Новости / Экономика

Береженого доллар бережет?

28.10.2010, 16:40 / remove_red_eye 82 / chat_bubble

Резкое повышение спроса на доллары вызвало перебои с этой валютой в некоторых обменных пунктах города Барановичи.

«…Кассиры дара речи лишались»

«В «Беларусбанке» три вечера подряд покупателям долларов постоянно говорили «нет»! – позвонил в редакцию возмущенный клиент банка. – А когда спрашивал, что случилось, когда доллары будут, кассиры вообще дара речи лишались. Только головой мотали!»

В других банках также отметили нездоровый валютный аппетит горожан. «Народ валом валит, доллары скупает, – в рифму обрисовали обстановку с валютой в БПС-банке 26 октября. – Из-за такого спроса продажи доллара выросли за последние две недели в 2,5 раза!» В других банках – аналогичная ситуация. «Продажи доллара выросли в два раза за последнюю неделю! – сказали в «Белвнешэкономбанке». – А вот евро и российский рубль растущей популярностью похвастаться не могут». На контроле держат «напряженную ситуацию с долларом» и в «Приорбанке».

РЕКЛАМА

Чем объясняют?

Банкиры пояснили долларовый порыв горожан неменяющимся курсом этой валюты. «Доллар пока растет не такими темпами, как евро или российский рубль, – отметили в «Белвнешэкономбанке». – Поэтому и спрос такой. А сегодня (26 октября) люди даже больше сдавали доллары, чем покупали – у нас впервые за последние недели сложился такой перевес». Но такое положение, скорее, исключение из правил. В целом в Беларуси четвертый месяц подряд спрос населения на иностранную валюту превышает предложение.

А в сентябре чистая покупка населением иностранной валюты составила 57,2 млн долларов (см. таблицу). По данным БелаПАН, в результате операций на всех сегментах валютного рынка Беларуси по итогам восьми месяцев чистый спрос на инвалюту сложился в размере 3,7 млрд долларов (по итогам семи месяцев было 2,8 млрд долларов).

Прогнозировать, сколько еще продлится осада обменников, банковские работники не могут. «Слава Богу, объемы продаж не такие, как в начале 2009 года. Вот тогда было намного труднее. Сегодня на повышенный спрос мы можем отреагировать, – отметили специалисты БПС-банка. – Чтобы клиенты уходили довольные, заказываем больше валюты. А все остальное – в руках Нацбанка».

«Кроме похмелья ничего не случится»

Руководитель пресс-службы Национального банка РБ Анатолий Дроздов считает, что ажиотаж вокруг доллара в Брестской области – местное явление: «просто нервы сдали».

Но выдвинул предположение, что повышенный спрос на доллары стимулировали сельчане, получив высокие доходы от продажи сельхозпродукции: «ведь урожай продали хороший. Вот они и скупают доллары».
В целом по Беларуси, считает Анатолий Дроздов, ситуация не такая напряженная: «у нас пока нет данных по стране, что спрос на доллары резко вырос.

Пусть Барановичи покупают. Запретов на покупку мы вводить не будем. В банках есть запас. На 1 октября у нас сложилась самая большая величина золотовалютных резервов – более шести миллиардов долларов».

По его мнению, не сегодня-завтра настроения белорусов могут резко измениться в противоположную сторону. «Это у нас такой национальный вид спорта – стоять в очереди за валютой, чтобы купить, а потом снова становиться, чтобы сдать», – отметил Анатолий Дроздов. И развеял опасения насчет следующей одноразовой девальвации. «Может быть, люди боятся, что доллар снова после нового года вырастет и рубль обесценится? Так я официально заявляю, что кроме похмелья ничего с белорусами не случится», – сказал «IP» Анатолий Дроздов. И причин для паники, по его словам, нет: «даже в бюджете будущего года заложен курс доллара в 3 206 рублей на конец года. И это будет максимальный курс в следующем году».
«Девальвации не допустят. Пока»

Независимые экономисты также считают, что резкого обесценивания рубля в скором времени не предвидится. «Это была бы политическая ошибка, – отметил аналитик, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Резкой девальвации не будет. Будет медленная».

Леонид Заико уверен, что повышенный спрос на доллары сложился в… ожидании роста доходов и цен. «Власти пообещали повысить пенсии на 10%, зарплаты бюджетникам – на треть, и люди в надежде на рост заработков, а соответственно, роста цен, идут в обменники, чтобы сберечь свои деньги, – отметил аналитик. – Экономическое положение в стране таково, что курс доллара является критерием эффективности экономики. Доллар будет и дальше укреплять свои позиции, поэтому в него выгоднее вкладывать, чем, например, в евро».

Независимый экономист Леонид Злотников отметил, что каким-то шестым чувством белорусы улавливают угрозу своим сбережениям, нервничают и страхуются, переводя деньги в доллары. «Финансовое положение страны трудное, а тут еще зарплаты с пенсиями повышают, – сказал Леонид Злотников. – Повышение спроса и связанный с этим рост дефицита валюты приведет к большему давлению на золотовалютные резервы».

Таблица. Как менялся чистый спрос населения на инвалюту в Беларуси, млн долларов

Таблица. Как менялся чистый спрос населения на инвалюту в Беларуси, млн долларов

Таблица. Как менялся чистый спрос населения на инвалюту в Беларуси, млн долларов

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up