Автор: Людмила ПРОКОПОВА

10:11, 5 ноября 2010

Экономика

remove_red_eye 79

Барановичи: мяса недоедаем, колбас переедаем

Зарплаты горожан растут, а рацион почти не меняется. Как и раньше, мы охотнее кладем в корзинку больше вкусного, но меньше полезного. Как изменилось меню горожан за пять лет и что об этом думают диетологи, узнала «IP».

На что едим

Кошельки горожан за последние пять лет потяжелели. Номинальная среднемесячная зарплата, по данным статистики, выросла за пять лет в два раза! С 601,3 тысячи рублей в августе 2006 года до 1219 тысяч рублей в августе 2010-го. Все бы хорошо, если бы не рост цен.

Цены за этот период выросли в 1,6 раза. Таким образом, реальная зарплата выросла всего лишь на треть. Посмотрим, на какие гастрономические деликатесы мы отдаем свою зарплату.

РЕКЛАМА

Диаграмма 1. Потребительские расходы белорусских домашних хозяйств на продукты питания по годам

Диаграмма 1. Потребительские расходы белорусских домашних хозяйств на продукты питания по годам

Почти половина доходов – на питание

Таблица 1. Как изменилось потребление продуктов питания в Барановичах (на душу населения, кг в месяц)

Таблица 1. Как изменилось потребление продуктов питания в Барановичах (на душу населения, кг в месяц)

Затраты на питание остаются основной статьей расходов белорусов. Несмотря на то, что в последние годы доля трат на еду снижалась в общей структуре расходов, в 2010 году затраты на продовольствие снова выросли – до 40% в первом полугодии (см. диаграмму 1).

По мнению экономистов, рост продовольственных расходов свидетельствует о некотором ухудшении материального благосостояния населения.    

Горожанин – не рыба, не мясо, а… колбаса

Рацион горожан отличается от европейского. Мы все еще недооцениваем полезность рыбных блюд.
Рыбы мы едим в три раза меньше, чем в Европе, где потребление рыбы достигало в прошлом году 1,75 кило в месяц.

Больше, чем горожане, съедают рыбы белорусские заключенные. Если они в месяц потребляют более 2 кило рыбы, то на каждого из нас приходится меньше полкило!

Зато к колбасным изделиям горожане проявляют нездоровый интерес. В этом году на каждого жителя города Барановичи приходится более двух кило колбасных изделий в месяц – это в семь раз больше нормы, установленной белорусскими диетологами!

Выросло в рационе горожан и количество мясных блюд. Но, несмотря на это, мы недотягиваем до рекомендуемой диетологами нормы потребления мясных продуктов в два раза (см. таблицу 1)!
А вот американцы на мясе не экономят и превышают норму потребления мясных продуктов, установленную ВОЗ, наполовину.

Европейцы более сдержанны в потреблении мяса,  в месяц они съедают немногим больше рекомендуемой нормы потребления ВОЗ – 7,3 кило в месяц.

РЕКЛАМА

Экономили по куску сахара в день

Рост продаж за пять лет наблюдается почти по всем продуктам. Кроме сахара. Устрашившись «белой смерти» или выросших цен на нее, барановичане снизили потребление сахара на четверть, и сегодня на одного горожанина приходится 1,3 кило в месяц – на 200 граммов меньше установленной нормы ВОЗ. Добирают  наши жители количество необходимой глюкозы сладостями. Продажи кондитерских изделий выросли за пять лет на четверть.

Раздобрели на макаронах

Еще один тренд прошедшей пятилетки – увлечение макаронами и крупами.

Макарон мы сварили в два раза больше в этом году, чем пять лет назад. Но по сравнению с Европой спрос на макароны у нас в десятки раз ниже. Может быть, потому что в европейских магазинах  больше полезных макарон из твердых сортов пшеницы. У нас их в продаже меньше  и они дороже.

Горожане приготовили и больше каш. Среди круп рекорд продаж принадлежит самой полезной – гречке. За пять лет продажи выросли почти наполовину. Барановичане как будто предчувствовали неладное и накануне ажиотажного сентябрьского спроса основательно укрепили свои запасы.   

Пьем ликеро-водочные, запиваем пивом

Горожане по привычке обмывали прибавку к зарплате. Правда, пересчет зарплаты в водку немного поумерил аппетиты охочих до чарки. Пять лет назад на десять тысяч кроме горькой можно было купить еще 300 граммов колбасы, половинку хлеба и сигареты. Сейчас десятка сжалась до размеров водки и полбуханки хлеба. При росте цен на водку на 70% за пять лет такие превращения с червонцем неудивительны.

Пятилетка в Барановичах ознаменовалась ростом покупок более дешевых спиртных напитков. За пять лет спрос на ликеры, настойки и другие ликеро-водочные изделия вырос в 2,5 раза. Почти наполовину больше купили плодово-ягодных вин и пива. Продажи водки и виноградных вин росли не так быстро  (см. таблицу 2).

Таблица 2. Динамика потребления алкогольных напитков в Барановичах (на душу населения, л в месяц)

Таблица 2. Динамика потребления алкогольных напитков в Барановичах (на душу населения, л в месяц)

Кстати:

Белорусы съедают картошки в два раза больше нормы. По данным НАН Беларуси, один белорус в год потребляет до 200 кг (около 4 мешков) картофеля, хотя нормой является 100 кг.

Комментарий специалиста

Татьяна Войцюк, врач-диетолог УЗ «Барановичская городская больница»: «Секрет молодости – в рыбе»

– Большинство белорусов привыкли есть то, что вкусно, и обходить стороной полезные продукты.
Рост потребления мяса свидетельствует о том, что горожане переходят на хорошее питание. Мясо является основным поставщиком белка, полезного для растущего организма. Но не жареное, а отварное и без соли. А вот чрезмерное потребление колбасных изделий может привести к снижению иммунитета, развитию онкологических заболеваний и раннему старению.

Мы мало едим свежей рыбы. А она незаменима в нашем рационе. Именно порция хека или минтая поставляет в наш организм полезные жирные кислоты Омега-3 и минералы. Кстати, в потреблении рыбы заключается секрет сохранения молодости. Организм не так быстро старится, как на жирах и углеводах.
Тем, кто хочет сохранить надолго здравый ум и твердую память, не обойтись не только без рыбы, но и ежедневного потребления овощей и фруктов. В них содержится клетчатка, которая улучшает работу кишечника. После 35 лет человеку необходимо съедать в день 300-400 граммов овощей и фруктов.
Здоровой тенденцией стало увеличение потребления горожанами круп, особенно гречки, которая подкрепляет организм железом и минеральными веществами.

А вот рост в рационе сладостей, хлеба, картофеля и макарон ничего полезного не принесет и грозит ожирением.

Употребляйте больше продуктов с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки – фрукты, овощи, зерновые, бобовые. Эта пища является самой здоровой. При этом готовить надо по принципу – приготовили и тут же съели.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up