Автор: Людмила СТЕЦКО

12:22, 21 октября 2010

Общество

remove_red_eye 109

Взрослая угроза детскому миру

Природа каждому отвела свою роль в жизни. Роль взрослых – защищать детей от опасностей, ограждать от неприятностей, помогать, готовить к самостоятельной жизни. Однако далеко не все взрослые готовы исправно выполнять эту миссию и вместо того, чтобы быть гарантом безопасности подрастающего поколения, сами представляют для него угрозу.

О фактах физического, сексуального и психического насилия над детьми милиционеры и специалисты органов опеки узнают от  учителей, медиков, воспитателей, но только не от самих детей. Именно поэтому число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, можно пересчитать по пальцам, по ним даже статистики нет. Те же случаи, о которых становится известно, шокируют своей жестокостью.

«Любовь» на районе

Любое насилие, какой бы характер оно не носило, может наложить неизгладимый след на психику и поведение ребенка. Несовершеннолетние жертвы насильников, став взрослыми, нередко идут на панель или сами совершают изнасилования, а некоторые и вовсе сводят счеты с жизнью.  Неудивительно, что наибольший резонанс в обществе вызывают преступления сексуального характера.

РЕКЛАМА

Барановичский район по количеству таких фактов значительно опережает город. Еще свеж в памяти случай, когда летом этого года бывший военный пытался познакомить с «грамотой любви» двух мальчиков – 9-ти и 11-ти лет. Мальчишки вместе со своими отцами приехали на рыбалку на водоем в Барановичском районе, где бывший военный работал сторожем. Пока родители удили рыбу, сторож «развлекал» оставшихся с ним в вагончике детей: сначала знакомил их с содержанием журналов для взрослых, затем – с анатомией собственного тела.

Нередки случаи, когда любовные поползновения в сторону подростков совершают люди, связанные с ними семейными узами. В Барановичском районе за последние два года было два случая, когда отчимы насиловали своих падчериц.

«У нас была девочка, с которой родной отец больше года совершал развратные действия сексуального характера, – рассказывает директор ГУО «Социально-педагогический центр с детским приютом г. Барановичи» Людмила Евлаш. – При этом он говорил девочке, что все папы так поступают. Отец ничего предосудительного в своих поступках не видел. И что самое страшное, девочка считала такие взаимоотношения нормой».

По словам начальника инспекции по делам несовершеннолетних Барановичского РОВД Дмитрия Сенько, предвидеть такие преступления практически невозможно, как и объяснить, почему они чаще происходят в районе, нежели в городе. Психологи же считают, что распространение этого негативного явления связано с тем, что долгое время тема секса была в нашей стране закрытой и вдруг резко вышла из тени. У людей «сорвало крышу» от этой свободы и многие перестали ограничивать себя в своих желаниях и фантазиях, не задумываясь над последствиями.

Город чешет кулаки

В городе другая история: взрослые попадают на скамью подсудимых из-за методов воспитания, противоречащих статьям Уголовного кодекса. Горожане были шокированы случаями, когда отец истязал своего сына, прижигая ему руки зажигалкой и сажая на цепь, или когда мать, разозлившись на замечание воспитателя детсада, прошлась по голове и телу своего ребенка ремнем с металлической пряжкой. Нередко физическое насилие над детьми приводит к трагедии, как произошло в недавней истории с убийством пятимесячной девочки в Барановичах. И это только те  факты, о которых стало известно. О скольких милиционеры и обыватели еще не знают, затрудняются сказать даже те, кто стоит на страже детской безопасности.

«Те случаи, о которых нам становится известно, к сожалению, уже имеют серьезные последствия, – говорит и.о. начальника ИДН Барановичского ГОВД Сергей Дирша. – С момента, как начал действовать Декрет № 18, неблагополучные семьи находятся под очень жестким контролем, но те семьи, которые внешне кажутся благополучными, выпадают из поля нашего зрения. Поэтому сказать, сколько детей на самом деле подвергаются физическому воздействию со стороны родителей, мы не можем».

Специалисты, сталкивающиеся с проблемами насилия над детьми, утверждают, что физическое наказание детей применяется во многих семьях, не только неблагополучных.

Не так давно в Барановичах нуждающимися в госзащите были признаны двое детей – 2 лет и 11 месяцев. Дети жили в полноценной, внешне благополучной семье. Вот только старший ребенок был любимчиком, а младшего родственники  мужа  не признали «своим», мол, не один у детей папа. Отношение родственников передалось маме. В итоге будучи еще в возрасте 4-5 месяцев ребенок попал в больницу с черепно-мозговой травмой.

«Мама объяснила, что старший ударил младшего игрушкой, – рассказывает Людмила Евлаш. – До суда тогда дело не дошло – не составили протокол, вовремя не назначили экспертизу. Но уже в сентябре педиатр увидел на лице ребенка синяки и ссадины». А пришедшие к матери специалисты центра  заметили на ножках маленького красные полосы. Оказалось, мать избила малыша зарядным от мобильного. В итоге обоих детей у нее забрали. Младшего она отдавала с удовольствием, а старшего просила не забирать. «Было по всему видно, что маме один ребенок не нужен, – говорит Людмила Евлаш. – Как будто он – ошибка, суп, который не получился и его можно вылить, а потом сварить новый».

Террор: физический + психический

Как правило, родителям, замеченным в жестоком обращении с детьми, дают некоторое время на исправление и, если специалисты видят положительные изменения, детей возвращают в семью. То, что воспитание кнутом в эту семью не вернется, никто при этом не гарантирует. Более того, нередко возвращая детей к родителям-тиранам, их обрекают на самый страшный вид насилия – психическое.
«Обычно это происходит так: родитель покупает ребенку какую-то вещь и одновременно говорит – если ты, не дай бог, кому-нибудь пожалуешься, то больше никогда вот этого, которое очень нравится, которое так хотелось, не получишь, – объясняет директор приюта. – И дальше продолжается психическое и физическое насилие одновременно. И мы туда не имеем возможности вмешаться. Это страшно».

Как характерный пример такого насилия она приводит историю одной барановичской семьи. Муж и жена разошлись. Ребенка суд оставил с отцом. Мама виделась с ребенком, навещала его и, дождавшись, пока дочери исполнится 10 лет, обратилась в суд с просьбой передать ребенка ей, так как бывший муж девочку бьет.

«Когда мы разговаривали с ребенком, она сказала, что хочет жить с мамой, потому что папа ее бьет. Папа все отрицал, писал жалобы, скандалил, требовал уволить нас с работы. Ребенок же вел себя спокойно, – вспоминает Людмила Евлаш. – А на суде отец и дочь (девочка до суда жила с отцом) поменялись ролями: отец молчал, ребенок кричал. Девочка  полностью изменила свои показания, стала говорить, что с отцом ей очень хорошо, а мать вообще за мать не считает и не понимает, зачем она это все затеяла. Точка в этой истории пока не поставлена. Это как нужно было «обработать» ребенка, чтобы он за каких-то два месяца полностью изменился. Это и есть психическое насилие».

Дайте детству спасательный круг

К сожалению, проблема насилия, уверены педагоги, будет оставаться актуальной для нас еще долгое время. Все дело в менталитете, нежелании людей понять, что приказ или легкий шлепок, также как отсутствие у ребенка нормальных условий проживания, одежды или еды – это тоже насилие. По мнению Людмилы Евлаш, должно смениться не одно поколение, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону. Пока же наше общество вынуждено ходить по замкнутому кругу: родители бьют, дети молчат. Молчат, потому что любят,  боятся  потерять семью. Потому что думают, что так ДОЛЖНО БЫТЬ.

«Дети любят своих родителей всеобъемлющей любовью, для них мама и папа – целая вселенная. Они прощают родителям все и, что самое печальное, дети уверены: если мама или папа ударили – ребенок сам виноват. И мы не можем их от этого защитить», – говорит Людмила Евлаш.

РЕКЛАМА

Сами же родители, по мнению директора приюта, не понимают или не хотят думать, каким их ребенок вырастет при таком отношении: «Это как в тюрьме. Сильный ребенок слезы утрет, зло затаит, а потом попробует на ком-нибудь отыграться. И этим «кем-то» вполне могут оказаться те же родители, когда ребенок вырастет. Слабый будет тихонько плакать, это заметят сверстники и начнут издеваться. Ребенок станет изгоем. Как следствие – неуверенность в себе, риск суицида».

Очень важно, чтобы в такой ситуации ребенок не остался один. Чтобы его кто-то оградил от дальнейших издевательств,  оказал помощь и поддержку, а если не может сам, привел бы эту помощь. Достаточно всего лишь быть чуть-чуть внимательнее, вовремя заметить синяк или царапину, услышать внутренний плач или крик за стенкой и рассказать об этом тем, кто этот рушащийся детский мир сможет сохранить.

Мальчишки и девчонки…

Каждый ребенок может помочь себе в сложной ситуации. Если родители пьют и прибегают к физическому наказанию, детям следует:

–  сообщить об этом классному руководителю, социальному педагогу или психологу в школе, воспитателю;

–  позвонить в милицию по «телефону доверия»: 48-98-22 или 102 (милиционеры реагируют на любую информацию, даже если звонит ребенок);

– обратиться за помощью в социально-педагогический приют (41-75-62, 41-75-54), где могут оказать не только психологическую помощь, но и в случае необходимости предоставить ночлег.

Аналогично могут поступать и те, кто знает о фактах насилия над детьми и хочет им помочь.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up