья Александра из  Барановичей. В каждой из этих семей – по три человека и живут они в двухкомнатных квартирах.

Тарифы эстонцев – самые высокие

Стоимость воды в Беларуси – самая низкая среди сравниваемых нами стран. Один куб почти в 13 раз дешевле, чем в Эстонии, которая, как известно, находится не в пустыне Сахара, и в 2-3 раза ниже, чем в Украине и России (см. таблицу 1). Кроме этого, у нас вода стоит в два раза дешевле канализации в Казани. Примечательно и то, что в эстонской Валге, в отличие от других городов, услуги по канализации  дороже, чем подача воды!

РЕКЛАМА

Тарифы на свет у нас такие же, как и у братьев-украинцев и аж в три раза дешевле, чем у эстонцев.
Во всех городах, кроме Валги, расценки на газ для приготовления пищи в квартирах, где нет газовых счетчиков, почти одинаковые – около одного доллара в месяц на человека.

А вот в Валге, по словам местного жителя Игоря, газа нет. Газопроводы сохранились лишь в Таллинне, остальные почти все обрезали в начале 90-х, когда Россия стала продавать газ Эстонии дороже, чем Германии. На эстонских заправках  можно купить баллон газа 21 кг за 380-410 крон (около 35 долларов). Одной семье этого баллона для приготовления пищи хватит на месяц-полтора.

В графе «отопление квартир» Валга ушла далеко в отрыв – здесь самые высокие тарифы на тепло. За обогрев  1 кв. м квартиры там нужно платить около 4 долларов против наших 0,4 доллара, а в Казани, которая  может похвастаться своими долгими русским зимами, эта цифра составляет 0,7 доллара. Надо отметить, что у наших соседей россиян и украинцев на территории даже одного города несколько организаций, производящих и поставляющих тепло, и у каждой свой тариф.

Таблица 1. Тарифы на коммунальные услуги в разных городах, в долларах

Таблица 1. Тарифы на коммунальные услуги в разных городах, в долларах

Украинцам услуги обходятся дороже

Доходы семей, которые предоставили нам свои платежки, разные, и трудно равноценно подсчитать, какую часть зарплаты они отдают на коммунальные услуги. Например, в семье эстонцев взрослые зарабатывают по 700 долларов, а общий семейный доход казанцев составляет 900 долларов. В семье украинцев работает только один член семьи, и его зарплата – 300 долларов.

Поэтому для расчета удельного веса коммунальных платежей мы использовали средние зарплаты: в Беларуси – 420 долларов, Украине – 270 долларов, России – 680 долларов и Эстонии – 1000 долларов (по данным Национальных статистических комитетов разных стран).

И оказалось, если сравнивать по зарплатам, не такие уже и низкие тарифы у нас (см. таблицу 2). Хотя барановичская семья из трех человек за 150 кВт электроэнергии платит ежемесячно в долларовом эквиваленте в три раза меньше, чем семья из Валги, но зато в процентах от зарплаты одинаково – 2%.
По затратам на голубое топливо в сравнении  с зарплатой  лидирует Львов. Ежемесячно львовская семья тратит на газ 1,3% своих доходов, а это в два раза больше, чем барановичская семья, и в три раза больше, чем казанская.

В отопительный сезон наступают теплые, но самые дорогие отношения с жилищно-коммунальным хозяйством во Львове и Валге, хотя Львов – самый южный среди сравниваемых нами городов, а соответственно и самый теплый, да и средняя минусовая температура зимой на порядок меньше, чем в тех же Барановичах. Но у нас пока на отопление у нас уходит около 5% от зарплаты, в то время как за отопление львовской двухкомнатной квартиры уходит почти 20% от средней зарплаты.

«В среднем с двухкомнатной квартиры зимой за отопление мы платим 300-400 гривен (40-50 долларов), но когда очень холодно, то и 500-600 гривен, – отмечает жительница Львова Олеся. – Кроме этого, в течение лета мы платим около 40-50 гривен в аванс на будущий отопительный сезон».

Но у многих в Львове есть автономное отопление, т.е. газовый котел. И в зависимости от аппетитов и возможностей хозяев можно либо замерзать, экономя на обогреве, или шиковать вовсю, нагревая свои батареи до накала.

На отопление эстонской квартиры тоже, как и в Украине, уходит около 20% от зарплаты. Кстати, со злостными неплательщиками в Эстонии никто не церемонится, выселить возмутителей спокойствия местных коммунальщиков – это пара пустяков.

 «Котельные у нас все частные, – отмечает Игорь, житель г. Валга. – В случае неуплаты – обрубят моментально, поэтому долгов почти ни у кого нет. А у кого были – те уже давно на улице или снимают квартиры».

Таблица 2. Траты на коммунальные услуги и доходы в разных городах

Таблица 2. Траты на коммунальные услуги и доходы в разных городах

РЕКЛАМА

Итого

По нашим подсчетам, жители г. Львова в отопительный период вынуждены платить на покрытие услуг ЖКХ почти до 40% своих доходов.

«Все ужасно дорого! – подытоживает Олеся, жительница украинского Львова. – На оплату услуг уходит приличная сумма. А ведь еще плюс телефон, Интернет, кабельное телевидение… Если бы не помощь родителей, жить было бы очень тяжело».

Не особо позавидуешь размеру коммунальных платежей и в Эстонии – город Валга,  где коммуналка стоит около пятой части зарплаты, оказался в нашем рейтинге на втором месте  по дороговизне семейных расходов на ЖК-услуги. На третьем месте – г. Казань, там на оплату услуг уходит от 12 до 15%  доходов. Мы тратим на коммунальные услуги десятую часть средней зарплаты.

Казалось бы, платить белорусу и радоваться, но не все так просто. Если посчитать, сколько останется денег в кармане после уплаты коммуналки, то окажется, что у россиянина в отопительный период останется 580, у «бедного» эстонца – 775 долларов. А вот украинцу и вправду можно только посочувствовать – жить ему придется на 170 у.е., в то время, как нам – на 370.

Наш президент говорил, что может зарплату поднять и до 1000 долларов, но тогда для жителей все будет неподъемно дорого, мы не сможем оплачивать коммунальные услуги по их себестоимости. Однако у жителя Эстонии – страны, где 100% оплата услуг – даже в самый дорогой зимний период после выплаты коммуналки остается средств к существованию почти два раза больше, чем средняя зарплата белоруса. Оказывается, дорого не там, где цены высокие, а там, где зарплата низкая.

Национальные особенности оплаты коммунальных услуг

– В Эстонии тарифы на вывоз мусора устанавливаются в зависимости от размеров мусорных ящиков. Чем контейнер (а соответственно и дом) больше, тем вывоз мусора дешевле. В среднем, это где-то 50 крон (4,5 доллара) на квартиру в большом доме. В маленьком доме на 20 квартир эта сумма может быть в три раза больше.

– Сверхнормативное потребление эстонцами воды и энергии поощряются более низкими ценами.

–  В России тарифы на коммунальные услуги могут повышаться не чаще одного раза в год.

–  У россиян плата за пользование лифтом взимается со всех жильцов многоквартирного дома, включая и первый этаж.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up