Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

16:24, 28 октября 2010

Происшествия

remove_red_eye 96

Погулял за чужой счет

Около 40 раз за ночь 24 октября приходил в магазин молодой человек и приобретал спиртное и продукты. Расчет производил банковской карточкой, причем чужой.

В воскресенье, 24 октября, в дежурную часть Барановичского ГОВД обратился 62-летний горожанин и сообщил, что у него пропала банковская карточка, а с карт-счета исчезли более миллиона рублей.
Сделав запрос в банк, сотрудники милиции в первую очередь стали отрабатывать торговые заведения, так как большинство установленных в городе терминалов при расчете карточкой не требуют введения пин-кода. В итоге выяснилось, что банковской карточкой пенсионера оплачивалась продукция, приобретенная в одном из ночных магазинов по улице Промышленной.

«Примерно с полуночи до 6 утра кто-то 40(!) раз предъявлял в магазине эту карточку для расчета, – сообщил следователь следственного отдела Барановичского ГОВД Александр Юрашевич. – Всего же было куплено товара – преимущественно дорогого спиртного (коньяка, текилы, виски) – на сумму более  1 млн  рублей».

Вскоре, благодаря камерам видеонаблюдения, установленным в магазине, удалось установить, а потом и задержать того, кто целую ночь гулял за чужой счет. Им оказался 20-летний горожанин.

РЕКЛАМА

«Как пояснил молодой человек, банковскую карточку он нашел в центре города: она лежала на тротуаре недалеко от молодого парка. Решил проверить, есть ли что-то на ней, – рассказал Александр Юрашевич. – И «проверял» таким образом до тех пор, пока не потратил всю сумму».

Согласно Уголовному кодексу РБ поступок парня квалифицируется как хищение чужого имущества путем использования компьютерной техники. Теперь ему может грозить до трех лет лишения свободы.

Как отмечают правоохранители, подобных преступлений в последнее время регистрируется довольно много: только за прошлую неделю по факту хищений денег с банковского счета было возбуждено четыре уголовных дела.

«Как правило, в чужие руки пластиковые карточки попадают из-за невнимательности самих же горожан: кто-то потерял, кто-то оставил в банкомате. Некоторые еще и пин-код на ней выцарапывают, – отметил начальник отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Владимир Максимчик. – А те, кто находят чужую карточку, почему-то считают, что имеют полное право ею воспользоваться. При этом совершенно не задумываются, к чему это может привести».

Чтобы не потерять деньги со счета, сотрудники милиции настоятельно советуют владельцам банковских карточек не записывать на карточке пин-код, не говорить его другим людям, быть внимательными и не забывать карточку в банкомате или инфокиоске, а в случае ее утери или хищения незамедлительно обратиться в банк с просьбой о блокировке.

Тем же, кто нашел чужую банковскую карточку, во избежание проблем с законом следует  отнести ее в филиал банка или в милицию.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up