Новости / Общество

Праздник нетерпимости

18.11.2010, 14:45 / remove_red_eye 89 / chat_bubble

Заведение, международный день которого отмечается в мире 19 ноября, посещают все. Даже те, кто об этом празднике никогда не слышал. А празднуется в этот день Всемирный день туалета.

Он был придуман Международной туалетной организацией, штабквартира которой находится в Лондоне. По мнению основателя этой организации Джека Сима, людям пора нарушить табу и говорить открыто о туалетах, чтобы улучшить их качество и сделать доступными для всех, чтобы во всем мире уборные становились более приятным, светлым и чистым местом.

В нашем же городе, как мы неоднократно уже писали, общественных туалетов – дефицит. Эти специфические заведения есть только на территории ж/д вокзалов, автовокзала, на улице Димитрова, в кинотеатре «Октябрь», на рынках города. Также ведутся работы по реконструкции общественного туалета в парке им. 30-летия ВЛКСМ, которые обещают завершить к  концу этого года.

По социальным стандартам в области ЖКХ (закон Республики Беларусь от 11 ноября 1999 г. №322-З «О государственных минимальных социальных стандартах») в городе должно быть не менее одной общественной уборной на одну тысячу человек. Исходя из этого Барановичам туалетов нужно почти в  два раза больше, чем сейчас есть.

РЕКЛАМА

Проблему нехватки туалетов у нас пытаются решить за счет уборных общего пользования, которые находятся в общественных заведениях, в домах культуры, крупных магазинах, административных зданиях, на автозаправках и др., но с оговорками – их не считают общественными. Это значит, в отношении к ним нельзя предъявлять санитарно-гигиенические требования (по «Гигиеническим требованиям к содержанию территорий населенных пунктов»). А именно: ежедневно и по мере загрязнения должна проводиться дезинфекция помещений и санитарно-технического оборудования, туалеты должны быть оборудованы вентиляцией, искусственным освещением, обеспечены мылом, туалетной бумагой, электрополотенцами и (или) бумажными полотенцами.

Туалет туалету рознь

Но это не отменяет того, что туалеты должны быть приличными, ведь ими пользуются люди. Поэтому мы решили проверить состояние некоторых туалетов общественных заведений города, которые находятся  в центре города и где больше всего бывает посетителей. Мы учитывали внешний вид туалета, чисто ли в кабинках, а также наличие самых необходимых предметов  – туалетной бумаги, умывальника, мыла, сушилки для рук или бумажных полотенец.

Современные уборные со всеми удобствами размещены в здании Барановичского горисполкома и КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» по ул. Советская, 59. Чисто и аккуратно в туалетах для посетителей и сотрудников райисполкома. Везде хорошая сантехника, плитка на стенах и полу, работающие сушилки, мыло кусковое или жидкое, вазоны на окнах. А в туалете ЖРЭУ даже стулья установлены для желающих покурить. Словом, посетителям удобно и приятно.

Кстати, знаете, чем отличается белорус от европейца? Белорус удивляется, когда в туалете есть бумага, а европеец – когда ее нет. Так, посетителям  горисполкома приходится удивляться – только там в уборных есть рулоны туалетной бумаги.

В некоторых заведениях на кабинках размещена подробная информация для посетителей, типа «аккуратно нажимайте на клавиши на сливных бочках». В то же время нас обескуражила  другая надпись – в туалете для посетителей ЖРЭУ, в которой обращение к женщинам было не очень этичным и приличным.

Да что там надпись, она не идет в никакое сравнение с состоянием одного из туалетов в Доме культуры. Убогий вид, специфический запах, древняя сантехника, пошарпанная плитка и две кабинки без дверей. О том, что здесь когда-то были двери, напоминают лишь остатки навесов на перегородках и защелки для шпингалетов.

Не лучшим оказался туалет и для посетителей ЖКХ, общества инвалидов, городского Совета союза женщин, хотя находится он в одном и том же здании, где и ЖРЭУ, – организации, у которой уютный туалет. Туалет внешне напоминает «удобство во дворе». Он выполнен в форме деревенского «очка» – высоких унитазов нет. Неприятные запахи, извините, слышны издалека. Огорчает, что такие туалеты размещены в центре города, в часто посещаемых горожанами зданиях. Ведь любой туалет общего пользования должен работать на имидж заведений, в которых они находятся. А неухоженные уборные – это не только неуважение к себе и унижение окружающих, но и показатель уровня культуры, цивилизованности тех, кто отвечает за их состояние.

– В открытой недавно Минской галерее современного искусства «Ў» стены и потолок туалета созданы так, что на них можно писать и рисовать мелом, как на школьной доске. На входе висит объявление, в котором всех приглашают писать на стенах. Там всегда лежит мел. Когда надписи (признания в любви, лозунги, рисунки) заполняют все стены, их стирают, и тогда можно писать снова.

– В голландском городе Маастрихт в одном из женских туалетов на стенах развешаны фотографии мужчин, внимательно следящих или подглядывающих за деликатным процессом.

РЕКЛАМА

– В Китае в городе Цзинань провинции Шаньдун работает исчезающий туалет. Он скрывается под землей, пока в нем нет нужды, и «вырастает» из-под земли после того, как желающий воспользоваться этим чудо-устройством кидает монетку в щель аппарата, стоящего перед установкой. Правда, неизвестно о том, не опустится ли кабинка под землю вместе с клиентом и что делать в таком случае.

– Кабинка туалета в форме грибка находится на пути из Минска в Гродно.

Рейтинг туалетов для посетителей некоторых общественных заведений города

Лучшие

1. Горисполком

2. Райисполком

3. КУРЭП «ЖРЭУ»

Особенности: чистота, современная сантехника, есть необходимые предметы (мыло, сушилка для рук и туалетная бумага).

Худшие

1. В здании по ул. Советская, 59, где размещаются ЖКХ, общество инвалидов, союз женщин и другие

2. Городской Дом культуры

Особенности: старая сантехника, неприятный запах.

Справка INTEX-PRESS

19 ноября был провозглашен Всемирным днем туалета в 2001 году в ходе Международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам туалетов. Место проведения конференции было выбрано не случайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест. Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стало создание Всемирной туалетной организации, которая явилась инициатором соответствующего праздника.

Кстати

Выражение «деньги не пахнут» пошло из древнего Рима и вылетело оно из уст римского императора Веспасиана. Он ввел налог на общественные туалеты для пополнения казны. Сын императора однажды попрекнул отца таким, по его мнению, неприличным налогом. На что император сунул сыну деньги под нос и спросил, пахнут ли они. Ответ был отрицательным.

Из истории туалетов

 В 2500 до н.э. в Индии, Китае, Египте и Древнем Риме появились первые помещения, напоминающие туалет. На кораблях они назывались «гальюн» и располагались первоначально на высоко поднятой части носа судна.

Слово «сортир» появилось в конце XVIII — начале XIX веков, когда в светских кругах в моде был французский язык. Общеизвестно, что в щекотливой ситуации дворяне переходили на французский язык и прямо не употребляли «я пошел в туалет», а говорили «je dois sortir» («мне надо выйти»). Соответственно от глагола «sortir» вышел эвфемизм со скрытым значением «туалет».

В XIX веке  появились общественные туалеты c унитазами без смывных бачков на вокзалах. В России были разработаны «унитаз с сепарацией», «женский писсуар» и всевозможные запаховые технологии.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up