Автор: Дмитрий МИРОВ

12:05, 18 ноября 2010

Происшествия

remove_red_eye 61

Нападают на стариков

Три уголовных дела, связанных с преступлениями, совершенными в отношении пенсионеров, возбуждено на прошедшей неделе.

В одном случае потерпевшей оказалась 76-летняя жительница д. Люшнево, в другом – 81-летний мужчина из  д. Микуличи, в третьем – 61-летний житель д. Миловиды.

Вечером 29 октября одинокая пенсионерка из д. Люшнево вышла во двор закрыть калитку. Когда она шла к дому, на нее сзади напал неизвестный, закрыл ей рот рукой и повел в дом. Поставив женщину в угол, злоумышленник приказал молчать и не оборачиваться, а сам стал рыскать по комнате.

Женщина попыталась заговорить с «невидимкой», что вызвало раздражение непрошеного гостя. Чтобы хозяйка дома ему не мешала, он закрыл женщину в кладовой, а сам стал искать деньги.
По словам начальника отдела уголовного розыска Барановичского РОВД Василия Шевчука, грабитель перерыл весь дом, но ничего не нашел.

РЕКЛАМА

В тот же день жертвой злоумышленника стал 81-летний пенсионер из д. Микуличи. Незнакомец зашел к пенсионеру в дом и рассказал, что он только-только освободился из мест лишения свободы, направляется домой в Витебск, а денег на дорогу у него нет. «Может, вы хоть на дорогу до Барановичей дадите», – попросил гость. Пенсионер сочувственно достал десятку и протянул незнакомцу. Злоумышленник заметил, откуда сельчанин доставал деньги, и, улучив момент, украл у него еще 80 тысяч рублей.

А 6 ноября был совершен грабеж в отношении 61-летнего жителя  д. Миловиды. Дверь в доме пенсионера была не заперта, поэтому злоумышленник спокойно вошел в дом и открыто похитил у хозяина  35 тыс. рублей, паспорт и пенсионное удостоверение.

«Пенсионеры, особенно одинокие и одиноко проживающие – самая незащищенная категория населения. Преступники знают, что у пенсионеров, как правило, есть деньги, отложенные на черный день, к тому же они часто не могут за себя постоять, поэтому и выбирают их в качестве объекта для преступных посягательств, – пояснил Василий Шевчук. – Да и сами граждане нередко облегчают работу злоумышленникам, оставляют незапертыми двери, в том числе и в ночное время, пускают в дом незнакомцев».

Из трех совершенных преступлений лишь в одном случае милиционерам удалось найти и задержать подозреваемого – предполагается, что грабеж в д. Миловиды совершил 21-летний неработающий житель этой же деревни.

 
Два других преступления пока остаются нераскрытыми.

Милиционеры просят тех, кому что-либо известно о совершенных преступлениях, позвонить в Барановичский РОВД по телефонам: 48-99-10, 48-99-30, 8 (029) 721-29-44,  8 (029) 725-22-77 или 102.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up