Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

12:59, 21 октября 2010

Происшествия

remove_red_eye 80

На пешеходов – с наездом

Как показывает статистика, самыми незащищенными на дороге являются пешеходы: наезд на пеших участников дорожного движения в Барановичах составляет  68% от всех ДТП. Вина поровну лежит и на водителях, и на пешеходах, однако учиться на собственных и чужих ошибках ни те ни другие не спешат.

Под колеса «ЗИЛа»

На прошлой неделе статистика аварийности пополнилась еще одним ДТП с участием пешехода, которое произошло днем 15 октября. 78-летний горожанин, переходя улицу Вильчковского, попал под колеса автомобиля «ЗИЛ 5301», принадлежащего филиалу РУП «Брестэнерго «Барановичские электросети». От полученных травм пенсионер скончался на месте происшествия.

Как сообщил начальник ОГАИ Барановичского ГОВД Геннадий Гетман, тело погибшего находилось недалеко от пешеходного перехода. «Несмотря на заверения  водителя грузовика, что пенсионер внезапно вышел на дорогу и вне пешеходного перехода, мы предполагаем, что погибший  переходил проезжую часть по «зебре» либо в непосредственной близости от нее», – подчеркнул он.

РЕКЛАМА

В настоящий момент в обстоятельствах этого дорожно-транспортного происшествия, по факту которого в тот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК РБ (нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации автодорожных транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), разбираются сотрудники Барановичского ГОВД.

«Казалось бы, солнечный день, асфальт сухой, участок улицы ровный – для дорожно-транспортного происшествия нет никаких причин и способствующих факторов. И надо же: авария и, к сожалению, уже шестая с начала года  гибель человека на дороге», – сокрушенно отмечает Геннадий Гетман.

Пешеходный наезд

Несмотря на общее снижение числа дорожно-транспортных происшествий в городе, ситуация с травмированием пешеходов вызывает у барановичских госавтоинспекторов особое беспокойство и тревогу.

С начала года на дорогах города произошло 40 ДТП, в 27 из них пострадали пешие участники дорожного движения. Трое  попавших под колеса автомобилей погибли, 24 – были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Ситуация с травмированием пешеходов с каждым годом только ухудшается: если по данным на октябрь 2007-го удельный вес подобных ДТП составил 55%, то в этом – 68%. «Что тому причиной – понять трудно. Ведь пешеходных переходов в Барановичах стало больше, в том числе и регулируемых. Вблизи многих из них установлены «спящие полицейские», которые заставляют водителей снижать скорость, – отметил госавтоинспектор ОГАИ Барановичского ГОВД Олег Площенко. – Конечно, число автотранспорта ежегодно увеличивается, но, по-моему, все дело в самих участниках дорожного движения, в их низкой культуре и нежелании соблюдать Правила дорожного движения».

Опасная «зебра», опасные пешеходы

Обе стороны – пешеходы и водители – ответственность за ДТП перекладывают друг на друга. Однако, как утверждают госавтоинспекторы, вина практически поровну лежит на тех и на других: из 27 аварий с участием пешеходов 12 произошло по их же вине (то есть они пересекали проезжую часть в неположенном месте), в 15 случаях местом столкновения машины и человека стала «зебра».

«Я боюсь переходить дорогу по пешеходному переходу. Что ни авария, то на «зебре», – призналась одна из жительниц улицы Брестской. – Такое чувство, что водители, вместо того чтобы снизить скорость, при приближении к пешеходному переходу, наоборот, ее прибавляют».

Большинство водителей считают, что это пешеходы, после того как ПДД обязали водителей транспортных средств уступать им дорогу на переходе,  совсем потеряли бдительность. «Пешеходам дали преимущество на «зебре», и это, конечно, правильно, – сказал водитель с многолетним стажем Андрей. –  Только многие восприняли это как вседозволенность: я – главный, поэтому могу не смотреть по сторонам, выходить на дорогу перед самым капотом автомобиля». «Раньше пешеход должен был убедиться, что не создает помех транспорту и только потом переходить дорогу, – поделилась своим мнением женщина-водитель.  – Теперь за все отвечает тот, кто за рулем: пешеход может выпить, упасть под колеса на пешеходном переходе, а за нарушение посадят водителя».

Осень, дожди, темнота

С начала октября, который выдался достаточно сухим и ясным, на дорогах города уже произошло 8 ДТП. И госавтоинспекторы с тревогой ждут ухудшения погоды, гололеда и сокращения светового дня: в этих условиях кривая аварий может резко пойти вверх.

«Дождь, слякоть, туман, отсутствие хорошего уличного освещения на городских окраинах делают пешеходов невидимыми для тех, кто за рулем, – подчеркнул Олег Площенко. – Даже двигаясь на небольшой скорости,  очень тяжело успеть отреагировать на неожиданную ситуацию».

Чтобы избежать роста дорожно-транспортных аварий и их печальных последствий, с 21 по 31 октября работники ГАИ проведут акцию «Внимание – пешеход!». В рамках этого мероприятия госавтоинспекторы в очередной раз напомнят всем участникам дорожного движения  о необходимости соблюдения ПДД. И в первую очередь обратят внимание пешеходов на светоотражающие элементы, которые позволят им «засветиться» и тем самым предупредить водителей о необходимости снижения скорости.    

По данным ОГАИ Барановичского ГОВД на 18 октября

По данным ОГАИ Барановичского ГОВД на 18 октября

РЕКЛАМА

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up