Автор: Алесь ГИЗУН

14:53, 28 октября 2010

Общество

remove_red_eye 194

Кто живет за наш счет?

До 80% всех заболеваний человека косвенно или напрямую можно связать с различными паразитами, прогрессирующими в его организме.

Непростые глисты

Когда современному белорусскому писателю и интеллектуалу, создателю «Малой медицинской энциклопедии Бахаревича» Альгерду Бахаревичу задали вопрос, каким недугом страдает нынешний мир, он метафорически ответил: «Ничего страшного… У него просто глисты».

Если спросить сегодня у медиков, насколько опасны для человека глисты (а на языке науки – гельминты), они тоже ответят, что это не смертельно.

РЕКЛАМА

И действительно, человек научился сосуществовать с гельминтами аж от момента своего появления. Известно, что около 90% людей живут, вынашивая внутри себя различных паразитов.

И тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% всех существующих заболеваний человека так или иначе связаны с паразитами и их жизнедеятельностью внутри нас.
Даже самые простейшие из них опасны тем, что в течение всей своей жизни они живут и питаются за счет человека, постоянно забирая у него поступающие в организм питательные вещества. Иными словами, существование гельминтов полностью обеспечивается за счет иммунитета человека. Все это приводит к истощению организма человека, снижает его защитные способности и подрывает устойчивость к болезням.

Гельминты живут не только в желудочно-кишечном тракте, но и в разных жизненно важных органах человека.
И даже простейшие глисты могут послужить пусковым механизмом для развития бронхиальной астмы, сахарного диабета, желчекаменной болезни и множества других хронических заболеваний у человека.

А совсем недавно ученые доказали, что паразиты способны даже вызывать мутации на уровне генов. Поэтому спрогнозировать, каким образом наличие глистов у прародителей скажется на их будущих потомках – в принципе  невозможно.

Не бояться, но быть настороженным

По наблюдениям паразитологов, пораженность барановичского населения гельминтами достаточно высока, хотя о реальных масштабах проблемы судить сегодня сложно. Дело в том, что после 2006 года, когда был отменен приказ Минздрава по обязательному обследованию населения на гельминтозы, закономерно сократились не только количество обследуемых человек, но и показатели зараженности жителей региона.
Тем не менее  выборочные проверки городских и районных школьников разных возрастов на энтеробиоз (острицы) в этом году показали, что острицами заражены 10% учащихся городских школ и 16% учеников в районе.

«В позапрошлом году в одной из барановичских школ было отмечено 50% зараженных острицами учеников, – рассказала «IP» врач-паразитолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Бондарь. – Учитывая, что обследования не гарантируют абсолютную выявляемость, при таких показателях можно с уверенностью говорить, что практически вся школа поражена острицами».

Количество выявленных случаев аскаридоза у населения Барановичского региона в текущем году, в сравнении с прошлым, выросло втрое (40 случаев).

В последние годы примерно на одном уровне держится заболеваемость жителей региона токсокарозом, от которого страдают преимущественно дети (8 – 13 случаев в год). Стабильный уровень пораженности населения токсокарами особенно тревожит паразитологов, поскольку этот возбудитель вызывает разрушительные, зачастую необратимые последствия в организме больного. Так, за последние шесть лет отмечены три случая токсокароза глаз у барановичских школьников, которые полностью ослепли на один глаз в результате поражения червями материи глаза.

«Сегодня можно отметить меньшее внимание наших медиков к проблеме глистов, нежели было раньше, хотя проблема со временем не становится менее актуальной», – рассказала Екатерина Бондарь.
Между тем, по словам специалиста, в Барановичах в последнее время наблюдаются случаи чрезмерной озабоченности некоторых граждан по поводу глистов. Такие люди упаковками употребляют антигельминтные препараты и не перестают беспокоить медиков даже после пройденного курса лечения.
Подобный синдром давно известен в мировой практике как паразитофобия.

«Люди действительно должны быть насторожены относительно гельминтов и при характерных симптомах обращаться к врачу, – рассказала Екатерина Бондарь. – Но бесконтрольно глотать пригоршнями таблетки от глистов все же не стоит».

Аскаридоз

Второе по распространенности паразитарное заболевание (до 13% в структуре всех гельминтозов). Яйца аскариды, чтобы стать заразными для человека, обязательно должны пройти стадию развития в почве.

Доказано, что с потеплением климата в Беларуси аскариды способны выживать в почве даже зимой. Попав в кишечник, глист постепенно развивается, продвигаясь по крови в легкие человека. Затем поднимается к горлу, заглатывается человеком и попадает в тонкий кишечник, где проходит вторая стадия развития червя длиной до 30 – 40 см.

Аскариды особо опасны тем, что могут проткнуть тонкий кишечник или забить аппендикс, вызвав его воспаление.

Как заметить?

Аскариды живут до двух лет и все это время могут оставаться незаметными. По пути их продвижения к глотке у человека могут отмечаться кашель, повышение температуры. Нередки случаи, когда уже довольно взрослые аскариды выходят у детей вместе с рвотой.

РЕКЛАМА

При паразитировании аскарид в кишечнике дети могут жаловаться на боли в животе, тошноту, они часто отстают в успеваемости, становятся возбудимы.

Как бороться?

Чаще всего аскаридами заражаются через плохо вымытые овощи и фрукты, грязные руки или любой другой контакт с зараженной почвой. Поэтому для профилактики аскаридоза необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены. В разговорах медиков с родителями заболевших детей  те часто признаются, что выносят горшки своих чад прямо на огород, что также недопустимо.

При появлении характерных симптомов аскаридоза необходимо показаться к врачу.
Проверить своего ребенка на наличие аскарид можно, сделав анализ кала. Для большей уверенности анализ рекомендуется повторить трижды с интервалами в два дня.

Токсокароз

Это тяжелое паразитарное заболевание человека, вызываемое глистами (токсокары) животных – собак и кошек. Взрослая особь в организме человека не развивается, однако даже личинка способна вызвать тяжелейшие последствия для его здоровья.

Попадая в организм человека, она может «дремать» несколько лет, а проснувшись – внедряется в кишечник, где питается кровью либо начинает мигрировать по сосудам в любой орган. Если в организме паразитируют несколько токсокар, у человека  может развиться анемия. Токсокары настолько опасны, что способны вызывать изменения в крови человека, подобные онкологическим.


Как заметить?

Самая ранняя симптоматика, позволяющая заподозрить токсокароз, – постоянный кашель, сыпь на коже, резкое падение гемоглобина в крови.

Как бороться?

В подавляющем большинстве случаев токсокарозом заболевают дети, которые ближе контактируют с животными и не соблюдают правила личной гигиены.

Из бесед с их родителями медики часто узнают, что заболевшие дети сосали камушки, ели песок или совали пальцы в рот, покопавшись в песочнице. Поэтому дворовые песочницы рекомендуется закрывать от посещения бродячих животных. Своих домашних питомцев следует минимум раз в год пролечивать от глистов, а после прогулок  мыть им лапы. Необходимо также мыть руки после каждого контакта с животным.

Обследование на наличие токсокар проводится в медицинских учреждениях Бреста и Минска, и только по клиническим показаниям. В Барановичах подобное обследование доступно лишь в частном медицинском центре «Линия здоровья». Токсокароз лечится трудно, порой на протяжении нескольких лет.

Энтеробиоз (острицы)

Самое распространенное из всех паразитарных заболеваний (до 85% от всех гельминтозов) и самое легко переносимое.

Яйца глистов легко передаются контактным путем. Ночью глисты активно выползают и сеют яйца. Человек чешется, вторично заражается яйцами глистов через рот, а также распространяет их на окружающие предметы.

Как заметить?

Белые червяки длиной до 1 см хорошо заметны в детском горшке. Ребенок становится раздражительным, постоянно чешется, у него ухудшается аппетит, появляется синева под глазами, может появляться постоянная крапивница или тошнота.

Как бороться?

Изгнать острицы можно так же легко, как и заразиться ими. Современные средства позволяют справиться с этими глистами, приняв несколько таблеток. Лечение рекомендуется назначать при симптомах, хотя можно пролечиться и профилактически.

Во время курса лечения детей родителям нельзя встряхивать постель ребенка. Менять постель нужно раз в неделю. Нижнее белье обязательно ежедневно меняется и проглаживается утюгом, регулярно убирается комната, моются игрушки в растворе хозяйственного мыла, в котором яйца остриц погибают. Белье стирается при температуре воды не ниже 60 градусов. В профилактике всех видов глистов личная гигиена стоит на первом месте.

При заболевании одного из членов семьи медики советуют пролечиться и всем остальным.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up