Новости / Политика

Указали ЦИКу на дыру в законодательстве

28.10.2010, 12:19 / remove_red_eye 56 / chat_bubble

Барановичские правозащитники сомневаются в непредвзятости членов территориальной комиссии, которые одновременно являются членами инициативной группы одного из кандидатов. Они обратились в ЦИК с предложением прописать в избирательном законодательстве запрет на совмещение двух этих функций. 

Просматривая на сайте Центризбиркома список инициативной группы действующего президента Беларуси, барановичские правозащитники увидели в нем фамилии двух представителей Барановичской городской территориальной комиссии по выборам.

И хотя в Избирательном кодексе нет пункта, запрещающего одним и тем же людям работать в комиссии и собирать подписи в поддержку того или иного кандидата, по мнению правозащитников, такого быть не должно, на что они и указали в письме на имя главы ЦИК Лидии Ермошиной.

«Согласитесь, сложно рассчитывать на объективность и непредвзятость, если один и тот же человек, с одной стороны, как член инициативной группы, собирает подписи, а с другой – как член комиссии, проверяет их достоверность», – отметил в разговоре с корреспондентом «IP» правозащитник Сергей Говша.

РЕКЛАМА

ЦИК в ответном письме пояснил, что указанные члены барановичской комиссии по выборам, хотя и числятся в инициативной группе Лукашенко, подписи за него не собирают, мол, даже удостоверения не получали, так что подозревать их в необъективности нет оснований.

Однако предложение правозащитников прописать в законе запрет на совмещение этих, по сути, взаимоисключающих функций, в ЦИКе обещали учесть при доработке избирательного законодательства.
«Ваше предложение о запрете совмещения функции члена избирательной комиссии и члена инициативной группы может быть рассмотрено при дальнейшем совершенствовании избирательного законодательства», – говорится в письме за подписью Лидии Ермошиной.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up