Автор: Людмила ПРОКОПОВА

16:40, 28 октября 2010

Экономика

remove_red_eye 96

Треть предприятий работают в убыток

Почти треть промышленных предприятий  г. Барановичи  убыточны по итогам девяти месяцев 2010 года.

Об  этом сообщила начальник управления экономики и рыночных отношений Барановичского горисполкома Раиса Уласович на заседании горисполкома, подводя итоги социально-экономического развития города за девять месяцев этого года.

По словам Раисы Уласович, по сравнению с 2006 годом количество убыточных предприятий уменьшилось на треть. Убытки допустили 15 предприятий. В их числе – предприятия легкой промышленности, комбинат пищевых продуктов, завод железобетонных изделий, строительные организации и предприятия бытового обслуживания.

Не удалось справиться с проблемами хлопчатобумажному объединению. Как сообщила Раиса Уласович, запасы на складах остаются на уровне почти 25 млрд рублей, что в 2,6 раза больше среднемесячного объема производства. А чистый убыток вырос с начала года на миллиард – до 3,5 млрд руб. В результате БПХО снизило объемы производства почти на 40%.

РЕКЛАМА

«Предприятие не справилось с объемными показателями из-за отсутствия сырья и оборотных средств, – отметил директор БПХО Иван Турчак, назначенный на эту должность в сентябре, – но у нас есть план по выходу из тяжелой ситуации». По его словам, предприятие планирует открыть два магазина в Гродно и Бресте, а также перейти от бязевых тканей к сатиновым, что снизит зависимость от поставок дорогого хлопка.

Будет ли какой-нибудь эффект от таких мер, не известно. А пока один из важных показателей развития предприятия – уровень зарплаты – один из самых низких в городе. «О 500 долларах в декабре говорить преждевременно, – сказал Иван Турчак. – Но к концу года зарплата на предприятии будет выше 200 долларов. К декабрю выйдем на 670-680 тысяч рублей. Объем производства ожидается на уровне 69% к прошлогоднему».

Снижение производства, рост убытков и складских запасов допустил и комбинат пищевых продуктов. «Производство продукции снизилось на 7,5%, запасы выросли до 9,6 млрд рублей, – отметила Раиса Уласович. – К тому же предприятие хронически неплатежеспособно». По словам директора предприятия Александра Тарасевича, не позволяет выйти из убытков недостаток оборотных средств. «Запустили новое соковое производство, а соки не продаются, лежат на складе, – доложил Александр Тарасевич. – Поэтому сок мы сегодня не выпускаем. Производим на новой линии традиционную консервную продукцию». Портит экономическую картину предприятию и кофейное производство, убыточное с 2004 года. По словам директора, уже есть инвесторы,  готовые выкупить производство или организовать совместную деятельность.

Залеживается продукция и на складах предприятия «Барановичидрев». Запасы продукции здесь уже превысили 4 млрд рублей (128% к среднемесячному объему производства).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up