Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

14:14, 4 ноября 2010

Происшествия

remove_red_eye 117

Раскрываемость: что помогает и мешает найти преступников

Ежемесячно Барановичским ГОВД возбуждается более 100 уголовных дел, и только в половине случаев работникам уголовного розыска удается найти и задержать злоумышленника.

На все сто

«Похвастаться» 100-процентной раскрываемостью в Барановичах могут такие преступления, как разбои, изнасилования и тяжкие телесные повреждения (см. таблицу «Раскрываемость по различным видам преступлений»).

Как пояснил заместитель начальника отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Виталий Хвесько, эти преступления относятся к категории особо тяжких и в отличие от тех же краж, которые совершаются ежедневно и не несут угрозу человеческой жизни, находятся на особом контроле. «На поиски преступника бросаются все силы. И, если возникает необходимость, подключаются департамент охраны, районный отдел внутренних дел, транспортная милиция, – подчеркнул он. – Все делается быстро, четко, и зачастую такие преступления раскрываются по «горячим» следам». Кроме того, тяжкие телесные повреждения в половине случаев горожане получают в ходе семейных разборок, поэтому тот, кто избил или нанес ножевые ранения, – известен сразу.

РЕКЛАМА

Раскрываемость по различным видам преступлений
(по данным Барановичского ГОВД за 9 месяцев 2010 г.)

Раскрываемость по различным видам преступлений  (по данным Барановичского ГОВД за 9 месяцев 2010 г.)

В лидерах по количеству

Хищение имущества граждан находится в лидерах по численности: 75% от совершенных преступлений – это кражи. Они же, с показателем в 47%, находятся в самом конце списка раскрываемости.

При этом особо низкими результатами отличаются кражи из автомобилей (преступник был найден только в 53 случаях из 178) и карманные кражи (раскрыта только каждая четвертая). Причина этого кроется, как утверждают оперативники, в особой специфике этих преступлений.

Сразу несколько машин

Когда, как, а главное – кто совершил кражу из авто, обычно никто не видит: автоворы «работают» ночью. Еще одна характерная особенность – серийность: за один раз в одном дворе преступник обворовывает сразу несколько машин (53 кражи, которые раскрыты, были совершены десятью группами). Достаточно простой вид преступления – никакого навыка и опыта не требуется: разбил кирпичом стекло и вытащил магнитолу или еще проще – подошел, снял зеркала, фары, дворники и т.п. и ушел. На все про все у опытного вора уходит пара секунд. Ну а то, что большинство автомобилей не оборудовано сигнализацией, злоумышленникам только на руку.

Еще одна сложность – поиск похищенного, которое может вывести на след преступника. В большинстве случаев добытые незаконным путем автозапчасти из нашего города  отправляются на рынки  Минска, где им  легче затеряться. Хотя случаются «проколы». Например, летом у одного из горожан с автомобиля сняли зеркала. Мужчина связался со столичным продавцом, заказал новые и получил… свои же – те, которые украли. Установив поставщика зеркал, удалось раскрыть около 20(!) краж.

Раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска с 2005 по 2010 г.
(по данным Барановичского ГОВД на 30 сентября)

Раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска с 2005 по 2010 г.  (по данным Барановичского ГОВД на 30 сентября)

Не докажешь, пока за руку не схватишь

С карманными кражами ситуация еще более сложная. Здесь все «тормозит» отсутствие доказательной базы. Если на квартирных воров можно выйти по оставленным на месте преступления уликам или по украденным вещам, которые рано или поздно находятся, то  карманники берут себе только деньги и сразу же избавляются от кошелька. И ничего не докажешь, ведь номера денежных купюр никто не переписывает. А вора ни потерпевший, ни окружающие не видели. Ситуация усугубляется еще и тем, что пропажу обнаруживают не сразу: кто-то – выйдя через несколько остановок из автобуса, а кто-то – спустя пару часов, дома или в магазине. И в этом случае неизвестно, где украли кошелек или мобильник: в автобусе, магазине, на остановке. Решить такое уравнение с многочисленными неизвестными – задача не из легких. Да и была ли кража? «Ведь бывает и так, что горожанин сам не может точно сказать: похитили у него кошелек или он его сам потерял. Но заявление пишет», – отметил Виталий Хвесько. Раскрыть карманную кражу можно только в одном случае – поймав злоумышленника с поличным, как говорится, за руку. Однако такое происходит очень редко.

«Помощники» раскрываемости

В арсенале правоохранителей имеются «помощники», которые помогают выйти на след злоумышленников. В первую очередь это невидимые невооруженным взглядом «следы», которые находит на месте преступления эксперт: отпечатки пальцев, потожировые выделения, слюна, кровь.

РЕКЛАМА

…Весной в больницу с тяжелыми травмами из своего дома был доставлен 43-летний барановичанин. Горожанина, как оказалось, избил неизвестный, которого он пригласил к себе в гости. Сначала мужчины выпили, а потом между ними произошла ссора (при этом сам потерпевший потом и причину не мог вспомнить: то ли он гостя оскорбил, то ли гость его).  Незнакомец несколько раз ударил хозяина дома кулаком по лицу и голове, после чего ушел, хлопнув дверью. Только благодаря обнаруженным экспертом на бутылках из-под спиртного и стаканах отпечаткам пальцев, удалось установить «неблагодарного гостя».

Как сообщил начальник экспертно-криминалистического отдела Барановичского ГОВД Александр Грицевич, за 9 месяцев этого года изъятые с места преступления вещественные доказательства способствовали раскрытию 92 преступлений (примерно 9%).

Свой вклад в раскрываемость преступлений вносит еще один «помощник», который в Барановичах появился относительно недавно, – это камеры видеонаблюдения, которые установлены во многих торговых и увеселительных заведениях.  

…В июле в квартире, расположенной в Военном городке, был обнаружен труп 53-летнего мужчины, который умер от острой кровопотери, развившейся в результате травматического разрыва селезенки – горожанина жестоко избили. Гражданская жена погибшего рассказала, что в тот вечер мужчина привел в гости двух незнакомых молодых людей. Они вместе пили, а когда спиртное закончилось, ходили в магазин за добавкой. Описать парней женщина не смогла. Помогли установленные в магазине камеры видеонаблюдения: после просмотра записи у милиционеров появились портреты подозреваемых.  «Камеры видеонаблюдения неплохо помогают в нашей деятельности. Особенно если качество картинки хорошее, – отметил Виталий Хвесько. – Бывает и так, что на записи кроме темных силуэтов ничего не увидишь».

Раскрываемость преступлений в микрорайонах    г. Барановичи

Раскрываемость преступлений в микрорайонах г. Барановичи

«Ничего не видел, ничего не знаю»

Работники милиции с сожалением констатируют, что на помощь граждан в расследовании какого-то преступления редко приходится рассчитывать. Хотя раскрываемость в первую очередь зависит от взаимодействия народа с правоохранительными органами:  преступники ведь не в вакууме действуют, почти всегда кто-то что-то видел, слышал, догадывался. «Только у нас связываться с милицией не спешат и рассказывать, если что-то и знают, не торопятся. Считают это стукачеством. Хотя в других  странах сообщение в полицию считается едва ли не геройским поступком, – отметил Виталий Хвесько. – Стандартный ответ, который слышишь у нас,    ничего не видел, ничего не знаю. А ведь сколько преступлений можно было бы раскрыть значительно быстрее, если бы население с нами сотрудничало».

Даже спустя много лет

Преступления, совершенные в течение года и не раскрытые до 1 января, с начала нового года переходят в разряд так называемых преступлений прошлых лет.  

По словам оперуполномоченного отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Дмитрия Грибчука, на сегодняшний день в этой категории 485 тяжких преступлений (к ним относятся убийства, разбои, грабежи, хищения в особо крупном размере, тяжкие телесные повреждения, изнасилования, поджоги).

«Конечно, поймать злоумышленника легче по «горячим» следам. Потому что с течением времени люди забывают какие-то детали, кто-то из свидетелей умирает, кто-то уезжает, найти похищенное, которое может доказать причастность к преступлению, с каждым годом труднее, – пояснил Дмитрий Грибчук. – Но, несмотря на это, раскрыть преступление удается и спустя много лет». В этом году уже поставлена точка в 12 уголовных делах прошлых лет (за весь 2009 год – 13).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up