Автор: Инна ГОНЧАР

11:46, 21 октября 2010

Экономика

remove_red_eye 93

Сколько бензина в заработной плате

На свою среднюю зарплату белорус может купить почти на 100 литров бензина больше, чем украинец, но в два раза меньше, чем поляк.

Сколько литров А-95-го можно купить на среднемесячную заработную плату у нас в республике и сколько такого же топлива могут позволить себе жители других стран, посчитала «IP».

Сколько можно купить бензина на среднюю заработную плату (в долларах США)

Сколько можно купить бензина на среднюю заработную плату (в долларах США)

РЕКЛАМА

  Белорусский бензин догоняет европейский 

Несмотря на то, что в «Белнефтехиме» твердят, что розничные цены на нефтепродукты в Беларуси сегодня «в среднем соответствуют уровню» цен в Украине и только «несколько выше», чем в России, легче от этого белорусским автовладельцам не становится.  
Тем более что стоимость 95-го бензина у нас в республике все же выше, чем у восточных соседей – в Украине и России: на 330 и 780 рублей соответственно.

Конечно, говорить, что топливо у нас самое дорогое, нельзя. Ведь оглянувшись на запад, мы понимаем, что белорусским автолюбителям вполне могут позавидовать автовладельцы Польши и Прибалтики, которым «кормежка» автомобилей обходится дороже.

Так, в соседней Польше один литр топлива стоит примерно 1,5 доллара. Чуть дороже платят за комфортную поездку на собственном авто литовцы – около 1,6 доллара. Что касается цены на бензин в Литве, то она немного выше, чем в других прибалтийских странах, таких как Эстония и Латвия. И это несмотря на то, что в стране есть свой нефтеперерабатывающий завод, оставшийся еще со времен «оккупации», как там называют советский период.

Однако тешить себя тем, что цена бензина у нас все же меньше, чем в странах Евросоюза, не стоит. Ведь тот же поляк или эстонец на свою зарплату может купить  топлива чуть ли не в два раза больше, чем средний белорус.

Так, в Польше средняя заработная плата в 2009 году составляла 1 160 долларов. На эту сумму их автолюбители могут залить в канистры топлива, чтобы проехать почти восемь раз туда и обратно от Варшавы до Минска (из расхода 8 литров на 100 км). А белорус таких поездок может позволить себе намного меньше, поскольку за свою среднюю заработную плату он может купить лишь 402 литра. Если говорить про барановичских владельцев авто, то приобрести топлива за среднюю зарплату, которая в августе по городу составила 405 долларов, они смогут и того меньше – всего 382 литра.

В соседней с нами Литве, хотя там топливо и дороже белорусского, на среднюю зарплату литовец также может купить больше на четыре поездки из Вильнюса до Минска и обратно, чем белорусские автомобилисты.  

На 203 литра бензина больше, чем белорусы,  могут позволить себе россияне. И только украинцы, у которых топливо дешевле нашего, могут купить себе на 87 литров меньше.  


Где чашка кофе дороже литра бензина
 

Примерная стоимость  95-го бензина в некоторых странах (в долларах США за один литр)

Примерная стоимость 95-го бензина в некоторых странах (в долларах США за один литр)

Самой дешевой в «топливном плане» страной является Венесуэла: там литр бензина обойдется примерно в 3-4 цента, то есть меньше 150 рублей. Для сравнения: безалкогольные напитки стоят в 20 раз дороже, бутылка минеральной воды – в 25 раз, чашечка эспрессо в местном кафе – в 30 раз.

В нефтеносном Кувейте бензин дороже венесуэльского в восемь раз – двадцать пять центов за литр. О таких ценах европейцам остается лишь мечтать.

А вот на территории бывшего Советского Союза самая низкая стоимость топлива в Туркменистане. Так, в 2008 году розничная цена на бензин там выросла почти в восемь раз. С того момента один литр самого популярного 95-го бензина стал стоить около 16 центов (480 белорусских рублей). Стоит отметить, что даже при такой низкой цене владельцев транспортных средств в Туркменистане вдобавок к этому ежемесячно обеспечивают бесплатным топливом. К примеру, собственники легковых автомобилей получают в месяц бесплатно 120 л бензина или дизельного топлива, а владельцы автобусов и грузовых машин – 200 литров горючего.

РЕКЛАМА

«Цена растет исходя из государственных интересов»

В последний раз ценники на белорусских автозаправках сменились 12 мая. С того момента  литр 92-го бензина, самого ходового среди белорусских автомобилистов, стал стоить 2 870 рублей (был 2 700), а    95-го – больше доллара.

В среднем повышение по всем видам топлива составило 6-8%.

Тогда в концерне «Белнефтехим» объясняли, что изменение цены было «обусловлено ростом цены на беспошлинную нефть, поставляемую на белорусские НПЗ из России. В апреле в сравнении с февралем 2010 года цена российской нефти, определяемая по формуле, учитывающей мировые котировки, увеличилась для НПЗ Беларуси на 27,9%».

До майского подорожания ценники на автозаправках менялись в этом году дважды: 23 января (тогда топливо подорожало на 2%) и 27 февраля (на 7%). Получается, что 92-й бензин вырос на 16% с начала года, что значительно ударило по кошелькам автомобилистов и вызвало недовольство.

Напомним, что в начале июня многие белорусские автовладельцы стали участниками акции «Стоп бензин!», которая заключалась в бойкоте автозаправок концерна «Белнефтехим».

Тогда же в органы власти организаторы акции направили обращение автолюбителей с требованием пересмотреть порядок формирования отпускных цен на нефтепродукты, реализуемые на заправках республики, и объяснить его механизм.

В середине июня «Белнефтехим» дал ответ. В письме возмущенным автовладельцам  объясняли, что «Белнефтехим» является государственной организацией, подчиненной Совмину. Притом, ссылаясь на закон «О ценообразовании  и указ президента «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в РБ», говорилось, что концерн имеет право регулировать цены (тарифы), надбавки (скидки) на нефтепродукты – «исходя из государственных интересов и складывающейся социально-экономической ситуации в республике».

Динамика изменения цен на топливо за пятилетку в РБ  (в долларах США)

Динамика изменения цен на топливо за пятилетку в РБ (в долларах США)

Кстати

Стоимость топлива на АЗС в странах Евросоюза меняется по-разному. Так, согласно данным Европейской комиссии, за период с 13 по 20 сентября 2010 г. средние розничные цены на бензин А-95 (Евро) больше всего выросли в Венгрии – на 2,4%, до 1,8 доллара за литр. В Швеции топливо  подешевело до 1,8 доллара за литр. 

В то же время максимальная стоимость бензина зафиксирована на станциях Греции и Нидерландов – 2 доллара за литр.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up