Автор: Дмитрий МИРОВ

12:06, 18 ноября 2010

Культура

remove_red_eye 102

Коктейль красок над мексиканской сельвой

В смутные 90-е  прошлого века Мексика тихо и уютно вошла во многие дома соотечественников бесконечными сериалами вместе с  Родригосами, Альбертами и Луисами. Затем темпераментно ворвалась в нашу жизнь пьянящей текилой и зажигательной сальсой. Далекий мир стал близким, понятным и почти родным.

Парк Чанканааб

На следующий день мы поехали в один из парков, расположенных на территории Козумеля. Парк называется Чанканааб, что в переводе с языка майя означает «голубая лагуна».

За воротами парка гостей сразу встречают огромные какаду и ручные игуаны. Здесь за пять долларов можно сфотографироваться с этими милыми тварями, что я сразу и сделала, обвешавшись со всех сторон попугаями. Одна из птичек уютно примостилась у меня на плече, другая – улеглась на руках. Желания обниматься с игуанами у меня не возникло, хотя вид именно этих ящеров был довольно располагающий.
Большая часть парка – это огромный заповедник, немного похожий на Ботанический сад в его тропическом варианте.

РЕКЛАМА

Диковинные кустарники, чудесные цветы, пальмы – всех видов и размеров, скамейки под деревьями и дорожки, посыпанные белым песком, словно усеянные мукой… И можно бесконечно ходить, наслаждаясь этой красотой, забыв обо всем на свете.

Забыться нам не дал тропический дождь, который возник, как это часто бывает в тропиках, просто ниоткуда. Дождь прекратился так же внезапно, как начался, и мы двинулись дальше, пытаясь сориентироваться по карте, где же находится Голубая Лагуна.

Помог нам совершенно неожиданно экскурсовод, который предстал перед нами будто из-под земли. Узнав, что мы прилетели в Мексику аж из Европы, он предложил провести нас по самым интересным местам парка, показать Голубую Лагуну и деревню племени майя.

Надо сказать, что эксплуатировать историю Месоамерики и извлекать из нее максимум прибыли мексиканцы научились неплохо. Практически в любом месте туристов встречают «потомки майя» в этнических костюмах.

Безусловно, бутафория деревни майя в парке – идея совсем неплохая. Нас пригласили в небольшую хижину. Стены хижины построены из тростника, а крышей служат сухие пальмовые листья. На стенах, через которые внутрь пробивается дневной свет, – изображения календаря, алфавита и древней системы исчисления. Обрядовые инструменты для ритуалов, несколько деревянных столов, за которыми что-то шаманит женщина-мексиканка… Женщина, конечно, представляется майей, мы изображаем восторг и даже рискуем принять приглашение оценить кулинарное искусство хозяйки.

Рядом с хижиной – небольшое приусадебное хозяйство: колодец, ткацкий станок, огород, куст голубой агавы, напоминающий родной алоэ, выросший до неприличных размеров. Именно из сердцевины агавы изготавливают мексиканские напитки – текилу и мескаль. Кстати, в оригинальных бутылках мескаля должна обязательно плавать небольшая гусеница, которая живет на агаве. Называется она червячок Хуанито. Мескаль принято закусывать специальной солью красного цвета, в которую подмешаны высушенные червячки.

От деревни майя наш путь лежал к Голубой Лагуне. Дошли без приключений, разве что дорога в одном месте оказалась буквально запружена игуанами всех размеров, которые вышли погреться на солнышке. Некоторые особи достигали длины более метра. Игуаны сами по себе не опасны, но на хвосты им лучше не наступать. Кроме того, говорят, что эти ящерицы являются носителями сальмонеллы, поэтому если контакт все же произошел, следует тщательно вымыть руки.

Но вот она – Голубая Лагуна! Место действительно невероятной красоты, но больше всего впечатляет вода в озере. Такого чистого водоема мы еще ни разу не видели. Как рассказал экскурсовод, глубина озера достигает нескольких десятков метров. Но, несмотря на приличную глубину, мы, стоя на берегу, могли без труда наблюдать за жизнью подводных обитателей.

Говорят, что в озеро впадает подземная река, этим частично объясняется невероятная чистота водоема. Однако так это или нет, достоверно неизвестно.

В нескольких десятках метров от Голубой Лагуны расположен огромный пляж с гамаками, соломенными зонтами, барами и ресторанами. Там мы и застряли до конца дня. Пляжи в Козумеле особенно замечательны песком – белым и мягким, словно просеянная мука. А еще он никогда не нагревается, так что даже в сорокаградусную жару по нему можно ходить босиком. Говорят, что такой песок – немалая заслуга рыб, обитающих вдоль побережья, в частности петушков, продукты жизнедеятельности которых и облагораживают прибрежные территории.  

Вокруг Козумеля

Поехать вокруг острова нам посоветовали в среду, поскольку в этот день причаливает большинство круизных лайнеров и город буквально наводнен туристами. Арендовав небольшой джип и заполнив багажник питьевой водой, мы отправились в путешествие. Вдоль всего восточного побережья острова тянется дикий пляж. Каменистые утесы перемежаются с песчаными островками, оазисами из кактусов, можжевельников и карликовых пальм. Пляжи усыпаны ракушками – самых разных размеров и форм. Особенно впечатляют формы раковин. Природа будто в буквальном смысле оттачивает на них свое мастерство. Такие раковины,  только чуть-чуть лучше отшлифованные, мы видели в сувенирных лавках. Правда, не подозревали, что роль человека в этих природных чудесах сводится практически к нулю.
На противоположной стороне – сплошная сельва. Там можно поиграть в путешественников-первопроходцев, пробиваясь через густые тропики с помощью мачете.

В дикость и первозданность природы иногда встревают кусочки урбанизации. Вдоль дороги по всему острову рассыпаны небольшие рестораны, так называемые «кантины». В них приятно сделать остановку в пути, выпить прохладной пиноколады, насладиться местной кухней и просто отдохнуть. Такие рестораны, как правило, расположены у самого моря, так что можно выбрать столик под навесом или прямо на берегу, получая в качестве бонуса порцию соленого морского ветра. Все «кантины» стилизованы в национальном колорите, а персонал, меньше избалованный посетителями, приветливый и радушный.

Примерно в центре острова к северо-востоку от Юкатана находится древний город майя, точнее его руины, которые в наши дни получили название Сан-Гервазио. История города, согласно историческим данным, началась в 100 г. до н.э. и завершилась в XVI веке после вторжения испанцев. Сан-Гервазио служил святилищем богини плодородия и деторождения Ишчель. Поклониться богине и принести ей жертвоприношения в город съезжались паломники со всей бывшей Месоамерики.

Даже в наши дни в руинах  угадываются культовые постройки: колоннады и арки, платформы для алтарей, каменные скамьи для проведения ритуалов… Между зданиями пролегает древняя дорога-дамба, ступая по которой возникает странное ощущение, что это дорога вечности.
Город находится в парковой зоне, которая когда-то представляла собой джунгли. Сегодня это, конечно, не та густая непроходимая сельва, заплетенная лианами и населенная миллиардами разных тварей. Но и сейчас, находясь в парке, несложно представить некогда дикий лес, где росли невиданные диковинные цветы, корни деревьев переплетались друг с другом узловатыми корнями, а между ними – мангровые заросли, пальмы, валуны.

Тулум

Еще один древний город майя – Тулум, расположенный на полуострове Юкатан. Сан-Мигель и Тулум расположены практически напротив друг друга и отделяет их друг от друга лишь несколько десятков километров водного пространства. Говорят, хороший пловец мог бы добраться туда вплавь. Однако по суше путь в древний город оказался неблизким.

РЕКЛАМА

Вначале мы доехали до Плайя-дель-Кармен, небольшого города, расположенного на Юкатане. А там с остальными туристами загрузились в автобус и поехали непосредственно в Тулум.

Город встретил нас очередным тропическим дождем. Пережидали непогоду опять под пальмой, под которой умудрилась поместиться почти вся наша группа. А когда засияло солнце, мы пошли смотреть руины. Впрочем, руинами Тулум можно назвать только условно. Город неплохо сохранился до наших дней и входит в один из рейтинговых туристических объектов наряду с Чичен-Ицей и Теотиуаканом. Интересно, что постройки пережили даже ураган Вилма, который уничтожил многие современные здания в Мексике.
Тулум был ранее известен под названием Сама, что означает «город рассвета».

До наших дней сохранился Храм Спускающего Бога, который считается одним из красивейших зданий древнего города. На рассвете 21 июня лучи солнца проходили сквозь башню  Храма, что знаменовало поворотный момент в обороте Солнца вокруг Земли.

Бродить между каменными стенами с многовековой историей, каждая из которой чем-то по-своему интересна, можно было бы целый день. А когда внизу скалы, на которой расположен древний город, мы увидели море изумительного лазурного цвета и берег с идеально белым песком, захотелось остаться здесь навсегда… Наверное, если рай существует, то искать его надо именно здесь.

Уезжать не хотелось, но время экскурсии было ограничено. По пути назад мы купили несколько пирамид из рыбьей кости на память о поездке и посмотрели ритуальный танец майя, который исполняли на шесте двенадцатиметровой высоты четверо туземцев.

На следующий день мы улетали домой. В памяти остались чудесные дни, согретые жарким тропическим солнцем и напоенные свежим морским бризом. А в голове уже бродили идеи о том, чтобы приехать сюда снова.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up