Новости / Политика

Шоковая либерализация

5.11.2010, 10:51 / remove_red_eye 78 / chat_bubble

Процесс сбора подписей за потенциальных кандидатов в президенты, по оценкам экспертов и простых обывателей, в этом году проходил в лучших традициях демократии. Пикеты стояли в людных местах, а милиция, к изумлению членов инициативных групп, выполняла по отношению к ним, как выразилась глава ЦИК Лидия Ермошина, «функцию матери Терезы». В итоге необходимый минимум в сто тысяч подписей собрали сразу  11 кандидатов.

Как Барановичи подписи собирали

На первоначальном этапе – определении мест, запрещенных для проведения пикетирования с целью сбора подписей – горисполком преподнес инициативным группам неприятный, хотя и ожидаемый ими сюрприз: самые многолюдные места в городе оказались недоступными для пикетчиков. Однако потом решение было пересмотрено, и подписи разрешили собирать практически везде, чем инициативные группы не преминули воспользоваться. Пикеты выставлялись в различных местах города практически до последнего дня – 29 октября.

Процессом сбора подписей инициативные группы остались довольны. Большинство руководителей барановичских инициативных групп, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «IP», утверждали, что собирать подписи в этом году было намного проще, чем в предыдущие избирательные кампании. В первую очередь потому, что они не чувствовали на себе никакого давления ни со стороны городских властей, ни со стороны правоохранительных органов.

РЕКЛАМА

«Если сравнивать с выборами 2006 года, а я тогда работал в штабе Александра Милинкевича, то сборщикам подписей работать сейчас было куда легче. Только тот факт, что пикеты можно было ставить практически в любом месте в городе, и при этом не бояться, что кто-то придет и будет гонять, значительно облегчило работу», – отметил руководитель инициативной группы Андрея Санникова в нашем городе Виктор Мезяк.

Во-вторых, уверены в инициативных группах, люди стали активнее, смелее, интересовались новыми лицами и не боялись ставить свои подписи.

«Люди себя свободнее чувствовали, страх, который ощущался раньше, исчез, и сейчас горожане охотнее ставили подписи», – сказал руководитель группы Алеся Михалевича Владимир Гундарь.

«Возможно, на граждан повлиял тот факт, что президент «разрешил» ставить подписи и за других кандидатов, поэтому люди осмелели, а может, они  просто устали жить при этом режиме», – высказал свое предположение насчет причин возросшей активности горожан Виктор Мезяк.

И хотя общий рабочий микроклимат был весьма благоприятный, практически каждая инициативная группа испытывала со свои мелкие неудобства и неприятности. Одни ощущали кадровый кризис, что отразилось на результатах (так, к примеру, за Григория Костусева при инициативной группе в 10 человек подписи собирали всего четверо, соответственно, и результат  оказался невысоким – около 1500 подписей).
Другие жаловались на некоторую непросвещенность электората, уверенного, что больше, чем за одного кандидата, подписываться нельзя. «В разговоре с людьми не раз приходилось слышать, мол, мы за одного кандидата подписались, а за других, нам сказали, нельзя подписываться. Складывалось такое впечатление, что кто-то специально проводил «антиагитационную» работу, и приходилось тратить немало сил и времени, чтобы объяснить и переубедить горожан, что они могут подписаться хоть за всех одновременно и это будет законно», – говорил руководитель группы Владимира Некляева Вячеслав Болбат.

Добавил членам инициативных групп хлопот и тот факт, что о многих потенциальных кандидатах люди попросту ничего не слышали. Да и то, что по квартирам ходили не две-три инициативные группы, как это было раньше, а десяток, по словам самих сборщиков подписей, раздражало многих потенциальных «подписчиков».

Человек-«невидимка» стал лидером

Несмотря на то, что жители города, по утверждению членов инициативных групп, активно подписывались за всех кандидатов, имя лидера подписной гонки можно было предсказать заранее: самая многочисленная инициативная группа в нашем городе – группа Александра Лукашенко (в нее вошли более ста человек) – набрала и наибольшее число голосов – более 23 тысяч.

Но настоящей сенсацией стал тот факт, что среди независимых кандидатов наибольшей поддержкой горожан заручился малоизвестный политический первопроходец, директор ОДО «Тривиум» Дмитрий Усс. Он набрал 6527 голосов, обогнав даже лидировавшего долгое время по сбору подписей в Барановичах хорошо известного жителям нашего города Николая Статкевича (за него собрано 6325 подписей). 

«Статкевич и Усс шли в одном блоке. И за Статкевича горожане подписывались активнее, чем за Усса, в связи с чем мы получили указание приостановить сбор подписей за Статкевича и сделать больший упор на кандидатуру другого потенциального кандидата. Вот и получилось, что в конце этапа сбора за Усса мы собрали больше подписей», – прояснил ситуацию руководитель инициативной группы, собравшей подписи в поддержку обоих кандидатов, Ярослав Грищеня.

Вообще, эта кампания по всей стране была богата на неожиданности. Во-первых, немногочисленная инициативная группа малоизвестного витебского предпринимателя Владимира Провальского, состоявшая всего лишь из 186 человек, сумела насобирать почти 110 тыс. подписей. Пресс-секретарь ЦИК Николай Лозовик выразил сомнение, что эти подписи действительны (по его словам, все подписи были собраны в одном районе Витебска, где проживает 115 тыс. граждан, наделенных избирательным правом). Однако, так как подписи пока еще не прошли проверку и версия об их недостоверности не подтверждена, этот результат пока является рекордным – по 537 подписей на человека.

А вот инициативная группа действующего президента по сравнению в прошлыми выборами сработала хуже. При том, что в ее рядах было примерно на 2 200 человек больше, подписей они собрали на 800 тыс. меньше, чем в 2006 году.

Кому это надо и что будет дальше?

В списке потенциальных кандидатов, преодолевших 100-тысячный рубеж, оказалось 11 имен: Александр Лукашенко, Андрей Санников, Владимир Некляев, Ярослав Романчук, Григорий Костусев, Виталий Рымашевский, Алесь Михалевич, Николай Статкевич, Дмитрий Усс, Владимир Провальский, Виктор Терещенко. Кто из них будет зарегистрирован, пока не известно. Одни эксперты склоняются к тому, что кандидатами зарегистрируют максимальное количество человек. Мол, власти это выгодно – раздробить голоса противников режима между большим количеством оппозиционных кандидатов. Такую точку зрения, к примеру, во время своего визита в Барановичи высказал участник предыдущей избирательной кампании лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич.

Другие же считают, что количество зарегистрированных кандидатов – вопрос для власти

непринципиальный, ведь итоговый этап кампании – подсчет голосов – все равно пройдет без изменений.
«При той непрозрачности подсчета голосов, которая существует в Беларуси, власти все равно, сколько кандидатов будет – один или одиннадцать, – считает барановичский правозащитник Сергей Говша. – Результаты выборов, на мой взгляд, все равно будут такими, какими их захочет видеть власть».

Что же касается дальнейшего хода избирательной кампании, то большинство сходится во мнении, что подчеркнутый либерализм и демократия, которые наблюдались на этапе сбора подписей, на нем же и закончатся.

РЕКЛАМА

«Идею поставить на участках прозрачные урны для голосования ЦИК не поддержал, инициативу, чтобы представители кандидатов присутствовали при подсчете голосов, тоже отмели. И в участковые комиссии представителей оппозиции, мне кажется, вряд ли пустят. Все указывает на то, что выборы пройдут по той же схеме, что и раньше, – говорит Сергей Говша. – А значит, и вероятность фальсификации результатов голосования также остается».

«Все будет зависеть от того, хочет ли власть того, чтобы Европа признала результаты этих выборов, – рассуждает Владимир Гундарь. – Если да, то та либерализация и демократия, которую мы наблюдали на этапе сбора подписей, продолжится. Если нет, выборы будут проходить без изменений».

Рекорды и антирекорды избирательных кампаний

– Самой активной за всю историю суверенной Беларуси оказалась инициативная группа Леонида Калугина. В 2001 году при численности 120 человек ей удалось собрать 95699 подписей, то есть по 797 на человека. Кстати, Калугин в тот год стал рекордсменом по сбору подписей в Барановичах. В его поддержку свои автографы поставили 16511 горожан, а это почти в 3,5 раза больше, чем тогда собрали за Александра Лукашенко.

–  Самым неудачным «выступлением» на выборах можно считать работу инициативной группы Зенона Позняка в 2006 году: 2354 человека собрали в поддержку своего кандидата всего 719 подписей.

Как собирали подписи на президентских выборах в разные годы  2001 год

Как собирали подписи на президентских выборах в разные годы 2001 год

2006 год

2006 год

(кандидаты, собравшие больше 100 тысяч подписей)  2010 год

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up