Новости / Общество

Чтобы не допустить пинской трагедии

18.11.2010, 12:04 / remove_red_eye 120 / chat_bubble

В связи с пинской трагедией, в Барановичах на всех мебельных и дерево-обрабатывающих  предприятиях прошли внеплановые проверки.  

Барановичи по праву могут считаться городом мебельщиков: на мебельных и деревообрабатывающих предприятиях города и района работает более трех тысяч человек.

Как рассказали «IP» на ОАО «Барановичи-древ», хотя об итогах официального расследования взрыва на предприятии Пинска пока не известно, но, руководствуясь предварительными выводами о причинах взрыва – проблема с вентиляцией и образование в результате этого пожаро- и взрывоопасной концентрации пыли, на предприятии были проведены внеплановые проверки, разрабатываются дополнительные меры по технике безопасности.

На ЧУПП «Явид», ЧУПП «Тимбер», УП «Мебельная фабрика «Лагуна», ЧУПП «Мебельсервис» и на совместном белорусско-российском предприятии «Диприз» ООО также отреагировали на трагедию: дополнительно проинструктировали персонал и провели внеплановые проверки систем вентиляции. «Трагедия в Пинске ужасна, – сказала одна из работников предприятия «Тимбер». – Но у нас все оборудование новое, поэтому проблем с накоплением отходов пыли почти нет». Как отметили на предприятии «Диприз», несмотря на то, что предприятие укомплектовано новым импортным оборудованием и установлены новые системы вентиляции, бдительность нужна всегда.

РЕКЛАМА

«Среди подразделений предприятия у нас проводятся учения по внутренней эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций. Постоянно проводим инструктаж сотрудников, – рассказали на «Дипризе». – Главный способ избежать несчастных случаев – своевременная уборка, исправное оборудование и ответственность самих работников».

В МЧС РБ «IP» пояснили, что из-за произошедшего ЧП на «Пинскдреве» будут вырабатываться дополнительные меры, которые позволят предупредить подобные трагедии. «В настоящее время речи об усилении контроля на деревообрабатывающих и мебельных предприятиях не идет. В первую очередь на каждом предприятии должна четко действовать система технологической дисциплины и порядка, – отметил пресс-секретарь МЧС РБ Виталий Новицкий. – Речь идет о том, чтобы отвечающие за безопасность (собственники и рабочие) должным образом выполняли свои обязанности, как предусмотрено Директивой №1 и другими законодательными актами. Ведь поставить контролера к каждому мастеру цеха невозможно».

Справка «IP»

Днем 25 октября на СООО «Пинскдрев- ДСП» (завод древесно-стружечных плит) ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» произошел взрыв. Причина аварии, по предварительным данным, – воспламенение пылевоздушной смеси на участке производства древесно-топливных гранул и последующий взрыв в главном корпусе завода ДСП.

По официальной информации, в результате происшествия 2 человека погибли на месте, 12 человек скончались позднее в больницах. Еще 6 человек в тяжелом состоянии находятся в больницах Бреста и Минска. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up