Автор: Intex-press

12:02, 18 ноября 2010

Политика

remove_red_eye 98

Что показала проверка подписей

Наибольшее число недостоверных подписей было выявлено в подписных листах в поддержку Владимира Некляева, наименьшее – за Александра Лукашенко.

На пресс-конференции 9 ноября были озвучены результаты проверки подписных листов, сданных инициативными группами претендентов в кандидаты на пост президента.

По словам председателя Барановичской городской территориальной комиссии по выборам Президента РБ Татьяны Латышевой, в нашем городе сбором подписей занимались инициативные группы десяти претендентов. Всего в Барановичах было собрано более 55 тысячей подписей избирателей.

Наибольшее число подписей, признанных недостоверными, по словам Татьяны Латышевой, было выявлено в подписных листах лидера кампании «Говори правду!» Владимира Некляева.

РЕКЛАМА

Сданные его инициативной группой 2458 подписей жителей г. Барановичи прошли две проверки. По результатам первой из 492 «голосов» были признаны недостоверными 120, что составило 24,3%. Так как полученный результат перешагнул 10%-й рубеж, была проведена дополнительная проверка подписей. На этот раз из  369 недействительными оказались шесть подписей, или 1,6%.  Суммарное число проверенных подписей, отданных горожанами в поддержку лидера кампании «Говори правду!», составило 861, из которых недостоверными были признаны 126 (14,6%). В итоге в «копилке» Владимира Некляева – 2332 подписи жителей  нашего города.

«Чтобы не возникало никаких вопросов, сразу поясню, что в первую проверку попали девять подписных листов, которые не были заверены членом инициативной группы Владимира Некляева. А это является нарушением», – подчеркнула Татьяна Латышева.

С наименьшими потерями прошли тест на достоверность подписи в поддержку Александра Лукашенко. Из поданных 20828 подписей были проверены 4166. Из них комиссия сочла недостоверными 12 подписей, что составило 0,3%.

У Николая Статкевича Барановичская городская комиссия забраковала 19 подписей, и 6363 «голоса» избирателей, поддержавших выдвижение этого претендента, признала достоверными. В «копилке» у Виктора Терещенко – 3709 подписей горожан (недостоверными из проверенных 748 были признаны 30 подписей, или 4%). Григорий Костусев заручился поддержкой 916 барановичских  избирателей. Из 2720 подписей в поддержку Виталия Рымашевского достоверными были признаны 2677 (комиссия забраковала 9,7% подписей).

У заместителя председателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука после проверки осталось 3560 подписей жителей г. Барановичи (из проверенных 718 подписей комиссия сочла недостоверными 28 (3,9%).  У предпринимателя Дмитрия Усса достоверными признали 6518 подписей горожан, а у  Андрея Санникова –  3294.

У руководителя союза «За модернизацию» Алеся Михалевича после теста на достоверность осталось 5463 подписи жителей г. Барановичи. Из проверенных 1099 недостоверными были признаны 26 подписей (2,4%).

«Основные нарушения, которые выявила Барановичская городская территориальная комиссия по выборам Президента РБ, – это недостоверные паспортные данные, недостоверные подписи (муж расписался за жену, жена – за мужа), не указаны номера квартир, отсутствовала дата рождения, – подчеркнула Татьяна Латышева. – В целом проверка подписей всех претендентов на пост Президента РБ проводилась одинаково. Из подписных листов, предоставленных инициативными группами каждого потенциального кандидата, мы проверяли ровно 20% подписей».

По данным Центризбиркома, проверку собранных подписей в целом по стране успешно прошли десять претендентов на пост Президента РБ. Сведения о количестве избирателей, поставивших свои подписи в поддержку выдвижения кандидатов в президенты по областям и Минску, поступят в ЦИК не позднее         13 ноября включительно.

До этого же срока претенденты на пост президента должны передать в Центральную комиссию заявление о согласии баллотироваться кандидатом в президенты, анкету с биографическими данными и декларацию о доходах и имуществе.

Регистрация кандидатов в президенты будет проходить с 14 по 23 ноября включительно.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up