Новости / Политика

За подписями – с инициативой

28.10.2010, 12:19 / remove_red_eye 80 / chat_bubble

Собирать подписи за потенциального кандидата в президенты, особенно если этот кандидат считается оппозиционным, – не самое благодарное занятие. Подходя к закрытой двери, члены инициативной группы могут лишь догадываться, что их ждет за ней – молчание, радушный прием или бранное словцо. Тем не менее они не устают шаг за шагом, квартира за квартирой обходить дома в надежде заручиться поддержкой горожан.

Вечер, который корреспонденты «IP» решили провести, обходя квартиры в Северном микрорайоне вместе с инициативной группой Владимира Некляева (инициативная группа действующего президента быстро набрала необходимое количество подписей и по квартирам ходить перестала, так что наш выбор пал на одну из самых многочисленных и активных групп в Барановичах, которая еще собирает подписи по квартирам), выдался дождливым и ветреным. Погода хмурилась, и многие горожане хмурились вместе с ней.
«Что вы меня фотографируете? Я – перевозчик, мне не нужна такая реклама, у меня могут быть проблемы на границе», – выходя из подъезда с коврами наперевес, недружелюбно встретил нас местный житель. Жильцы  этого подъезда оказались ненамного приветливее.

Первый подъезд «комом»

Начинаем обход с 9-го этажа. Четыре квартиры. Четыре звонка. Две двери безмолвствуют, одна наконец открывается, на пороге появляется симпатичная девушка. Услышав, зачем потревожили ее вечерний покой, робко говорит: «Мы тут не прописаны, только квартиру снимаем». После минутных уговоров, мол, ну и что, что не живете, вы же гражданка Беларуси, паспорт есть и право голоса имеете, соглашается поставить свою подпись. Казалось бы, вот она, удача, однако члены инициативной группы радоваться не спешат.

РЕКЛАМА

«У нас за время, что мы собираем подписи, уже примета появилась: если первой свою подпись в подписном листе ставит женщина, значит, результат будет неважный, может даже вообще нулевой», – говорит руководитель барановичской инициативной группы Некляева Вячеслав Болбат.

Оказалось, как в воду глядел. Обходя этаж за этажом, члены инициативной группы слышали лишь отказы. Одни жильцы говорили, что уже «отдали свои голоса», другие отказывали, не называя причины.  Что говорили третьи, вообще разобрать было сложно из-за наглухо закрытой двери. Немало было тех, кто говорил, что поддерживает исключительно действующего президента, а о других кандидатах и слышать не хочет.

«А я яго знаю, таго Някляева? Я за Лукашэнку адпісалася, хай што ўжо намечана, тое будзе», – рассуждала пенсионерка.

Один мужчина, обводя членов инициативной группы туманным взглядом и слегка пошатываясь, и вовсе не стеснялся в выражениях: «Говори правду»… Кому на… нужна эта правда?!»

Лишь один человек из тех, кто открыл дверь, узнал потенциального кандидата и сказал, что поставил за него подпись на пикете.

В итоге вышли из подъезда всего лишь с двумя подписями в подписном листе. Две подписи из минимум 36 возможных.

«Обычно с одного подъезда мы собираем 5-6 подписей, – рассказывает Вячеслав Болбат. – Хотя бывает по-разному. В любом случае, по нашему опыту по квартирам собирается почти в два раза больше подписей, чем за то же время на пикете».


Оппозиционер? Иду за паспортом!

Сложно сказать, совпадение это или нет, но после того, как во втором подъезде первым поставил подпись мужчина, сбор подписей пошел более бойко.

«А от кого он? От оппозиции?» – поинтересовался житель одной из квартир. – «Да», – не скрывали члены инициативной группы. Мужчина, не сказав больше не слова, пошел в квартиру за паспортом.

 «Это все равно бесполезно, все заранее определено, – сказал другой. – Я вот думаю, как дожить, дождаться того момента, что придет кто-то другой». И так же, как сосед по подъезду, пошел за паспортом.
Люди во втором подъезде активно интересовались кандидатом, некоторые даже спрашивали, как идет сбор подписей в Барановичах, говорили, что читали и слышали о нем.

Однако хватало и таких, кто говорил, что уже «проголосовал». Одна женщина и вовсе заявила, что «выскажет свое мнение на выборах, а не сейчас», и как ни старались члены инициативной группы убедить женщину, что, если кандидаты не соберут необходимое количество подписей, выбирать будет не из кого, к их доводам осталась глуха.

«Самое сложное в нашей работе то, что многие люди уверены: если они уже подписались за кого-то, то больше свою подпись ставить ни за кого нельзя. Уж не знаю, что или кто на это повлиял, но нам очень часто приходится убеждать людей в том, что это еще не выборы и их подпись – всего лишь проходной билет для потенциального кандидата», – говорит член инициативной группы Владимира Некляева Анжела.
В итоге во втором подъезде было собрано семь  подписей. Взглянув на часы, мы не поверили своим глазам: оказалось, на то, чтобы обойти два подъезда, у нас ушло полтора часа.  

РЕКЛАМА

Смех сквозь слезы

За часы и дни, проведенные в походах по квартирам, членам инициативной группы, по их признанию, приходилось слышать всякое. Люди, казалось, соревновались друг с другом в том, кто придумает самую лучшую и правдоподобную «отмазку», чтобы не ставить свою подпись. У кого паспорта нет, кто «проголосовал», у кого кандидат лучше, кто очки забыл.

Были и курьезные случаи.

«Я собирала подписи за выдвижение Владимира Некляева делегатом на Всебелорусское народное собрание. Открыла дверь молодая пара. Оказалось, у молодых людей в тот день была свадьба, – рассказывает Анжела. – Парень мне с улыбкой говорит, мол, у нас тут первая брачная ночь, а вы со своими подписями, на что я ему ответила: поставить подписи у вас займет не больше двух минут, а потом у вас вся ночь и вся жизнь впереди. Подписались оба».

Вообще же в большинстве случаев после общения с горожанами членам инициативной группы не до смеха.
«Смешного мало, чаще плакать хочется, – на прощание сказала нам Анжела. – Разве не грустно, когда человек говорит «мы уже проголосовали». Получается, на всю жизнь проголосовали, что ли? Но больше всего поражает, когда пенсионерки говорят, мол, что нам – президент пенсию дал, а больше нам ничего не надо. Люди всерьез думают, что это власть они должны благодарить за то, что пенсию получают, а то, что они всю жизнь пахали на эту пенсию, им даже в голову не приходит. Это очень печально».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up