Новости / Происшествия

Самосуд в Домашевичах

18.11.2010, 12:05 / remove_red_eye 124 / chat_bubble

Беспрецедентный случай произошел  6 ноября в  д. Домашевичи Барановичского района. 22-летний парень из охотничьего ружья застрелил двоих местных жителей и серьезно ранил третьего. Жители деревни недоумевают, как спокойный и уравновешенный молодой человек, которого они знали с детства, мог превратиться в хладнокровного убийцу.

…Внешний «интерьер» дома, где разыгралась кровавая драма, напоминает сцену из психологического триллера: медицинские перчатки, втоптанные в грязь (по-видимому, «наследство» от работавших здесь экспертов), покосившийся сгнивший забор, обшарпанные стены… окоченевший труп собаки, которую на подходе к дому застрелил убийца и которую спустя три дня никто так и не удосужился снять с цепи и закопать. Обнаженные деревья и гнетущая тишина делают пейзаж еще более удручающим, и даже от попытки представить, что там, в доме, становится страшно.

«Расстрел» в мирное время

В полдень субботы,  6 ноября, многие жители д. Домашевичи были на кладбище или в церкви: по православному календарю это был День поминовения усопших. Так что выстрелы, которые раздались в одном из домов деревни, никто не слышал.

РЕКЛАМА

«Выстрелов слышно не было. Мы узнали, что произошло, когда жена хозяина дома прибежала к соседке и стала кричать «три трупа в доме лежат, вызывай «скорую» и милицию», – рассказал корреспонденту «IP» житель деревни.

Перед соседями, медиками и правоохранителями, которые приехали по вызову, предстала страшная картина: возле крыльца – мертвая собака, в веранде и в доме – трое мужчин с огнестрельными ранами в голове.

«Я пошла посмотреть, что произошло. Мне сказали, что там двое убитых, но я думала, что они все в доме. Но только я подошла к веранде, увидела одного из братьев. Он сидел мертвый, с простреленным черепом, все было залито кровью. Я так испугалась, до сих пор не могу отойти», – рассказала женщина, живущая неподалеку от злополучного дома.

Точную картину произошедшего из противоречивых показаний свидетелей и подозреваемого сейчас пытаются составить следователи. Но пока официальная версия преступления живет параллельно с той, которую составили сами местные жители.

Мотив убийства – кража?

Официальная версия выглядит так: 22-летний парень, взяв охотничье ружье неизвестного происхождения, зашел в дом 59-летнего местного жителя, где в тот момент находился хозяин с женой и их гости – двое братьев 32 и 37 лет и их мать, и стал стрелять по мужчинам. Хозяин дома и его 32-летний гость получили смертельное ранение головы и скончались на месте, еще один мужчина с ранением доставлен в больницу, и его жизни уже ничто не угрожает.

«В доме были еще женщины, но они сказали, что спрятались от преступника, поэтому он их не тронул, – рассказал начальник отдела уголовного розыска Барановичского РОВД Василий Шевчук. – После совершения преступления молодой человек отправился домой на хутор в д. Постаринье, где его вскоре и задержали. Ружье он выбросил по дороге».

По словам милиционеров, в момент совершения преступления парень был нетрезв, откуда взялось ружье, неизвестно – сам подозреваемый сказал, что нашел его в лесу полгода назад. В качестве же мотива преступления он назвал кражу личных вещей, в которой заподозрил своих жертв.

«Подозреваемый пояснил, что, когда он находился в командировке, кто-то украл у него велосипед и чугуны, – рассказал заместитель начальника следственного отдела прокуратуры Брестской области Дмитрий Дрозд. – Он стал ходить по деревне, спрашивать у жителей, не видели ли они его имущество, и когда ему сказали, кто это мог быть, взял ружье и пошел разбираться. Подозреваемый пояснил, что хотел лишь попугать потерпевших,  даже когда стрелял, в потолок целился».

По словам Дмитрия Дрозда, подобных преступлений на территории района не было. А последний случай убийства, где в качестве оружия использовалось охотничье ружье, был в 2002 году в Полонечке.

За преступление – сострадание

Односельчане погибших, хотя в целом подтверждают основную версию, в некоторых вопросах со следствием не согласны.

«Одна говорит, что под кровать спряталась, другая – под диван, смешно слушать. Я была в том доме, так под ту кровать даже мышь не поместится. Просто он женщин этих трогать не стал, вот и все. У него были счеты именно с мужчинами, видно, сильно они его достали, если стрелять стал», – говорит жительница Нина.

Хотя трагедия стала самым обсуждаемым событием в деревне, сельчан подробности произошедшего мало интересуют. Они скорее пытаются понять, почему молодой человек, который рос у них на глазах и про которого никто слова плохого сказать не мог, пошел на такое преступление. «Хороший парень был, животных очень любил, людям помогал, что на него нашло, непонятно», – рассуждает житель деревни Анатолий.

И, что самое удивительное, к предполагаемому убийце сельчане относятся чуть ли не с большим состраданием, чем к погибшим. «Жаль парня очень, он ведь совсем молодой, неплохо мог бы жить, он же и работал, и не пил так, как другие, – говорила жительница    д. Домашевичи. – Понятно, что он должен ответить перед законом, но хотелось бы, чтобы ему назначили не очень строгое наказание».

Возможно, такое отношение односельчан к погибшим обусловлено антисоциальным образом жизни, которые вели погибшие и свидетельницы драмы. Односельчане утверждали, даже после трагедии жена и мать погибших были больше озабочены поиском спиртного, чем похоронами.

Каким бы ни было общественное мнение, последнее слово в этой истории скажет закон. В отношении парня возбуждено уголовное дело по ст. 139 УК РБ «Убийство двух и более лиц». Ему грозит от 8 лет лишения свободы до пожизненного заключения и смертной казни.

РЕКЛАМА

«Он пришел и сказал: я не буду с ним драться, я его застрелю»

Виктор, муж тети пострадавших братьев:

– Перед тем, как все это произошло, парень зашел ко мне, искал одного из братьев. Я сказал, где он может быть. Тогда он показал мне ствол ружья, торчащий из рукава, и сказал: «Я найду его. Драться с ним не буду. Я его застрелю». Я думал, он просто так сказал, сгоряча, а он на самом деле пошел и застрелил. Не знаю, что на него нашло. Ладно бы, алкоголик какой: вместе пили, поспорили да за ножи схватились. А так нормальный парень, дружелюбный, спокойный. Никогда бы не подумал, что он может такое сделать. Если честно, мне его больше жалко, чем тех, кого он застрелил.

Хозяева дома, где произошло убийство, из города переехали. Там они за квартиру не платили, и их сюда переселили. Здесь тоже жили – ни света, ничего. Только пили. Вторая семья тоже – мать попрошайничала, братья работать не хотели, только искали где что выпить и украсть. Они не раз уже в тюрьме сидели. В тот день мать пенсию получила и к подруге своей пошла, сыновья за ней. Вот и пили там, когда этот парень пришел. А как беда случилась, оказалось, что и хоронить некому. Мужа хозяйки родственники забрали, а второго погибшего тетка – моя жена – будет хоронить.

Мать даже не интересуется ни похоронами, ничем. Сегодня по улице шла. Зная, что сына из морга привезут, даже не повернулась в нашу сторону. И вторым не интересуется, наверное, не знает, живой или нет.

«Из него мог получиться отличный егерь»

Председатель Барановичской районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов Николай Головин:

– Я этого парня (подозреваемого. – Ред.) с детства знаю. Он на хуторе жил, безо всяких удобств, настоящее дитя природы. Мы его на работе между собой «Маугли» называли. Следопыт был великолепный, равных ему не было, уж я-то в этом понимаю. Он мог стать отличным егерем, если бы захотел. У него всегда дома животных было полно – то зайчонок, то лисенок, а однажды пятерых диких поросят в доме держал. Всех жалел и подкармливал, хотя сам никогда не шиковал.

Я пытался ему помочь, возил в Могилев в агролесотехнический колледж, где лесников и егерей учат, но он туда не поступил. Год был у меня егерем, но без образования я не имел права его долго держать на этой должности, тем более что другие претенденты были, и он ушел работать на стройку, бетонщиком в одном из СУ «Стройтреста № 25» работал.

Насколько хорошо он с оружием обращался, сложно судить. Но на моей памяти был случай, говорящий о том, что и стрелком он был хорошим. Мы Домашевичское озеро зарыбляли, и тут он из леса вышел – в одной руке «воздушка» (пневматическая винтовка), в другой – две ондатры. Мы его тогда отругали, вроде как браконьер, но вот то, что он из пневматического ружья ондатру застрелил, запомнилось, ведь это не каждому под силу – тут и меткость нужна, и умение подкрасться на близкое расстояние, и терпение.    

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up