Автор: Людмила ПРОКОПОВА

10:11, 5 ноября 2010

Экономика

remove_red_eye 90

Белорус достиг зарплаты латыша 2005 года

Зарплата и пенсия белорусов в пересчете на доллары выросли в среднем в полтора раза за последние пять лет. «IP» посмотрела, какое место по уровню зарплаты и пенсий занимает сегодня Беларусь   среди стран бывшего СССР.

По росту зарплат – в позолоченной середине

Белорусское экономическое чудо немного поблекло в свете достижений экономик соседних стран. За пять лет большими темпами, чем у нас, росли зарплаты в России и Казахстане (в 1,7 раза). Меньшими – только в Украине (в 1,3 раза). В лидерах по росту зарплаты за пятилетку оказались Латвия, несмотря на ее уступки кризису, и Эстония с почти двукратным увеличением среднего заработка по стране (см. таблицу 1). Белорусы по росту зарплаты – в середине.

За последние пять лет номинальная зарплата белорусов в долларовом эквиваленте выросла в 1,6 раза. Такой рост получек за пятилетку был только в Литве. Но с оглядкой на кризис. Дело в том, что в Литве снизили зарплату в этом году по сравнению с прошлым из-за последствий мирового кризиса (на 20%). По такому же сценарию пошли и другие наши соседи – латыши. А вот Эстония сумела адаптироваться к кризису и каким-то чудом подняла зарплаты на 51 доллар.

РЕКЛАМА

Таблица 1. Среднемесячная зарплата в некоторых странах бывшего СССР, в пересчете на доллары США

Таблица 1. Среднемесячная зарплата в некоторых странах бывшего СССР, в пересчете на доллары США

Беларусь пошла дальше Эстонии. Невзирая на кризис и предостережения МВФ о том, что ничем не подкрепленный рост зарплат вреден экономике. Зарплата у нас выросла на 66 долларов,  или в 1,2 раза за год. Такого роста не было за предыдущие четыре года. И, наверное, в ближайшее время уже не будет. По крайней мере, экономисты считают, что такого количества пустых денег экономике не выдержать. В темпе Беларуси последний год поднимали зарплаты в России, Казахстане и Украине.

На что белорусы живут, американцы не выживают

Белорусам остается только кусать локти. Хотя если бы не 20%-я девальвация в начале 2009 года, когда зарплату в долларах отбросило на уровень мая 2007 года, мы бы уже два месяца назад положили заветные 500 долларов в карман. А так сегодня белорусы получают среднюю зарплату латышей 2005 года – почти 430 долларов в эквиваленте.

В лидерах по зарплате среди постсоветских стран – Эстония со средней зарплатой более тысячи долларов. Нам такое достижение, если верить обещаниям власти, уготовано только к концу следующей пятилетки. Сегодня даже наши соседи россияне более близки к благополучным эстонцам. Они получают на 260 долларов больше нас. А пять лет назад разница между белорусской и российской зарплатой была в 120 долларов.  А вот с высоты американских заработков  жители нашей страны выглядят нищими. В США за чертой бедности находится семья из четырех человек, месячный доход которой меньше 1819 долларов, или 455 долларов на человека. У нас, если предположить, что в семье хотя бы двое получают среднюю зарплату по стране (но это встречается редко), приходится по 215 долларов на человека. Получается, на что белорусы хорошо живут, американцам не выжить.

Пенсия в Эстонии, как зарплата в Беларуси

 
Людям, вышедшим на пенсию в Беларуси, позавидуют только украинцы и казахи. Пенсия в их странах ниже 176 долларов – средней пенсии в Беларуси (см. таблицу 2).

Таблица 2. Средняя пенсия в некоторых странах бывшего СССР,  в пересчете на доллары США

Таблица 2. Средняя пенсия в некоторых странах бывшего СССР, в пересчете на доллары США

Больше всего о пенсионерах пекутся в Латвии. Рост пенсии за прошедшую пятилетку здесь самый большой среди стран бывшего СССР – в 2,4 раза. Меньше всего – в РБ, где пенсии выросли в 1,8 раза. Дела белорусов на пенсии за пять лет немного ухудшились по сравнению с жителями других стран бывшего СССР. Еще пять лет назад белорусы могли похвастаться перед россиянами большей пенсией. А сегодня белорусские пенсионеры получают в полтора раза меньше российских. Не сгладит ситуации и обещанная накануне выборов прибавка к пенсии на 10%.  За пять лет еще больше усилилась финансовая пропасть между белорусскими и литовскими пенсионерами. Если пять лет назад литовцы получали на 58 долларов больше наших, то сегодня их пенсии обогнали белорусские на 118 долларов.

Самые богатые пенсионеры среди стран бывшего СССР живут в Эстонии. И получает средний эстонец на пенсии столько же, сколько зарабатывает в месяц средний белорус.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up