Новости / Политика

Н.Статкевич: «Моя задача на выборах – вернуть людям право голоса»

18.11.2010, 12:02 / remove_red_eye 126 / chat_bubble

Потенциальный кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич рассказал «IP», какие плюсы и минусы он видит у нынешней власти, какая судьба может ждать Александра Лукашенко в случае поражения на выборах и какое «оружие» потенциальный кандидат Статкевич собирается вложить в руки белорусского народа.

Вынужденная либерализация

Очевидно, что знаменитая белорусская экономическая модель была основана на обмане: обманывали Россию, обещая слиться с ней в экстазе, а сами просто тянули дотации. Сейчас эти дотации уменьшились, экономике стало невмоготу, и, чтобы ее поддержать, нужно получить кредиты с Запада. А там говорят – будете сажать оппозиционеров, избивать несогласных, денег не получите. Поэтому власть вынуждена идти на некоторые уступки, действовать хитрее. Отсюда эта выборная либерализация на этапе сбора подписей, и, наверное, поэтому впервые за последние 10 лет я могу хотя бы на начальной стадии участвовать в президентских выборах.

Напомню, что накануне выборов 2001 года в отношении меня было возбуждено уголовное дело за участие в акциях протеста, а в 2006 году перед выборами я уже отбывал срок за организацию митинга против фальсификации итогов голосования. Вместе с тем, я уверен, что вся эта так назваемая  либерализация закончится в момент подсчета голосов. Ведь собирать подписи стало легче не только благодаря «легализации» пикетов, но еще и благодаря тому, что люди, видя контраст между пропагандой и их уровнем жизни, стали активнее поддерживать оппонентов действующего президента. Власть это тоже видит и, мне кажется, не станет дальше рисковать.

РЕКЛАМА

Исход предрешен?

На мой взгляд, готовится очередная «элегантная победа», скорее напоминающая  имитацию выборов, можно сказать и более жестко – выборный балаган. Голоса считать будут так, чтобы это было не в ущерб действующей власти. Подтверждением тому тот факт, что в избирательные комиссии оппозицию не пустили. Выборы, я считаю, будут проходить по старой отработанной годами схеме: вначале людей будут гнать на досрочное голосование, а потом в основной день голосования наблюдателям не позволят следить за подсчетом голосов. А в протоколы комиссий впишут те результаты, которые будут нужны, все члены комиссии подпишут эти протоколы и со «спокойной» совестью разойдутся по домам.

Кому пропуск заказан

Если бы в Беларуси честно считали голоса, даже при таком большом количестве кандидатов был бы шанс на смену власти. Наверняка был бы второй тур. Наверняка во втором туре все несогласные объединились бы вокруг одного оппозиционного кандидата, который прошел бы в этот тур, и он выиграл бы. Власть это понимает, поэтому, на мой взгляд, она боится честных выборов и никогда на них не пойдет.

Наибольший страх у нее вызывают две вещи. Во-первых, она боится России и того кандидата, которого она связывает с Россией. Во-вторых, боится прямого давления народа, боится улицы, боится площади. Поэтому, наверное, регистрация того кандидата, которого правящие верхи ассоциируют с Россией, и того, кто, по их мнению, может организовать площадь, может быть под вопросом.

Так как с уличными акциями протеста связывают мою кандидатуру, то моя регистрация, даже при наличии необходимого количества подписей, не бесспорна. Как бы то ни было, я буду бороться до конца. Бороться за то, чтобы в Беларусь вернулись выборы. Моя самая главная задача на этих выборах – вернуть людям право голоса. Бюллетень – единственная защита простого человека от власти. Недаром американцы говорят, что бюллетень страшнее пули. К сожалению, у белорусов это оружие самозащиты от власти – бюллетень – отняли, потому что их бюллетени, на мой взгляд,  никто не считает, или делает вид что считает. Нужно заставить власть считать голоса, а сделать это может лишь большое количество людей, вышедших на улицу.

Сколько таких людей будет, сложно предсказать. В 2006 году никто не ожидал, что десятки тысяч граждан, несмотря на запугивание со стороны власть предержащих, выйдут на площадь. Не ожидали этого и кандидаты в президенты, которые никак не использовали людской протест, даже никакой демонстрации не организовали, в результате чего люди просто постояли, померзли и разошлись.

Первые шаги президента

Конечно, свою деятельность новый президент должен начинать с формирования команды. И здесь особое внимание нужно уделить подбору кадров в области экономики. У нас очень много сильных экономистов с реальным опытом, которые, к сожалению, в силу различных причин не были востребованы.

Второе, что должен сделать новый президент, – это начать спасать промышленность. Потому что она, устаревшая, немодернизированная, на грани падения, а единственный российский рынок, который эту продукцию принимал, закрывается для нас. Стабильная работа заводов под угрозой, а ведь на этом все завязано – благосостояние людей, налоги, жизнь городов, таких как Барановичи. Если срочно не привлечь деньги, технологии и серьезных инвесторов с хорошими товаропроводящими сетями по всему миру, я боюсь, Беларусь будет ожидать социальный коллапс.

Параллельно надо делать шаги для того, чтобы создать прогнозируемое спокойное будущее для страны, чтобы нас не бросало больше в диктатуру. Нужна коренная модернизация избирательной системы, нужно изменить законы, касающиеся средств массовой информации, чтобы пресса вся была независимой, чтобы народ мог видеть альтернативные точки зрения.

Мир проще, чем кажется

Возобновлять отношения с Россией надо, ведь она наш основной стратегический партнер. Наша промышленность завязана на России, кроме того, мы и культурно связаны с ней. Поэтому отношения с Российской Федерацией белорусскому президенту, кто бы им не стал, и правительству придется налаживать, независимо от того, нравится им российское руководство или нет. Как восстановить эти отношения? Очень просто – не лгать, не обманывать и жить по средствам. И пускай честная позиция иногда поначалу приводит к сложностям, в том числе и материальным, но в долговременной перспективе она позволяет выстроить по-настоящему хорошие партнерские отношения. Когда же первые лица государства, как на базаре, пытаются смухлевать, обмануть, об этом все равно рано или поздно становится известно. Таким поведением можно лишь создать образ страны-попрошайки, от которой со временем все начнут отгораживаться.

Судьба президента

К высшему руководству страны сегодня много вопросов и претензий. Все помнят громкие аресты и исчезновения известных политиков, чиновников. Какое отношение имела к ним действующая власть, нужно будет разобраться. Если доказательств ее участия во всем этом не будет, то первый президент, как и хотел, получит маленький домик на окраине Минска. И, как принято в мировой практике, «старый» президент может стать советником нового. Но если будет установлено, что руководство страны причастно к преступлениям, оно будет отвечать по закону.

Что же касается остальных чиновников, нельзя устраивать охоту на ведьм. Если мы займемся этим, опять страна окажется вовлечена в разборки, обиженные отставные чиновники уйдут в оппозицию и будут ждать повода вернуться и «отомстить». Если аппарат сейчас успешно работает, он и будет работать. За исключением взяточников и коррупционеров.

Справка «IP»

РЕКЛАМА

Статкевич Николай Викторович родился 12 августа 1956 года в д. Лядно Слуцкого района. Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище, служил в Заполярье. Защитил кандидатскую диссертацию, написал более 60 научных работ. В 1993 году выступил против договора о коллективной безопасности, по условиям которого Беларусь должна была направлять своих солдат за пределы страны, из-за чего был уволен из армии.

В 1996 году был избран председателем Белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада», которая на данный момент действует в статусе оргкомитета. Выступал организатором и участником более 30 демонстраций в защиту независимости и суверенитета Беларуси. Трижды в отношении него возбуждались уголовные дела, в 2005 году он был осужден на три года за организацию очередной демонстрации. Международные организации признали его «узником совести». С 2003 года – лидер Европейской коалиции. В 2010 году – потенциальный кандидат в президенты Беларуси.
Разведен, имеет двух дочерей.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up